Трансгендерная женщина из России выиграла в ЕСПЧ дело о лишении родительских прав Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трансгендерная женщина из России выиграла в ЕСПЧ дело о лишении родительских прав

👁 13220

Европейский суд по правам человека вынес решение по поводу лишения родительских прав трансгендерной женщины из России. Власти страны должны выплатить ей 9 800 евро компенсации морального вреда. Об этом сообщила юрист Татьяна Глушкова в своем аккаунте в фейсбуке.

ЕСПЧ посчитал, что Россия нарушила статьи 8 (уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Нынешний судебный вердикт стал прецедентом для всех стран Совета Европы: ранее суд не рассматривал аналогичные дела. 

«Недопустимо лишать человека возможности общаться с собственными детьми только на основании гендерной идентичности. Это является дискриминацией и вредит в первую очередь самим детям, которые лишаются возможности контактировать с одним из родителей, его воспитания, любви, эмоционального контакта с ним», — считает Татьяна Глушкова.

Гражданка России, сменившая пол, подала жалобу в суд в 2019 году. После операции она лишилась возможности видеться со своими детьми. В суду уточнили, что решение может быть изменено «по мере взросления детей и изменения уровня их психического развития».

Ранее в Госдуме предложили ввести запрет на пропаганду смены пола и трансгендерности. Проект резолюции был принят на конференции «Правовые и законодательные аспекты поддержки семей и семейных ценностей в РФ». 

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий