Тренды 2021: 10 модных тенденций в декоре Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тренды 2021: 10 модных тенденций в декоре

👁 15228

Новый год — новые герои и новые тренды. И хотя 2020 получился особенным, и многие трендообразующие события были отменены, все же те немногие осенние выставки, что прошли (в том числа и в digital-формате, как Maison & Objet), выявили несколько явных тенденций. Некоторые из них уже звучали раньше, другие только начинают набирать силу. Так или иначе, законодатели интерьерной моды считают, что новый год еще раз подтвердит нашу любовь к штучным предметам ручной работы и ремеслу, натуральным материалам и мягким формам.

Мебель и предметы местных мастеров

Если раньше вопросы, связанные с происхождением и условиями производства изделий, волновали лишь экоактивистов, то сейчас эта проблема выходит на передний план. Все чаще покупатели делают выбор в пользу предметов, изготовленных местными мастерами и ремесленными мастерскими. Лозунг «Поддержи отечественного производителя!» актуален, как никогда, в наши смутные времена.

Скульптурные формы и «тотемы»

В новом году любовь к выразительным предметам на грани дизайна и арта в интерьере сохранится, и особой популярностью будут пользоваться скульптурные формы и объекты, напоминающие тотемы. Подсвечники, табуреты, вазы, столики, столы на скульптурных основаниях и предметы декора — все это становится эффектным украшением, настоящим произведением искусства. Эксперты считают, что такая любовь к скульптурным объектам связана с феноменом ритуализации и так называемой «новой духовности», который приобретает все большее значение в интерьерах.

Квартира Ангелины Аскери по проекту Полины Аскери.

Цвет желтой соломы

Квартира в Москве. Проект дизайнера Оксаны Алексеевой.

Предметы с «художественной натурой»

Любовь к арту и вещам, способным создать художественное настроение, станет еще более явной в наступающем 2021 году, считают трендсеттеры. Работы Кокто, Пикассо, Миро, Бранкузи, Ван Гога и других мастеров, будораживших умы в середине XX века, остаются источником вдохновения для многих молодых предметных дизайнеров и дизайнеров интерьеров, с легкой руки которых наш дом способен превратиться в настоящую художественную галерею. Вазы-скульптуры, подушки-картины, абстрактные композиции, авторская роспись и мебель продолжат наполнять наши дома, придавая интерьеру уникальность и художественный дух. Долой формальный декор, да здравствует искусство!

Скульптура в виде ступни Up-7, дизайн Гаэтано Пеше, B&B Italia.

Декоративная подушка, www.shandor.fr

Мебель в обивке из шерсти «букле»

Шерсть «букле», неотъемлемая часть нашего осенне-зимнего гардероба, активно внедряется и в наши интерьеры. Мягкая мебель в фактурной, приятной на ощупь шерстяной обивке пребывает на пике популярности уже не первый сезон — и продолжит набирать обороты в следующем году. В чем секрет успеха? Трендсеттеры считают, что шерсть «букле» идеально совмещает себе уют, изысканность и дизайн — словом, все то, что мы так ценим в оформлении нашего дома. В самом деле, от одного вида кресла в такой обивке становится тепло на душе!

Светлое дерево

Наше повальное увлечение натуральным материалами в 2021 году никуда не денется, но на этот раз в центре внимания будет светлое дерево. Прощай темный, покрытый лаком орех в стиле ар-деко, да здравствует скандинавский дух с его любовью к простым дощатым полам и березе! От гостиной и спальни до прихожей и ванной комнаты, от обеденных столов до прикроватных тумбочек — светлое дерево будет царить в наших интерьерах, приглашая насладиться простотой, единственной истинной роскошью!

Авторская керамика и декор ручной работы

Как и скульптурная мебель, авторская керамика и декор ручной работы придают нашим домам уникальность. Каждое такое изделие неповторимо и отражает характер и настроение художника, которые его сделал, несет в себе отпечаток человеческих рук. Вазы, чашки, тарелки и кувшины перестают быть сугубо утилитарным предметом, но приобретают художественную ценность.

Холодные «минеральные» оттенки

То, что в 2021 году в наших интерьерах будет во всю царить природная гамма (нейтральные, землистые и теплые терракотовые и солнечные оттенки), вовсе не означает, что места холодным «минеральным» оттенкам там нет. Напротив, текстуру керамики, металла или дерева хорошо подчеркнут холодные синие, серые и зеленые оттенки, словно позаимствованные у камней и минералов.

Мебель и аксессуары в форме гальки

Увлечение обтекаемыми природными формами в дизайне началось не сегодня, но именно в этом году многие бренды массово включают в свои коллекции мебель в виде гальки. А это значит, в следующем году мы обязательно увидим их в наших интерьерах. Особенно хорошо они смотрятся в обивке модных природных оттенков — идеальное место для спокойного, созерцательного отдыха, когда нет возможности выбраться на настоящий галечный пляж на морском курорте!

Экологически устойчивые материалы и ресайклинг

Уже не первый год как дизайнеры, так и компании-производители предметов интерьера ратуют за вторичную переработку, экологически чистые материалы и идеи устойчивого развития. Эта тенденция продолжится и в 2021 году. Мебельные марки будут экспериментировать с мебелью из вторичного сырья (в том числе мусора, пластиковых бутылок, старых рыболовных сетей), а ресайклинг станет не просто трендом, а нормой жизни.

Бархат Benu Talent из переработанного пластика, Christian Fischbacher.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий