Тренды 2021: 1970-е возвращаются! Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тренды 2021: 1970-е возвращаются!

👁 11634

Дизайнер Келли Уэстлер на диване Soriana Sofa, дизайн Афры и Тобиа Скарпа для Cassina, 1970-е гг.

ТРЕНД №1: ОКРУГЛЫЕ КРЕСЛА И ДИВАНЫ

Характерные для 1970-х округлые формы мягкой мебели снова на пике моды. Иконы дизайна 1970-х актуальны, как никогда, и активно переиздаются мебельными компаниями. Тому пример — кресла Pacha 1975 года по дизайну Пьера Полена (Pierre Paulin), перевыпущенные маркой Gubi, или культовая коллекция Camaleonda Марио Беллини (Mario Bellini), вновь увидевшая свет в минувшем году благодаря B&B Italia. Не меньшей популярностью сейчас пользуются другие работы Полена, диваны Владимира Кагана (Vladimir Kagan) и неизменный бестселлер Ligne Roset диван Togo. Главные критерии — округлые формы, мягкие силуэты и мягкая, «тактильная» обивка.

Диван и кресла Pacha, дизайн Пьера Полена, Gubi.

Дизайн-пространство Lobby в Москве. Проект студии Arch(e)type.

Бутик-отель Palm Heights по проекту Габриэллы Халил. В гостиной — кресло F598, дизайн Пьера Полена, 1973.

ТРЕНД №2: ПУШИСТЫЕ КОВРЫ С ДЛИННЫМ ВОРСОМ

Ковры с длинным ворсом вновь возвращаются в наши гостиные, и это хорошая новость. Они способны придать уют практически любому интерьеру, включая самые «холодные» минималистские варианты. Чем вызвана повальная любовь к пушистым коврам? Как и в случае с тканями-букле, которые тоже сейчас на пике популярности, причина понятна: они тактильны и от одного их вида становится тепло на душе, а это крайне необходимо людям в наше непростое время.

ТРЕНД №3: ВЕЛЬВЕТОВЫЕ ТКАНИ

Вельветовые ткани, которые появились в интерьерных текстильных коллекциях 2020 года, будут укреплять свои позиции в 2021 году, считают эксперты. Причем их можно будет встретить не только на мелких предметах вроде декоративных подушек и абажуров светильников, но и на крупной мебели: диванах, креслах и стульях.

Диван ИКЕА в вельветовой обивке.

То же самое касается тканей-букле, популярность которых будет только расти в этом году.

ТРЕНД №4: ЛАКИРОВАННАЯ ДЕРЕВЯННАЯ МЕБЕЛЬ

Дерево и фанера с лакированными, полированными до блеска поверхностями — один из главных материалов 1970-х. Из него делали шкафы, комоды, столы, тумбочки, кресла, буфеты. Вместе с модой на 1970-е и любовью к винтажным вещам лак тоже возвращается в наши дома.

Квартира в Бруклине. Проект студии Frederick Tang Architecture.

Квартира в Бруклине. Проект студии Frederick Tang Architecture.

Квартира в Познани.

ТРЕНД №5: МЕБЕЛЬ ИЗ РОТАНГА

Плетеная мебель из ротанга — еще одно наследие 1970-х с их призывом «назад к природе», которое будет пребывать на пике популярности в 2021 году. Она уместно будет смотреться не только на веранде загородного дома, но и в городских квартирах.

Плетеное кресло в столовой у обеденного стола? Почему бы и нет! В этом году возможно все!

Квартира в фермерском доме в Стокгольме.

ТРЕНД №6: ПАЛИТРА 1970-Х

Не только мебель и материалы 1970-х, но и палитра того времени снова возвращается в моду. Как показывают последние исследования колористов, в 2021 году вновь на пике популярности землистые и ржавые красно-коричневые оттенки, которые теперь присутствуют не только в малых дозах в виде акцентов, но заявляют о себе в полный голос. Смелые всплески солнечно-желтого и зеленого также присутствуют среди трендовых цветов 2021 года.

Приглушенный кремово-розовый и ржаво-красный — прекрасное цветовое сочетание. На стенах и потолке — оттенок Lady Pure Color 12120 Desert Pink, Jotun.

Оттенок Red Earth №64, Farrow & Ball.

ТРЕНД №7: ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА

Старые добрые глиняные плошки, горшки, кружки и крынки, которые многие отправили на дачные чердаки вместе с другим бабушкиным наследством, пора доставать из сундуков. В этом году им самое место на столе! Простая, грубоватая деревенская керамика ручной работы в коричневых, голубых, молочно-бежевых и коньячных оттенках возвращается. Если в вашем приданом нет такой посуды, самое время приобрести ее — например, у молодых российских керамистов.

ТРЕНД №8: ПРЕДМЕТЫ, ВДОХНОВЛЕННЫЕ ПРИРОДОЙ

Страсть к природе — одна из отличительный черт дизайна 1970-х. Именно тогда, среди прочего, на свет появились необычные светильники и стеклянные скульптуры в виде грибов Моники Бакстрём (Monica Backström). Сегодня за ними охотятся на аукционах коллекционеры, а современные бренды выпускают свои версии настольных ламп-грибков (а также других природных объектов вроде ракушек или кораллов). Так что смело можно утверждать: природа — это модно!

Настольные лампы Mashroom Lamp, дизайн Моники Бакстрём для Kosta Boda, 1970-е гг, www.bukowskis.com

Диффузоры Boletus, Lladró.

Светильник-грибок Meadow, дизайн Space Copenhagen. Мебель, Fredericia.

ТЕНДЕНЦИЯ №9: БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ!

Монстера, сциндапсус или пилея? И то, и другое, и третье — и желательно побольше! Тренд на городские джунгли, который прочно поселился в наших домах, не сдает позиции и в этом году. Мы больше не довольствуемся двумя фиалками на подоконнике, но активно заселяем растениями буквально все зоны дома — от спальни и рабочего стола до кухни и ванной комнаты!

ТРЕНД №10: СВЕТЛОЕ ДЕРЕВО И СОСНА

В 1970-е годы сосна была одним из самых популярных материалов. Прочная, долговечная и относительно недорогая эта порода дерева как нельзя лучше подходила как для отделки стен и пола, так и для производства мебели. В последующие годы сосна была незаслуженно позабыта и оттеснена на второй план другими породами дерева. Но в наше время этот материал переживает второе рождение — особенно в скандинавских странах. Мебель из сосны не только демократична по ценам, но также легко подлежит ремонту и обновлению, что идеально соответствует идеям устойчивого развития, популярным сегодня в нашем обществе.

Светлое дерево — красивое решение для пола, мебели и отделки стен.

Кухня из сосны, дизайн Кэролайн Андерссон и Фредрика Берггрена.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.