Туман в голове: как COVID-19 влияет на мозг Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туман в голове: как COVID-19 влияет на мозг

👁 21994

Спустя год с появления первой новости о коронавирусе мы все еще не можем сказать, что знаем о нем достаточно — продолжительное и неприятное знакомство лишь обозначило характерные признаки, которыми сопровождается недуг. Ковид способен довести до трагических осложнений, хотя большинство подхвативших инфекцию переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме. То, что считается легкой формой, впрочем, не отменяет температуры, головной боли, ломоты в суставах, кашля, одышки и прочих «прелестей», вплоть до госпитализации. Кроме того, многие из переболевших утверждают, что ковид не спутаешь с обычной простудой из-за специфических примет: удивительной, прямо-таки сногсшибательной слабости, резкой пропажи обоняния и способности нормально соображать.

Хворающие без осложнений обычно идут на поправку в течение двух недель, а тем, кому выпала форма потяжелее, может потребоваться до полутора месяцев на восстановление. Также существует (и растет!) процент пациентов с затяжным ковидом, проявляющимся в течение нескольких месяцев. В общем, характер симптомов варьируется, а врачи изучают их специфическое влияние на системы организма. В частности, специалистов по неврологии очень волнует так называемый «мозговой туман» (brain fog) — не слишком медицинский термин, используемый для обозначения спутанности сознания, забывчивости и неспособности сосредоточиться.

Как часто на фоне ковида возникают когнитивные проблемы

Сложно измерить статистически, сколько переживших COVID-19 испытывают «мозговой туман», однако эксперты делают свои выводы. Игорь Коральник, руководитель отдела нейроинфекционных заболеваний чикагского Центра Northwestern Medicine, в интервью Times заявил, что, по его мнению, таких тысячи. Майкл Занди, профессор Института неврологии UCL Queen Square в Лондоне, сообщил The Guardian, что проведенные исследования показывают, что доля переживших инфекцию с проявлениями когнитивных нарушений достигает 20%. Французское наблюдение за 120-ю госпитализированными и затем выписанными пациентами выявило, что 34% испытывали проблемы с памятью и 27% — с концентрацией даже через несколько месяцев после выздоровления.

Как правило, доктора отмечают жалобы на расплывчатость сознания у пожилых пациентов с серьезными случаями ковида, особенно среди тех, кто был госпитализирован и/или на ИВЛ. Тем не менее, проявления brain fog случаются и у молодых, к счастью, бесследно исчезая вместе с избавлением от хвори.

Что именно в деятельности коронавируса вызывает «мозговой туман»

На этот счет, опять же, есть несколько теорий. Серена Спудич, руководитель отдела неврологических инфекций Йельской школы медицины, считает, что причина в воспалительной перегрузке кровеносных сосудов. Иммунная реакция насыщает кровь молекулами, которые, по ее словам, могут быть токсичными для мозга. Другая возможность, говорит Спудич, заключается в том, что интенсивный иммунный ответ заставляет организм атаковать собственные нервные клетки.

По словам профессора Занди, для госпитализированных пациентов, особенно тех, кто подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких, одно из очевидных объяснений — нехватка кислорода для питания мозга.

Согласно исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, симптомы «мозгового тумана» у большинства (если не у всех) переживших COVID-19 являются формой посттравматического расстройства. Ученые выяснили, что для пациентов с SARS и MERS (два предыдущих коронавируса, напавших на человечество) характерен повышенный риск посттравматического стресса, и предположили, что ковид действует схожим образом. Поскольку brain fog относительно широкий и неточный термин, мутность в соображении можно объяснить общей слабостью, плохим настроением и стрессом — вполне ожидаемыми реакциями на пандемию.

Влияние ковида на мозг — это временно или навсегда?

Трудно сказать наверняка — специалисты и тут лишь выдвигают предположения. Врачам поступают сообщения от выздоровевших насчет продолжительного «мозгового тумана», при этом неврологи заявляют, что МРТ-обследования не подтверждают повреждений мозга у пациентов, перенесших коронавирус. По словам Серены Спудич, COVID-19 еще не раскрыл всех своих секретов, но ученые не упустят возможности как следует разобраться в сопутствующих когнитивных нарушениях. Да уж, пожалуйста, займитесь. Хронический туман в голове — слишком жирно для распоясавшегося ковида.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий