Тяжелая техника по плечу. Эксклюзивное интервью с Татьяной Фадеевой, генеральным директором AGCO-RM и яркой женщиной в брутальном мужском бизнесе

ELLE Мой первый вопрос — даже не столько о вашей биографии, сколько о мечтах. Мне очень интересно узнать, в какой момент молодая красивая девушка решила, что хочет стать генеральным директором компании, которая занимается сельхозтехникой. Когда это стало вашей мечтой? И что вы делали, чтобы она осуществилась?

ТАТЬЯНА ФАДЕЕВА Начну с того, что я никогда не стремилась занять высокую позицию и уж тем более не могла вообразить, что буду генеральным директором одной из самых прогрессивных компаний, которая занимается дистрибуцией сельхозтехники! Деньги, высокий статус — это не то, что меня мотивирует по жизни. Я никогда не соглашусь на высокую должность и хорошо оплачиваемую работу, если пойму, что она не принесет мне радости. Если говорить о профессиональных мечтах, для меня крайне важно заниматься чем-то интересным, тем, во что я верю, что приносит очевидную пользу. Родители с детства учили меня работать на результат. Можно долго рассуждать о том, как ты старался и сколько сил вложил — но если у этого нет результата, то весь труд не имеет никакого значения! Деньги мотивируют гораздо меньше, к любой сумме довольно быстро привыкаешь, и это уже не помогает двигаться вперед. А желание показывать достижения, о которых потом будут говорить конкуренты — вот от чего за спиной вырастают крылья!

Еще один важный момент: я никогда не отказываюсь от возможностей, которые предлагает судьба. Но ответственность, которая стоит за любой высокой позицией, поначалу гораздо больше пугает, нежели мотивирует. А если я всех подведу? Как эти люди будут кормить свои семьи? Эти вопросы волновали меня до такой степени, что, прежде чем принять предложение о повышении, я думала год! Думала, оценивала свои возможности — и 1 января 2019 года вступила в должность генерального директора AGCO-RM.

Кроме того, я должна отметить, что мне невероятно повезло с наставниками и учителями. Мне никогда не было стыдно попросить совета или помощи, и я решила, что сделаю все, чтобы не подвести людей, которых бесконечно уважаю. Знаете это выражение — оказаться в нужном месте в нужный момент? Именно это и произошло со мной.

Уточните, пожалуйста, для наших читателей: AGCO-RM — что это за компания? Тракторный завод? Дилер? Чем вы занимаетесь, какая ваша философия?

AGCO-RM — один из крупнейших дистрибьюторов сельскохозяйственной техники в России. Это не только тракторы, но и комбайны, техника для кормозаготовки и прочее. Мы представляем три бренда международной корпорации AGCO: Fendt (Германия), Valtra (Финляндия), Massey Ferguson (Франция с американским наследием). Тракторы Fendt — это техника «представительского» класса. Valtra отличается инновационностью и предлагает сборку тракторов по индивидуальным заказам. Машину можно покрасить в любой цвет, хоть в розовый, хоть в неоновый. А Massey Ferguson — это самый популярный и продаваемый трактор в мире.

У каждого из них своя история, аудитория, свои клиенты. Самое приятное, что мы говорим не столько о технических характеристиках и инновациях каждого бренда, а об определенном стиле жизни, ценностях и поведении — как самого производителя, так и его потребителя и, как следствие, каждого отдельного человека.

Например, сейчас все мы видим активное развитие мирового тренда «эко» и «био» на нашем рынке продуктов питания, который стал следствием изменения образа жизни людей. Это стало возможным благодаря приходу в отрасль молодых прогрессивных фермеров. Они производят экопродукты, которые востребованы и отдельными семьями, и лучшими рестораторами Москвы. Кстати, не могу не связать с их успехами приход гида Michelin в Россию в 2021 году.

Эти новые фермеры иначе мыслят, ими движет «рациональная романтика». Они думают об экологичности машин, о возврате инвестиций; смотрят на сельхозтехнику в первую очередь как на технологию производства, средство получения лучших результатов — это целая философия! И наша техника отвечает их запросам.

Что нужно для того, чтобы стать генеральным директором крупного предприятия, работающего с тяжелой техникой? Например, важно ли знание инженерных тонкостей? Английского языка? Чему вам пришлось дополнительно учиться?

Если ты давно работаешь в выбранной индустрии, специальных дополнительных знаний как таковых не потребуется. Достаточно обладать солидным багажом знаний, опытом в выбранной сфере — этого будет достаточно. В свое время один умный человек мне сказал: «Если хочешь двигаться дальше — иди в отдел продаж». И это очень верный совет! Работа в отделе продаж любого предприятия несет в себе большой комплекс знаний. Ты понимаешь, как устроены финансы, процесс производства, как осуществляется послепродажное обслуживание, и получаешь полное понимание бизнеса.

Что самое сложное в работе генерального директора?

Задачи бизнеса мне всегда были понятны, это уже выстроенные операционные процессы. Самое сложное, с чем приходится сталкиваться, — человеческий фактор и работа с людьми. Одно твое слово может оказать колоссальное влияние на всю команду, может быть по-разному интерпретировано. Возвращаясь к предыдущему вопросу: самое важное, что нужно уметь — это быть лидером. У нас иностранная компания, где очень много внимания уделяется тому, как твои решения влияют на настроение коллег и мотивируют ли они их добиваться поставленных целей. До этого я уже занимала руководящую должность, но в моем подчинении было всего несколько человек. Я всегда знала, какое у кого настроение и как исправить ситуацию за чашкой кофе. В должности СЕО, когда в команде около 100 сотрудников плюс дилерские сети, ты не можешь этого почувствовать. Я очень эмоциональный человек, открытый и спонтанный. С этим пришлось много работать. (Смеется.) У команды есть мотивация? Класс! Пожинай плоды! Если команда четко понимает цель и при этом чувствует поддержку — больше ничего и не нужно. Конкурентам стоит побаиваться: наша команда — локомотив, работает, как слаженный механизм. И это наше самое большое достижение.

Я знаю, что в 2019 году вы стали одним из самых молодых топ-менеджеров крупного бизнеса в России. Сколько вам было лет? И в каком возрасте в сельхозотрасли обычно достигают таких результатов?

Я вступила в должность, когда мне было 32 года. Обычно такие позиции занимают мужчины 50+. Когда я пришла в сельскохозяйственную индустрию из автомобильного сегмента и ездила на различные конференции, то часто оказывалась единственной женщиной в зале среди 50 взрослых мужчин. Но мне кажется, что их пугало это гораздо больше, чем меня. Они смотрели на меня, как на динозавра, который зашел в комнату! (Смеется.) Вступив в должность, я постепенно поменяла команду и ее структуру. Теперь в ней примерно 50/50 мужчин и женщин, а средний возраст около 40 лет. Я выступаю за diversity, мне очень нравится этот тренд. И это касается не только вопросов гендера. Я уже говорила о том, какие разные по стилю жизни бренды мы представляем — отсюда и команда AGCO-RM, которая объединяет очень разных людей. Я пригласила к сотрудничеству профессионалов совершенно из разных индустрий, которые по-разному мыслят и предлагают разные точки зрения. Гораздо легче научить человека из другой сферы разбираться в тракторах и комбайнах, чем научить его мыслить стратегически. И в этом кроется еще один секрет нашего колоссального успеха.

Вы много работаете в полях — буквально?

(Смеется). Работа в полях — самая романтичная часть. Сейчас я выезжаю гораздо меньше, но по-прежнему очень это люблю. Как я уже говорила, раньше я работала в автомобильной промышленности. Это технократическая индустрия, а вот сельхозсектор можно назвать человечным бизнесом: он всегда зависит от людей и их конкретных нужд. Ты взаимодействуешь с фермерами, которые могут потерять все, что вложили за этот год — если подведет погода. В этой отрасли столько рисков и внешних факторов, которые следует учитывать! Сначала это тебя шокирует, но потом такая важная работа в непростых условиях заставляет испытывать невероятную гордость. Наша работа про и для людей! И та польза, которую приносят наши тракторы и комбайны, помогающие обрабатывать тысячи гектаров — бесценный для меня опыт. Я понимаю, что своей работой мы приносим пользу миру.

У вас есть дресс-код на работе?

Нет, я не сторонница того, чтобы загонять людей в дополнительные рамки. Поэтому никаких строгих правил в отношении одежды у нас нет, стиль casual всех вполне устраивает.

Раньше показателем успеха во многом была работа в формате 24/7. Казалось, что по-другому больших достижений не совершить. Сейчас вопрос «Как много вы отдыхаете?» часто говорит о профессионализме гораздо больше. Нужно уметь не только работать как лошадь, но и встраивать отдых в свое расписание. Вы с этим согласны?

Абсолютно! Когда сотрудники в ночи присылают мне электронные письма — меня это не восхищает, а пугает! В жизни нужен баланс личного и профессионального. Я не поддерживаю формат 24/7 и не разрешаю отправлять мне письма по воскресеньям. И по своему опыту могу точно сказать: если вы решите важный вопрос в понедельник в рабочее время вместо выходных — ничего не случится. Но к этому надо прийти. И в поиске такого баланса и состоит твое личное развитие.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Во-первых, я мама. Поэтому много времени уделяю семье. Но при этом мне требуется время и для себя, личное пространство, которое никто не нарушает. Поверьте, детям важно, чтобы мама не потеряла себя в заботе о ребенке, а была личностью. Я очень люблю фитнес, массаж, бани, люблю заниматься собой. А еще катаюсь на горных лыжах и лошадях. Кстати, тяга к земле у меня с детства. Возможно, поэтому сейчас я на правильном месте.

Как мотивировать себя на успех в 2021 году?

Минувший год был очень необычным и сложным, а любые изменения многим даются непросто. Я бы порекомендовала две вещи. Первая — принять ситуацию. Полюбить те изменения, которые происходят. Выйти из эмоциональной скорлупы, в которую многие загнали себя еще в апреле. Реальность поменялась, и нам нужно к ней приспособиться. Вторая — составить четкий план. На своем жизненном пути мы часто попадаем во власть эмоций. Здорово, когда есть план и еще несколько запасных, которые ты заранее продумал и просчитал. Тогда у тебя нет ощущения безнадежности. Ты готов ко всему!