Учёные нашли вещество для борьбы с коронавирусом Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учёные нашли вещество для борьбы с коронавирусом

👁 12079

Фармацевтические компании Merck и Ridgeback Biotherapeutics сообщили, что экспериментальный препарат молнупиравир эффективен в борьбе с коронавирусом. Это было доказано в ходе третьей фазы клинических испытаний, в которой участвовало около 750 человек.

Все участники имели лабораторно подтверждённый COVID-19 от лёгкой до умеренной степени тяжести и соответствовали хотя бы одному фактору риска неблагоприятного течения болезни (ожирение, сахарный диабет, возраст старше 60 лет и др.). В течение пяти дней одним испытуемым давали плацебо, а другие принимали молнупиравир в таблетках.

По данным промежуточного анализа, молнупиравир снизил риск госпитализации или смерти примерно на 50%. За 29 дней в группе плацебо были госпитализированы 53 пациента из 377 (14,1%) и восемь человек умерли. Во второй группе, принимавшей препарат, госпитализированы 28 человек из 385 (7,3%) и ни один не умер.

Учёные также подтвердили, что препарат был одинаково эффективен для всех вариантов вируса, в том числе для штаммов гамма, дельта и мю. Эффективность лекарства не зависела от конкретной симптоматики и исходных факторов риска неблагоприятного течения болезни пациента.

Эти  результаты позволили завершить испытания препарата досрочно. Сейчас компания Merck планирует как можно скорее подать заявку на разрешение использования молнупиравира в чрезвычайных ситуациях в FDA США (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), а также регулирующие органы других стран.

Эффективность молнупиравира подтвердили не только в США. Индийская фармацевтическая компания Hetero Labs провела своё исследование действия препарата на заболевших COVID-19 в лёгкой форме. Промежуточные результаты показали, что в группе плацебо в течение 14 дней наблюдений были госпитализированы 6,2% пациентов, а в основной группе, принимавшей молнупиравир, — только 1,6%.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий