Учёные показали прототип защитной маски, которая умеет тестировать на коронавирус Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учёные показали прототип защитной маски, которая умеет тестировать на коронавирус

👁 10387

Учёные из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (МИТ) создали защитную маску для лица, которая тестирует владельца на COVID-19 за 90 минут с высокой точностью.

Для этого используются сенсоры, состоящие из бесклеточных компонентов контура, которые проходят через лиофилизацию (способ высушивания с применением заморозки), что позволяет им храниться много месяцев. При активации водой они могут взаимодействовать с целевой молекулой-мишенью, которая может быть последовательностью РНК или ДНК, и подавать сигнал при её обнаружении.

Фото: Nature biotechnology

В маске также есть небольшой резервуар с водой, который выпускается одним нажатием кнопки, когда пользователь готов к проведению теста. Она увлажняет компоненты датчика SARS-CoV-2, который проводит анализ полученных капель слюны внутри маски и выдаёт результат в течение 90 минут. Создатели утверждают, что такой тест по чувствительности не уступает ПЦР, а по скорости — экспресс-тестам на антиген.

Разработка подобных сенсоров велась с 2014-го года, а система SHERLOCK, которая используется в новой маске, была представлена в 2017 году. Можно устанавливать датчики и для других патогенов, включая грипп, лихорадки Эбола и Зика. Датчики одноразовые: после использования их нужно утилизировать и установить новый на ту же маску (при условии, что она многоразовая).

В будущем планируется внедрять такие сенсоры в медицинскую одежду. Уже сейчас тем же учёным удалось создать куртку с 30 сенсорами, которые, как и в случае с маской, активируются при контакте с влагой. Тест позволит врачу узнать, контактировал ли он с заражённым пациентом.

Способ отображения результата можно менять: это может быть смена окраски датчика, которая видна невооружённым глазом, либо флуоресцентный или люминесцентный сигнал, который считывается портативным спектрометром. Учёные также разработали миниатюрный спектрометр, который можно встроить в ткань, чтобы он считывал и передавал результат на смартфон.

Создатели отмечают, что в текущем виде прототип практически готов для массового производства, и сразу несколько компаний уже проявили интерес в её выводе на рынок.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий