Утконосам предрекли сокращение популяции на 40 процентов к 2070 году Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утконосам предрекли сокращение популяции на 40 процентов к 2070 году

Австралийские ученые выяснили, что в течение ближайших 50 лет популяция утконосов на континенте может сократиться на 40 процентов. Больше всего на вымирание утконосов повлияют человеческие факторы: вырубка лесов и использование земель для сельского хозяйства, а также ограничение водоемов постройкой дамб. Кроме того, на популяции утконосов отразится и изменение климата, а после 2070 года ситуация только ухудшится, пишут ученые в журнале Biological Conservation.

Утконосы (Ornithorhynchus anatinus) — однопроходные яйцекладущие млекопитающие, которые обитают в реках и прудах восточного побережья Австралии. Официально их относят к категории видов, близких к уязвимому положению. Это означает, что на данный момент угрозы исчезновения для животных нет, но она может появиться в течение ближайших лет. 

С учетом того, что утконосы охраняются законом (в XX веке был повышенный спрос на утконосий мех, поэтому на животных часто охотились), оценить реальные факторы риска их исчезновения довольно сложно. Кроме того, необходимо также подсчитать и темпы сокращения популяции в ближайшие годы.

Заняться этим решили ученые под руководством Брендана Уинтла (Brendan Wintle) из Мельбурнского университета. Для этого они собрали данные о 11830 случаев наблюдений за утконосами на континенте, зарегистрированных с 1760 по 2017 год. В основном данные брали из Австралийского атласа живых существ (Atlas of Living Australia), но также и из записей частных, исследовательских и государственных организаций. 

Места обитания утконосов (восточное побережье материка и остров Тасмания) разделили на квадраты размером 50 на 50 километров и отметили их на карте. Для каждого квадрата ученые определили год последнего зарегистрированного наблюдения утконосов, а также оценили вероятность вымирая вида — с учетом скорости сокращения количества особей.

Затем для каждого отмеченного на карте места обитания ученые отметили скорость изменение лесного покрова со времен колонизации Австралии, а также высоту установленных водных плотин и дамб и количество особей инвазивных видов, которые могут охотиться на утконосов или занимать их территорию и ресурсы: в основном, лис и диких кошек.

С учетом этих факторов ученые выяснили, что в ближайшие 50 лет распространение утконосов на континенте снизится на 47–66 процентов, а занимаемая популяциями территория сократится на 22–32 процента: по оценкам ученых, это означает, что к 2070 году популяция утконосов снизится на 40 процентов. С учетом еще одного фактора — изменения климата (в основном — вызванной им сильной засухи), распространение вида и занимаемая территория могут сократиться еще сильнее — на 51–73 и 36–56 процентов соответственно.

Авторы работы отметили, что, с учетом того, как с годами меняются влияющие на популяцию утконосов факторы, ситуация будет только ухудшатся, а после 2070 года сократится еще больше. Ученые предложили отнести утконосов к категории уязвимых видов уже сейчас и начать предпринимать меры по спасению популяции.

Утконосы — яйцекладующие млекопитающие: детеныши вылупляются из яиц, а питаются молоком, которое выступает через поры на животе матери. Два года назад ученые выяснили, что основной белок молока утконоса обладает уникальной структурой, а также дает ему антибактериальные свойства. Тот же белок есть и в молоке другого яйцекладущего млекопитающего — ехидны. Подробнее об утконосах вы также можете прочитать в нашем материале «Утконосый первозверь».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.