В Арктике проведут высокоскоростной интернет Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Арктике проведут высокоскоростной интернет

Министерство транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта и «Росморпорт» построят высокоскоростную линию связи в Арктике. Оптическое волокно планируется проложить по маршруту Мурманск — Владивосток.

Новая сеть станет альтернативой спутниковой связи, которая используется в северных широтах. Также линия связи поможет создать цифровую экосистему региона и развивать порты. В проекте предусмотрены локальные линии, выходящие в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны.

Стоимость проекта составит 65 миллиардов рублей. Уже готовы морские и инженерные постройки, обслуживающие более половины трассы, также достроена береговая станция в Териберке. Первый участок сети от Териберки до Амдермы запустят в 2021 году, а готовый проект представят в 2026-м.

Напомним, что в ноябре у берегов Ирландии обнаружили капсулу времени, которую россияне оставили в Арктике в 2018 году. Закладчики отправили послание о последствиях глобального потепления своим потомкам, но прочитали его уже два года спустя.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.