Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуму внесли поправку о запрете чиновникам иметь зарубежные счета

Здание Государственной Думы РФ

Поправка к Конституции РФ о запрете иметь зарубежные счета и вклады лицам, осуществляющим публичную власть, в том числе и президенту, внесена в профильный думский комитет по госстроительству и законодательству, заявил глава комитета Павел Крашенинников.

Автором поправок вместе с Крашенинниковым стал член Совета Федерации Андрей Клишас. Изменения вносятся в главу 4 «Президент Российской Федерации» Конституции.

По словам Крашенинникова, которого цитирует пресс-служба комитета, в соответствии с концепцией одобренных ранее поправок в ряде статей конституции предлагается закрепить дополнительные ограничения для лиц, осуществляющих публичную власть (помимо одобренного в первом чтении возрастного ценза и запрета иметь иностранное гражданство или вид на жительство).

«Предлагается установить запрет таким лицам иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации. Эти положения вносятся в пункт «т» статьи 71, в часть 3 статьи 77 и часть 5 статьи 78, и касаются в том числе высших должностных лиц субъектов РФ и руководителей федеральных государственных органов. Кроме того, по предложению президента данный запрет распространяется поправками и на главу государства (статья 81)», — заявил Крашенинников.

Поделиться: