В каком возрасте можно добиться наибольших успехов в карьере? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В каком возрасте можно добиться наибольших успехов в карьере?

Самый богатый человек в Китае рассказал, как выстраивать карьеру на каждом десятилетнем этапе собственной жизни

Кто вы — «икс», «игрек» или «зет»? Еще в 1991 году американский экономист Нейл Хоув и историк Уильям Штраус решили объединить всех людей в большие возрастные группы со схожими интересами, привычками и жизненными целями. «Иксы» в России — это те, чья дата рождения попала в промежуток с 1963 по 1983 год; «игреки», или «Millennials», соответственно, родились до 2000-х; а «поколение Z», или «Homeland Generation», появилось на свет уже в новом тысячелетии. И, разумеется, каждому из нас — хотим мы того или нет — на пути к успешной карьере и хорошей зарплате приходится решать уравнение с этими переменными.

Если сегодня «поколение Z» только готовится к выпускным экзаменам и выбирает свой жизненный путь, то динамичные «игреки» у рекрутеров уже в моде, их вкусы и характер внимательно изучают работодатели. Например, исследователи из крупнейшего рекрутингового агентства Hays отмечают: «Население России сокращается, отчего увеличивается давление на молодое поколение, которое вынуждено вступать в руководящие и лидирующие должности. Вполне возможно, что страна находится на пороге переломного момента, когда ей просто необходимы большие перемены. В такое время особенно интересно быть частью „поколения Y“ в России».

Известный предприниматель Джек Ма, создатель торговой платформы Alibaba и самый богатый в Китае человек, чье состояние превышает 30 миллиардов долларов, в своей лекции поделился советами о том, как лучше всего выстраивать карьеру на каждом десятилетнем этапе собственной жизни.

ДО 20 ЛЕТ: УЧИТЕСЬ И СТАЖИРУЙТЕСЬ

Самому Джеку Ма с учебой не повезло: во времена китайской Культурной революции он дважды пытался поступить в колледж и с трудом попал в педагогический институт. Однако, увлекаясь английским языком, он выучил его практически самостоятельно, а затем даже открыл бюро переводов. Сегодня диплом престижного университета — несомненный плюс для старта карьеры, но для работодателя будет не менее важен и любой практический опыт, который вы уже успели приобрести. Волонтерская работа, летние стажировки, участие в студенческих проектах и международных программах — все это добавит вам шансов во время интервью. И приготовьтесь: чтобы сделать успешную карьеру в современном мире, вам и в дальнейшем придется непрерывно учиться.

20—30 ЛЕТ: НАЙДИТЕ ЯРКОГО ЛИДЕРА

В этом возрасте, пока у вас еще нет серьезных семейных обязательств, можно рискнуть и попробовать свои силы в предпринимательстве, придумать стартап или же выбрать путь карьерного роста в уже существующей компании. Работа на большом предприятии поможет узнать изнутри, как действуют главные структуры и «карьерные лифты» вашей отрасли. Однако Джек Ма считает особенно интересным опыт небольших компаний, тех, где стремятся освоить новые области рынка, изобретают решения, стараются заглянуть в завтрашний день. Именно здесь, по его мнению, больше шансов встретить сильного лидера — не просто начальника, но яркого, нестандартно мыслящего профессионала, который раскроет для вас горизонты и поможет увидеть новые пути. Так или иначе, время между 20 и 30 годами лучше всего посвятить амбициозным экспериментам, не стесняясь пробовать, рисковать, переживать неудачи и начинать сначала. «Каждую вашу ошибку можно записать в графу ваших доходов», — убеждает Джек Ма.

30—40 ЛЕТ: РАБОТАЙТЕ НА СЕБЯ

Даже если вы штатный работник в большой компании, в этот период вы трудитесь исключительно для своего блага: чтобы стать лучшим профессионалом, чтобы создать себе лучшую жизнь. Возможно, это самый удачный момент, чтобы основать собственный бизнес: у вас есть идеи и необходимая энергия, а также знание рынка, деловые связи и достаточный профессиональный опыт. Если вы выберете такой вариант, будет полезно заранее позаботиться о создании необходимой «финансовой подушки» и клиентской базы, получить степень МВА (если у вас ее еще нет) или экспертные советы бизнес-коуча. Другая возможность — обновляйте свои компетенции, постоянно отслеживайте интересные вакансии в других компаниях и проходите собеседования, чтобы не упустить свой шанс (ваш отдел кадров ставить в известность об этом не стоит). В любом случае не забывайте: сейчас вы работаете только на себя, даже если у вас есть неплохой начальник.

40—50 ЛЕТ: СФОКУСИРУЙТЕСЬ НА ТОМ, В ЧЕМ ВЫ СИЛЬНЫ

Чем больше у нас появляется профессиональных и семейных обязательств, тем меньше хочется рисковать достигнутым. Это десятилетие стоит посвятить тому, чтобы еще сильнее упрочить свои позиции, по максимуму использовать свои компетенции и получить достойный результат. Конечно, в любом возрасте можно в себе обнаружить еще не раскрытые таланты, но если на этом этапе вы захотите сменить карьеру, будьте готовы серьезно работать над собой и на некоторое время отступить назад — и в плане должности, и в плане доходов. В любом случае будет нужно опираться на ваши самые сильные стороны, не терять мотивации и твердо верить в успех.

50 ПЛЮС: РАБОТАЙТЕ С МОЛОДЫМИ

Именно такой совет дает 52-летний миллиардер Джек Ма, который по-прежнему черпает вдохновение в идеях и энтузиазме молодых поколений. Он убежден: поддерживать новое, инвестировать в то, что развивается, — этот секрет успеха продолжает действовать в любом возрасте.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.