В Москве открывается кинотеатр «Художественный» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве открывается кинотеатр «Художественный»

👁 13256

Фасад кинотеатра «Художественный».

Еще год назад здание кинотеатра было в аварийном состоянии. Кирпичная кладка была частично разрушена влагой и грибком, а исторические фермы потеряли свою несущую способность. И вот наконец долгожданное открытие: с 9 апреля в «Художественном» возобновляются регулярные киносеансы.

Фасад «Художественного электро-театра», 1913–2020 год. Реставрация проведена в соответствии с оригинальными чертежами Федора Шехтеля.

Внешний вид главного фасада воссоздан по оригинальным чертежам Федора Шехтеля. Были раскрыты заложенные оконные проемы и восстановлен исторический декор: надписи «Входъ» и «Выходъ» над парадными дверями, вывеска «Художественный электро-театр», барельефы «Гелиос» и «Селена», мужской и женский маскароны.

Проект главного фасада, Федор Шехтель, 1912 год. Музей архитектуры имени А. В. Щусева.

Возникшая на фасаде электронная афиша не нарушает исторический облик кинотеатра. Она заняла то же место, где в прошлом размещались знаменитые афиши «Художественного».

Кинотеатр «Художественный», Всеволод Тарасевич, 1961. Мультимедиа Арт музей Москва.

Архитектурную концепцию реставрации разработало немецкое бюро merz merz, имеющее большой опыт работы с историческими зданиями. Среди знаковых проектов бюро — восстановление Берлинской государственной оперы и Старой национальной галереи в Берлине. Над проектом реставрации и приспособления кинотеатра работали специалисты компании «Фаросъ». За интерьеры отвечало испанское бюро Lazaro Rosa-Violan. Бюро Strelka CA сформировало видение проекта и сопровождало проектирование и реализацию.

Гардероб обновленного кинотеатра «Художественный».

Вестибюль обновленного кинотеатра «Художественный».

В фойе отреставрировали историческую лестницу, спроектированную Федором Шехтелем, и частично сохранившийся потолочный карниз и фриз.

Главное фойе кинотеатра «Художественный».

В «Художественном» снова будет работать фонтан, задуманный Шехтелем и позднее утерянный, — его расположение и габариты были отражены в чертежах, а в фойе сохранилось оригинальное основание. Фотографий фонтана или его описания не осталось, но он был воссоздан на том же месте, рядом с большим витражом в фойе.

Ресторан в кинотеатре «Художественный».

Всего в «Художественном» четыре зала — большой на 474 места, два малых зала по 46 мест и один камерный, рассчитанный на 21 зрителя. Все залы оборудованы аудиосистемой Dolby Atmos и высококонтрастными лазерными кинопроекторами Barco (помимо тех, что установлены в «Художественном», в мире существует всего 17 аналогичных проекторов).

Большой зал кинотеатра «Художественный».

Фото:
Lazzarin Francesco

Лобби перед Малым залом.

В кинотеатре также будут показывать фильмы с пленки 35 мм. Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей. Кинотеатр будет работать ежедневно с 9:00 до 03:00. Каждые выходные будут организованы экскурсии по зданию: зрителям расскажут, как строили, перестраивали и реставрировали старейший кинотеатр Москвы в последние 111 лет. 

Изящные фонари из чугуна воссозданы по оригинальному проекту Федора Шехтеля. Они освещали неоклассический фасад «Художественного», когда электрические фонари были только на трети московских улиц.

Фото:
Марк Серый

В первый день работы, 9 апреля, в кинотеатре пройдет российская премьера фильма «Отец» Флориана Зеллера c Энтони Хопкинсом и Оливией Колман в главных ролях. Этот показ откроет программу фильмов-номинантов на премию «Оскар 2021», которая продлится до 22 апреля.

Кинотеатр «Художественный», Арбатская площадь, 14, www.cinema1909.ru, @cinema1909

Малый зал №3.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.