В Новой Третьяковке открылась выставка «Да живет иное во мне»

С 22 июня в здании Новой Третьяковки открылась первая выставка Laboratoria Art&Science «Да живет иное во мне». В основе концепции — возможность познакомиться с новыми способами и формами взаимодействия с нечеловеческими агентами: растениями, животными, бактериями, искусственным интеллектом и физическими процессами планетарного масштаба.

На выставке представлено 11 проектов зарубежных и российских художников, которые в сотрудничестве с учеными и инженерами ищут способы научиться осознавать себя частью гибридных сообществ, коммуницировать по-новому, преодолевать межвидовые границы и мыслить неантропоцентрично. Куратор выставки и творческий директор Laboratoria Art&Science Дарья Пархоменко говорит: «Парадоксальным образом технологии в эпоху антропоцена открывают новые возможности для построения экологии общности. Художники изобретают новые интерфейсы, которые в будущем, возможно, станут основой для новых способов понимания Другого. На нашей выставке зрители столкнутся с произведениями, дающими возможность испытать различные стратегии взаимодействия с нечеловеческим: от наблюдения за ним — к активному диалогу и достижению симбиоза, слияния с Другими в гибридное технобиологическое сообщество».

Зрелищная роботическая нейроинсталляция Ральфа Беккера «Мираж» позволяет увидеть сны нейросети. В состоянии «бодрствования» она анализирует сенсорную информацию, которую мы не видим, а только ощущаем: колебания магнитного поля Земли. Затем нейросеть «засыпает», и ей снятся ландшафты магнитных полей, отображаемые в виде трехмерной световой карты, плавно движущейся в воздухе.

Фото №1 - В Новой Третьяковке открылась выставка «Да живет иное во мне»

Фото №1 - В Новой Третьяковке открылась выставка «Да живет иное во мне»

Биохимическая инсталляция One Tree ID Агнес Майер-Брандис дает возможность вступить в диалог с деревом на его языке. В природе деревья коммуницируют между собой с помощью запахов. Художница совместно с учеными изучает аэрозольные вещества, производимые конкретным деревом, и создает на их основе состав, который зритель может нанести на себя и предстать для дерева в экспозиции его сородичем.

Фото №2 - В Новой Третьяковке открылась выставка «Да живет иное во мне»

Фото №2 - В Новой Третьяковке открылась выставка «Да живет иное во мне»

Художница Саша Спачаль предлагает установить связь с планетой и окружающей средой через дыхание. Биотехнологическая интерактивная инсталляция EARTHLINK позволяет вдохнуть воздух, обогащенный почвенными бактериями Mycobacterium vaccae (они улучшают настроение, уменьшают беспокойство и повышают умственные способности), и в ответ привнести свой личный микробиом в эстериоризованные легкие. Посетители выставки могут сделать дыхательную практику частью художественного проекта, если они готовы доверить технологии интимные процессы вдоха и выдоха.

Фото №3 - В Новой Третьяковке открылась выставка «Да живет иное во мне»

Фото №3 - В Новой Третьяковке открылась выставка «Да живет иное во мне»

В биоарт-перформансе «Да живет лошадь во мне» французского дуэта Art Orienté objet художница Марион Лаваль-Жанте радикально воплощает в себе концепт гибрида: она вводит себе сыворотку лошадиного иммуноглобулина, чтобы смешать свою кровь с кровью иного вида, принимает физическую форму кентавра, чтобы приблизиться к невозможному: размыть границу между человеком и животным и испытать подлинную эмпатию.

Научно-художественный эксперимент «Измеряя магию взгляда» Марины Абрамович, основанный на ее знаменитом перформансе «В присутствии художника», проверяет гипотезу о том, что взгляд глаза в глаза вызывает синхронизацию работы мозга. Зрители смогут побывать на месте участников эксперимента и попробовать себя в невербальной коммуникации с помощью взглядов.

Фото №4 - В Новой Третьяковке открылась выставка «Да живет иное во мне»

Фото №4 - В Новой Третьяковке открылась выставка «Да живет иное во мне»

22 июня стартует образовательная программа выставки — в первый день работы выставки пройдет серия artist-scientist talks с участниками выставки, среди которых: художница Саша Спачаль и биолог Мирьян Швангель, художник Даня Васильев и технологический эксперт Александр Гостев, художницы Елена Никоноле и Марион Лаваль-Жантэ. В сентябре состоится конференция «Art&Science: искусство разговора с другим», посвященная осмыслению диалога человеческого, биологического и технологического средствами современного искусства. Среди участников — известные российские и зарубежные философы, ученые, художники представят свои рефлексии по поводу произведений, представленных на выставке. Увидеть экспозицию можно будет до 10 октября 2021 года.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.