В пробах с Камчатки нашли продукты распада ракетного топлива Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В пробах с Камчатки нашли продукты распада ракетного топлива

Лаборатория химического факультета МГУ предоставила результаты анализа проб воды, собранных у побережья Камчатки. Ученые обнаружили в образцах продукты распада гептила, который содержится в ракетном топливе.

Как сообщается в видео журналиста Алексея Пивоварова, эколог Георгий Каваносян передал пробы нескольким лабораториям и в МГУ нашли следы нитрозодиметиламина и тетраметил-2-тетразен.

[embedded content]

По словам эколога, эти вещества не существуют в природе, то есть они возникли техногенным путем. Гептил мог спровоцировать развитие одноклеточных водорослей цианобактерий, выделяющих токсины. Каваносян предположил, что техногенное вещество попало в залив с помощью подземного потока с ракетного полигона в Радыгино.

Напомним, что из-за загрязнения воды, зафиксированного в сентябре 2020 года, в Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% обитателей морского дна.

Источник в экстренных службах Дальневосточного региона заявил, что причиной катастрофы стала течь коммерческого танкера. Ученые РАН исключают техногенную, радиационную и сейсмическую версии загрязнения воды, о которых говорили власти региона. По их версии, причиной экологической катастрофы на Камчатке стало цветение водорослей.

Ранее результаты анализа проб воды опубликовал Росприроднадзор. В образцах в разы превышено содержание фосфат-ионов, железа и фенола. Greenpeace обнародовал свои результаты проб воды на Камчатке. Также Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил интерактивную карту с результатами проб на Камчатке.

В конце октября на территории заказника «Вулканы Камчатки», который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, также зафиксировали массовую гибель морских животных.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий