В России создан первый приют для волков Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России создан первый приют для волков

В 150 километрах от Москвы трое единомышленников создали единственный в России волчий приют, сейчас в нем проживает 11 волков и несколько других животных. Владельцы приюта рассказали о трудностях содержания хищников и о своих планах.

Приют «Чертог волка» появился в 2017 году, сейчас за его обитателями ухаживают три человека: Анастасия Гайдук, ее муж Ярослав и родная сестра Светлана. После приобретения участка в 150 километрах от Москвы в кратчайшие сроки были возведены вольеры. Первыми постояльцами стали четыре волка, которые сидели на передержке на территории закрытого военного объекта.

«На сегодня у нас содержатся 11 взрослых волков, а также собаки и влчаки – это чехословацкая волчья собака, выведенная в 1955 году путем скрещивания немецких овчарок с карпатскими волками. Территория у нас разделена домом на две части: в одной стороне живут собаки, в другой – волки. Волки живут в вольерах, в которых растут деревья, такие условия максимально приближены к природным, животным в них комфортно», – рассказала о подопечных Светлана Гайдук.

Она также отметила, что, если бы они принимали всех животных, кого пытаются к ним пристроить, животных было бы больше. Однако есть сложности с расселением: волки не собаки, они никогда не будут жить в одном вольере все вместе.

Почти все обитатели «Чертога волка» попали в приют по вине человека. Например, браконьеры отстреливают матерых волков, из логова достают волчат, которых потом продают через интернет. Животные, которых продать по каким-то причинам не удалось, попадают в приют.

Содержание таких зверей приюту тоже обходится довольно дорого, на питание 11 волков, собак и влчаков уходит тонна натурального корма ежемесячно, это не только мясо, но и овощи, и даже фрукты. В дикой природе волки выкапывают коренья, мох, едят ягоды и грибы, а для чистки зубов они обгрызают смолу с хвойных деревьев.

Однако самая больная тема – строительство и расширение вольеров, так как делать их очень сложно и дорого. Но, несмотря на все трудности, у команды приюта нет желания сдаться, наоборот, есть намерение расти и развиваться.

«Мы мечтаем создать национальный волчий центр, у меня есть понимание, чего я хочу, но вопрос в том, что у нас мало сторонников <…> Создание центра – это не только огромная ответственность и наличие свободных денег, но и перспективы: у нас появится возможность заняться реинтродукцией волков. Люди, далекие от того, что мы делаем, очень часто спрашивают: «Почему вы их не выпускаете в природу?». Нельзя животное просто взять и выпустить в лес, оно погибнет. Нужна подготовка, которая длится не один месяц»

– рассказала Светлана.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.