В Великобритании создадут энциклопедию запахов старой Европы Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Великобритании создадут энциклопедию запахов старой Европы

В Великобритании запустят проект Odeurope («Запахи Европы») – каталог запахов родом из Европы XVI—XX веков. Работа над проектом начнется в январе 2021-го.

Сначала его авторы создадут искусственный интеллект, который проанализирует тексты на семи языках, а также картины и другие произведения искусства, выделив главные типажи запахов. Затем ученые соберут их в единую «Энциклопедию запахов» – каждому аромату будет посвящена отдельная статья с историческими сведениями, ассоциативными образами, а также упоминанием мест и событий.

«Мы можем обнаружить абсолютно разные запахи — розмарина, который использовался для защиты от чумы, или нюхательной соли, применявшейся в случае припадков и обмороков. Например, возьмем табак. Аромат товара, который был завезен в Европу в XVI веке, считался экзотическим, но быстро прижился и внедрился в запахи многих европейских городов. И вот уже в XVIII веке мы видим, что люди массово жалуются на курение табака в театрах», — рассказал один из участников проекта Уильям Туллетт.

Предварительно авторы энциклопедии уже выделили несколько основных запахов Европы того периода: табак, аромат роз и испарения ладана в церквях.

Запахи планируют воссоздавать совместно с парфюмерами и в дальнейшем передать их на хранение в различные музеи со всего мира.

Ранее британский бренд Flaming Crap выпустил ароматическую свечу в честь 2020 года. Авторы продукта хотели увековечить этот странный год и собрать хотя бы немного хорошего из того, что произошло – они смешали запахи бананового хлеба, санитайзера, древесного мускуса и дешевого лосьона после бритья.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.