Ван Эйк, Рафаэль, Гойя. Какие «блокбастеры» покажут в музеях Европы Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ван Эйк, Рафаэль, Гойя. Какие «блокбастеры» покажут в музеях Европы

Монтаж выставки «Ван Эйк. Оптическая революция»

Анна Нехаева. Пророк в ушанке кисти Ван Эйка на алтаре XV века, Триумфальная арка в полипропилене, Рафаэль, Тернер, Гойя, Бердслей — все это можно увидеть в разных городах Европы в этом году. О том, куда поехать и что смотреть в новом выставочном сезоне, — в материале РИА Новости.

Ван Эйк. Гент — зима-весна

Выставка-блокбастер открылась в гентском Музее изящных искусств MSK — «Ван Эйк. Оптическая революция». Впервые в истории собрали половину из его сохранившихся работ. Получилось не только красиво, но и интересно — при подготовке совершили несколько научных открытий.

Бельгийцам удалось представить крупнейшую в истории экспозицию работ знаменитого фламандца: десять из примерно двух десятков его атрибутированных картин плюс произведения мастерской Ван Эйка, учеников и тех, кто вдохновлялся им. Не обошлось без копий утраченных полотен и холстов современников художника — всего свыше ста произведений.

Больше всего специалисты и посетители ждали отреставрированные панели Гентского алтаря (датируются 1432 годом). Кстати, после выставки они вернутся в собор Святого Бавона и больше не покинут его пределы.

После того как современные реставраторы изучили поверхность алтаря с помощью инфракрасного излучения, убрали грязь и восстановили краски, перед ними открылась почти новая картина — с характерными для Ван Эйка заломами тканей на одеждах и необычайно яркими оттенками.

С последней связана почти детективная история: галерея предоставила работу, изображающую сцену Благовещения. Ранее она хранилась в Эрмитаже, но в 1930-е ее продали за рубеж.

Ян ван Эйк "Благовещение" (1434-1436 годы) из Национальной художественной галереи в Вашингтоне

В Генте также запланированы тематические события — театральные и танцевальные представления, изготовление необычных вещей (от посуды до одежды), вдохновленных творчеством мастера, и многое другое.

Выставка в Генте продлится до 30 апреля.

Рафаэль. Рим — весна-лето

Это крупнейшая экспозиция Рафаэля в истории, обещают собрать более ста произведений. Акцент — на римском периоде его творчества.

На выставку привезут шедевры из собрания галереи Уффици («Мадонна Грандука», «Донна Велата»), Лувр обещал известный «Портрет Бальдассаре Кастильоне» (друга художника, видного писателя и дипломата того времени) и еще «Автопортрет с другом». Из Прадо будет «Мадонна с розой».

Кроме того, именно в Риме находятся почти все фрески Рафаэля, так что продолжить наслаждаться его творчеством можно и за пределами музея.

Осенью экспозицию покажут в Национальной галерее в Лондоне.

Выставка будет открыта с 5 марта по 2 июня.

Бердслей, Уорхол, Тициан. Лондон — в течение года

Галерея Тейт покажет ретроспективу «первого символиста», графика и декоратора Обри Бердслея (4 марта — 25 мая). Проект позиционируется как крупнейший за полвека. Более двухсот работ Бердслея, включая иллюстрации к «Саломее» Оскара Уайльда, дополнят произведениями мастеров, которые его вдохновляли. Среди них — акварели Эдварда Берн-Джонса и Гюстава Моро. В октябре в галерее представят Уильяма Тернера, картины соберут со всего мира.

Обри Бердслей, "Кульминация" (The Climax), 1893

В Центре Помпиду с 18 марта по 15 июня — ретроспектива современного болгарского художника Христо и его покойной супруги Жанны-Клод. Они прославились тем, что «упаковывали» различные объекты — от пишущей машинки до здания Рейхстага. На этот раз пришел черед Триумфальной арки, которую «оденут» в полипропиленовую пленку. В таком виде ее можно будет увидеть с 19 сентября по 4 октября.

Даты еще не объявлены, но стоит за этой темой следить, чтобы успеть купить билеты, — аналогичная выставка коллекции Щукина три года назад побила все рекорды посещаемости.

Гойя. Базель — весна-лето

В Фонде Бейелера соберут более 70 живописных работ и графику. Многое предоставит мадридский музей Прадо. Плюс произведения из небольших музеев и частных коллекций, которые в обычное время увидеть непросто.

Выставка пройдет с 17 мая по 16 августа.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.