Вдохновение кино: костюмы Ани Тейлор-Джой в сериале «Ход королевы» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вдохновение кино: костюмы Ани Тейлор-Джой в сериале «Ход королевы»

👁 12593

Надеемся, вы уже успели посмотреть хотя бы несколько серий про шахматного гения «Ход королевы» на Netflix. Сериал с восторгом принят зрителями, а критики взахлеб пишут, что о шахматах так интересно еще никто не рассказывал. Даже такое клише, как противостояние США и Советского Союза, показано здесь очень тонко, без передергиваний и спекуляций. А вот и еще один аргумент в пользу сериала — костюмы.

На наш взгляд, никогда еще Аня Тейлор-Джой не была так хороша! Актриса абсолютно попала в стиль шестидесятых. От ее лица невозможно оторвать взгляд. Костюмы для шоу создавала художница Габриэле Биндер. Однако вы не сразу поймете, что Габриэле использует тонкие (а иногда и очевидные) шахматные мотивы в образах персонажа Тейлор-Джой, Бет Хармон, восходящей чемпионки и шахматного гения.

Какие же отсылки к шахматам делала костюмер? Она одевала героиню в черно-белое (или черно-бежевое), использовала клетку, напоминающую шахматную доску. Иногда референсы были очевидны, как белое пальто и берет в финальной сцене сериала, которые даже силуэтом напоминали фигурку ферзя, а иногда настолько незаметными, что требовалось пристальное внимание, чтобы их найти (например, как пуговицы, расположенные в шахматном порядке на этом белом платье ниже).

Либо Биндер немного повеселилась и установила тонкую связь между темными и светлыми чертами характера героини, чтобы аудитория подсознательно увидела их полностью переплетенными, либо Биндер говорит нам, что Бет Хармон настолько одержима шахматами, что сознательно одевается в такую одежду. Учитывая, сколько она живет шахматами, насколько она устрашающе умна и насколько явно любит моду, мы склонны думать, что Бет одевается так намеренно, посылая таким образом сообщение о себе. В конце концов, к важным турнирам она очень тщательно готовилась. Ее одержимость проявляется во всех сферах жизни, включая ее собственный стиль. Так что этот сериал — отличный пример костюмов, которые работают как на тонком, так и на очевидном уровне. Посмотрите сами!

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий