Волшебное слово на букву «Х»: что такое хоопонопоно

Хоопонопоно — это не просто смешное слово, а практика примирения и прощения, популярная среди коренных жителей островов южной части Тихого океана, включая Гавайи, Самоа, Таити и Новую Зеландию.

В переводе с гавайского «хоопонопоно» означает «исправить ошибку» или «сделать верно». Древние знахари-кахуны, придумавшие технику хоопонопоно верили, что мир держится на священных законах гармонии. Нарушая эту гармонию негативным отношением к себе, окружающим и природе человек становится уязвим для разных проблем — от болезней до неприятностей в отношениях. Задача хоопонопоно — восстановить утраченный баланс, а вместе с тем вернуть здоровье, удачу и счастье.

Как работает метод хоопонопоно

Фото №1 - Волшебное слово на букву «Х»: что такое хоопонопоно

Фото №1 - Волшебное слово на букву «Х»: что такое хоопонопоно

«Все происходящее во внешнем мире на самом деле происходит в вашей голове, — пишет гавайский гуру метода хоопонопоно Хью Лин в книге „Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, любви и счастья“. — Ничто не существует за пределами вашего сознания. Вам только кажется, что происходящее вокруг не имеет к вам непосредственного отношения. Думая так, вы как будто снимаете с себя ответственность, хотя на самом деле мир устроен с точностью до наоборот — мы в ответе за все, что происходит вокруг, потому что каждый из нас связан со всем происходящим во Вселенной как неотъемлемая ее частица».

Любое событие отражает суть нашего сознания. Иными словами, если на вас наваливается болезнь, вы вовлекаетесь в скандал или ссору, попадаете в неприятную ситуацию это происходит потому, что в вашем сознании не все гармонично. Но если вы перестроите свое восприятие действительности на позитивный и дружелюбный лад, мир вокруг тоже будет меняться в лучшую сторону — на такой несложной истине основана традиция хоопонопоно.

«Главная задача в жизни — восстановление самоидентичности (разума) до первоначального состояния пустоты или нуля, избавление от негативных программ, накопленных в сознании, — учит Хью Лин, автор современной методики Self I-Dentity Through Ho’oponopono (SITH). — Мы не можем полностью контролировать жизнь, но можем научиться принимать каждый ее момент, отпустив личные предубеждения и эгоистичные требования. Умение принимать происходящее, как данность и очищать себя, следуя установкам хоопонопоно — самый легкий способ обретения счастья».

Как применять метод хоопонопоно

Фото №2 - Волшебное слово на букву «Х»: что такое хоопонопоно

Фото №2 - Волшебное слово на букву «Х»: что такое хоопонопоно

Лучшее в обновленной версии хоопонопоно то, что теперь эта практика доступна всем желающим. Не нужно обращаться за помощью к гавайским шаманам и не требуется никаких тайных знаний — по сути, метод хоопонопоно укладывается в 4 фразы-мантры, которые решат любую проблему.

Если вы желаете постичь принципы хоопонопоно для начинающих, следуйте базовой истине: «Изменись сам, изменится и мир вокруг». Путь к очищению от негатива и гармонии внутреннего и внешнего мира состоит из четырех простых шагов, порядок которых не так важен: раскаяние, прощение, благодарность и любовь. Адресуйте эти четыре мантры себе, ближним, Вселенной, высшим силам — и в вашей жизни все непременно наладится.

1.      Я раскаиваюсь

С этого пункта начинались древние шаманские обряды хоопонопоно, не стоит пренебрегать этим правилом и сейчас. Принимая факт, что наши поступки связаны со всем происходящим на планете, раскаяние становится вполне естественной потребностью. В этой фразе заложено осознание ответственности за события в собственной жизни, так или иначе вплетающихся в историю Вселенной.

2.      Прости меня

Фото №3 - Волшебное слово на букву «Х»: что такое хоопонопоно

Фото №3 - Волшебное слово на букву «Х»: что такое хоопонопоно

Не заморачивайтесь тем, кому направлена ваша просьба — тому, кого вы обидели или кто обидел вас, соседской кошке, березе в парке, безграничному космосу, высшему божеству или самой/-ому себе. Просто скажите: «Прости меня». Повторяя аффирмацию прощения, вы также признаете свою ответственность и отказываетесь от обвинений в адрес окружающих людей и случайных событий.

3.      Благодарю тебя

Опять же, не имеет значения, кого или что вы благодарите — собственное тело, ум, душу — за то, и что становится чище и лучше. Красоту природы, родителей, любимых, коллег, Вселенную — в том числе за то, что получили прощение. Слова благодарности возрождают позитивную энергию и открывают безграничные каналы возможностей.

4.      Я люблю тебя

Эти слова вы направляете себе как личности, огромному миру, клеточкой которого вы являетесь и тому, кто вдохнул в него жизнь. Нет ничего более могущественного, чем любовь. Любовь очищает от негативных установок прошлого, избавляет от зловредного мусора памяти. Аффирмация любви приводит в «состояние нуля», о котором говорил гавайский гуру — а это и есть точка отсчета чудесных перемен в вашей жизни, момент истинного очищения и гармонии.