Вопрос психологу: как научиться отдыхать? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вопрос психологу: как научиться отдыхать?

👁 18342

Это про ожидания от самого себя и установку «когда я отдыхаю, я совершаю что-то плохое».

Сегодня образ успешного человека трудно вяжется с тем отдыхом, на котором может настаивать организм, и как раз здесь появляется огромное поле для чувства вины. Сразу вспоминается, что не все дела еще сделаны, в голове всплывает навязанная социумом установка: достичь высоты можно только усердным трудом, который не предполагает остановок.

«Я не заслужил отдых» — это вообще отдельная история, корнями уходящая в наше национальное прошлое. Многие думают: чтобы чего-то достичь, необходимо пахать, и только после можно немного передохнуть. Иначе — опасение прослыть тунеядцем или остаться голодным, тревога. Все это хлестко подстегивается социальными сетями, в которых кто-то другой всегда справляется лучше.

Умение отдыхать — навык, который, к сожалению, чаще всего приходит с выгоранием. И тогда это уже не прихоть, а необходимость.

Чтобы научиться отдыхать и не довести организм до критической точки, нужно выделять систематически время для восстановления и разбираться с чувством вины, осознавая достаточность своих усилий. Не получается самостоятельно — обратитесь за помощью к психологу. Контакты сервисов, где могут помочь, находятся здесь.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.