ВОЗ назвала дельта-штамм самой заразной формой коронавируса Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОЗ назвала дельта-штамм самой заразной формой коронавируса

👁 10361

В минувшую пятницу ВОЗ признала дельта-штамм коронавируса (он же индийский) доминирующим вариантом вируса по всему миру. Ранее в мае ему присвоили статус «вызывающего опасения» — он указывает, что вирус более заразный, смертоносный или устойчивый к вакцинам и медикаментам.

Дельта-штамм уже распространился на 92 страны. Им болеют как минимум 10% пациентов в США и около 60% новых пациентов в Великобритании. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что у 89% людей, заразившихся в столице, выявлен этот штамм.

Исследования показывают, что дельта-штаммм примерно на 60% более передаваемый, чем альфа («британский» штамм) — который, в свою очередь, был более заразным, чем исходный вирус из Уханя.

Представители ВОЗ также отмечают, что дельта вызывает более серьёзные симптомы. Нужно больше времени, чтобы провести достаточно исследований, но уже сейчас ясно, что симптомы индийского штамма отличаются от предыдущих видов. Так, самым популярным проявлением является головная боль, далее следуют боль в горле, насморк и высокая температура. «Стандартные» симптомы, включая кашель и потерю обоняния, встречаются реже, а у молодёжи болезнь этим штаммом зачастую протекает очень похоже на простуду.

Ранее ни один вариант коронавируса не достиг высокого соотношения заразности и летальности, но, по мнению ВОЗ, дельта — лучший кандидат на эту роль, учитывая скорость его распространения.

Этот конкретный дельта-вариант быстрее распространяется, он более приспособлен и может заражать более уязвимых эффективнее, чем предыдущие варианты. Поэтому, пока есть люди, не получившие вакцину, они будут подвергаться ещё большему риску.

Доктор Марк Райан

Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения

Также представители ВОЗ в очередной раз напомнили о необходимости вакцинироваться, в приоритете должны быть люди в зоне риска.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий