ВОЗ: половина населения Европы может заразиться «омикроном» в ближайшие два месяца

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в очередном брифинге для прессы заявил, что более 50% населения Европы может заразиться вариантом коронавируса «омикрон» в ближайшие 6-8 недель.

Такой прогноз основывается на данных американского Института показателей и оценки здоровья (IHME).

Клюге добавил, что применяемые сейчас вакцины обеспечивают защиту от тяжёлого течения болезни, госпитализации и летального исхода. Однако высокая скорость распространения этого штамма быстро увеличивает нагрузка на систему здравоохранения.

10 января представитель ВОЗ Давид Набарро также сообщал, что ближайшие три месяца будут трудными из-за быстрого распространения «омикрона». По его мнению, будет ещё минимум «несколько всплесков», поскольку вирус продолжает эволюционировать.

Мэр Москвы Сергей Собянин 11 января сообщил, что в столице уже значительное количество заражений «омикроном», и что в течение ближайших 7-10 дней будет значительный рост заболеваемости.

Впервые «омикрон» был обнаружен в ноябре прошлого года. Уже в декабре заражения этим штаммом были зафиксированы более чем в 100 странах мира, в том числе в России.

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, общее количество случаев заражения COVID-19 по всему миру достигло 310 млн, а скончались уже почти 5,5 млн больных. Наиболее сложная ситуация наблюдается в США, Индии, Бразилии, Великобритании и России. В нашей стране от коронавируса погибло уже свыше 317 тыс. человек.

Читайте также 🧐