Все говорят про мисвак: что это такое и может ли он заменить зубную пасту и щетку Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все говорят про мисвак: что это такое и может ли он заменить зубную пасту и щетку

Miswak or siwak — arabian toothbrush for tooth cleaning on white

Тренд на органику и натуральные бьюти-средства и инструменты не сбавляет обороты, и даже, наоборот, приходит в те сферы, где, казалось бы, есть место только профессиональному подходу. Речь о стоматологии. Несколько тысячелетий назад существовало средство, которое заменяло людям зубную щетку, пасту и даже ирригатор. Речь о мисваке. И сейчас о нем заговорили вновь. Внешне мисвак представляет собой палочку, кончик которой после разжевывания становится похож на кисточку, это своеобразный аналог щетки для чистки зубов. Их делают из дерева арак, более известного как сальвадора персидская. Они традиционно использовались на Ближнем Востоке, но со временем стали популярными в Азии, а с недавних пор — в Европе, Америке и Канаде.

Чем полезен мисвак?

Традиция использовать мисвак в качестве гигиенического средства уходит корнями в глубокую древность. Сохранились свидетельства того, что кочевые племена применяли их ещe в доисламскую эпоху. Позднее пророк Мухаммед рекомендовал использовать мисвак всем правоверным мусульманам и делать это как можно чаще. Он мотивировал это не только очищающим и дезинфицирующим свойством арака, но и религиозным подтекстом.

Дерево сальвадора персидская оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, противогрибковое и частично обезболивающее действие. Растение содержит целый набор полезных веществ. А именно:

  • витамины: С, PP, Е, другие;
  • микроэлементы: кальций, оксид кремния, серу, камфору, фториды;
  • гликозиды: сальвадорасайд, сальвадосайд;
  • флавоноиды: кверцетин, рутин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Попадая в ротовую полость в процессе размягчения палочки и при последующей чистки, эти вещества оказывают благотворное влияние на зубную эмаль, десна и микрофлору ротовой полости.

Как это работает?

Для гигиенических нужд используют корни и ветки сальвадоры персидской. Первые более жесткие, но содержат большее количество полезных веществ. Вторые имеют более нежную фактуру, поэтому больше подходят людям с чувствительной эмалью и заболеваниями десен. И те и другие нарезают на палочки длиной сантиметров 15-20, а затем очищают кончик (1-2 сантиметра) от коры. Потом его превращают в щетку, просто разжевывая. Волокнистая структура древесины идеальна для механической чистки зубов, а набор полезных веществ в волокнах выполняет функции одновременно зубной пасты и ополаскивателя.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.