Всё, что нужно знать о миоме матки Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всё, что нужно знать о миоме матки

👁 18536

Что такое миома матки

Миома Uterine fibroids (фиброма, лейомиома) — это доброкачественная опухоль из мышц матки, или миометрия, которая возникает у женщин детородного возраста. Болезнь очень распространена. Исследования Миома матки: курс на органосохранение показывают, что в возрасте 35–49 лет узлы есть у 70% пациенток. Но не все знают о проблеме, а если обнаружат, очень боятся.

Опасность не стоит преувеличивать. Миома не перерождается в рак и не может давать метастазы, а у новообразования маленького размера нет симптомов. Но оставлять болезнь без внимания тоже не нужно. Иногда узел активно растёт и приводит к различным осложнениям.

Какой бывает миома матки

Нормальная матка — чуть больше куриного яйца, а при появлении миомы она увеличивается. В мышечном слое может Uterine Fibroids быть один или несколько плотных узелков диаметром от маленькой бусинки до крупного яблока. В запущенных случаях объём опухоли достигает габаритов небольшого арбуза. Но гинекологи обычно измеряют не саму миому, а общий размер увеличенной матки. Затем его сравнивают с объёмом органа по неделям Современные подходы к ведению пациенток с миомой матки беременности. В диагнозе так и напишут, например: миома матки, соответствующая шести неделям.

Типы миомы матки
Типы миомы матки. edesignua/Depositphotos

В зависимости от того, как растёт Fibroid locations миома относительно маточной стенки, выделяют три вида:

  • Субмукозная — узел расположен под внутренним слизистым слоем. Иногда он сильно выпячивается в полость матки или свисает на тонкой ножке, внутри которой располагается питающий сосуд.
  • Интерстициальная — опухоль находится в толще мышц, растягивает и раздвигает их.
  • Субсерозная — миома формируется на внешней стороне матки, под серозной оболочкой. Иногда узел тоже вытягивается и образует ножку.

Тип опухоли влияет на симптомы и выбор метода лечения.

Почему появляется миома матки

Точные причины заболевания до сих пор не установлены. По основной теории Миома матки: курс на органосохранение , узел начинает расти из‑за повреждения одной мышечной клетки. Её деление стимулируют женские половые гормоны эстрогены, которые одновременно усиливают разрастание соединительной ткани в очаге. Поэтому волокна чередуются, переплетаются, как нитки в клубке. Так формируется плотный, почти круглый узел. Если таких патологических клеток будет несколько, в стенке матки появится не одна миома.

Учёные установили факторы, которые могут привести к повреждению миометрия. Чаще всего это:

Рост миомы могут поддерживать не только эстрогены, но и прогестерон Миома матки: курс на органосохранение . Поэтому у некоторых женщин незаметная опухоль увеличивается в размерах во время беременности, когда этого гормона становится больше.

Риск формирования узлов возрастает Uterine fibroids при ожирении, дефиците витамина D, нехватке овощей и фруктов в рационе, при употреблении большого количества алкоголя, в том числе пива.

Каковы симптомы миомы матки

Многие женщины не догадываются, что у них миома, потому что у небольшой опухоли нет симптомов. Но чем крупнее становится узел, тем больше признаков Uterine Fibroids болезни появляется. Это могут быть:

Чем опасна миома матки

Исследователи утверждают Uterine fibroids , что миома не превращается в рак. Но гормональные изменения, которые происходят в организме, могут привести Uterine Fibroids к формированию злокачественной опухоли в слизистом слое матки.

Кроме этого, из‑за крупных узлов и обильных месячных женщина теряет много крови, у неё развивается анемия Uterine fibroids . Если опухоль очень большая, она давит на мочевой пузырь. Он не может полностью опорожняться, женщина чаще ходит в туалет или чувствует боль.

Иногда в узлах нарушается Uterine fibroids кровоток, из‑за нехватки кислорода клетки гибнут. Это сопровождается сильной острой болью в животе. Такой же симптом появится, если миома на тонкой ножке перекрутится вокруг своей оси и к опухоли не будет поступать кровь.

Обычно небольшая миома не мешает наступлению беременности. Но под влиянием гормональных изменений после зачатия узел начнёт Uterine Fibroids быстро расти, деформирует полость матки и увеличит риск выкидыша. Из‑за опухоли может отслаиваться Uterine fibroids плацента или задерживается развитие плода.

Но в некоторых случаях врачи считают Female infertility миому причиной женского бесплодия. Узлы могут перекрывать просвет маточной трубы, поэтому сперматозоиды не проникнут к яйцеклетке или опухоль помешает зародышу прикрепиться к слизистой оболочке.

Как диагностируют миому матки

Иногда при осмотре врач‑гинеколог может заметить увеличение размера матки или изменение её формы и предположить миому. Для уточнения диагноза проведут обследование Uterine Fibroids :

  • УЗИ малого таза. Миома хорошо выявляется при помощи ультразвука, врач может определить количество узлов, их размер и расположение.
  • Соногистерография. Матку заполняют жидкостью и делают УЗИ. Изображение при этом получается более контрастное и качественное.
  • МРТ. Исследование позволяет обнаружить маленькие узлы, размер которых не превышает нескольких миллиметров.
  • КТ. Используется реже и служит для получения точного снимка расположения миомы в малом тазу.
  • Гистероскопия. Женщине под наркозом в полость матки вводят гибкую трубку с видеокамерой, чтобы осмотреть все стенки. Метод используют при субсерозно расположенных опухолях. Иногда во время обследования узлы на ножке можно сразу удалить.
  • Гистеросальпингография. В полость матки вводят специальную жидкость, которая на рентгеновском снимке даёт контрастное изображение. Метод помогает увидеть, как деформирована полость матки и проходимы ли трубы.
  • Лапароскопия. Через небольшой надрез на животе вводят трубку с видеокамерой, которая помогает рассмотреть матку снаружи. Метод диагностики используется при субсерозных узлах.

Как лечат миому матки

Если при обследовании гинеколог обнаружил миому небольшого размера, но она себя никак не проявляет, он должен рекомендовать женщине раз в год делать УЗИ малого таза. Это поможет контролировать рост опухоли. У пациенток после 45–50 лет такие маленькие узлы могут исчезнуть Uterine fibroids сами после наступления менопаузы.

Если у женщины есть симптомы миомы или из‑за опухоли появились осложнения, врач подберёт один из методов лечения.

Лекарства

Учёные ещё не разработали препарат, который помог бы полностью избавиться от миомы. Лекарства Миома матки: курс на органосохранение используют, чтобы остановить рост опухоли, немного уменьшить её размер или убрать неприятные симптомы. Чаще всего гинекологи назначают следующие группы препаратов:

  • Комбинированные Контрацепция у больных миомой матки оральные контрацептивы. Они нужны, чтобы контролировать менструальное кровотечение, замедлить рост узла, который не больше 2 сантиметров в диаметре. Но у некоторых женщин эти лекарства, наоборот, могут стимулировать увеличение миомы.
  • Агонисты Агонисты гонадотропных релизинг‑гормонов в лечении миомы матки гонадолиберин‑релизинг‑гормона. Они подавляют выработку гормонов гипофиза, которые в норме стимулируют работу яичников и синтез эстрогенов. Поэтому у женщины развивается медикаментозная менопауза, а миома становится меньше. Но через 6–12 месяцев после лечения узлы опять начнут расти. Из‑за появления неприятных симптомов климакса такая терапия применяется редко и только для подготовки к операции.
  • Антигестагены Миома матки. Безоперационное лечение . Эти лекарства блокируют рецепторы к прогестерону, тормозят рост миомы и вызывают уменьшение её размера. У препаратов этой группы нет побочного эффекта в виде искусственной менопаузы, поэтому женщины легче переносят лечение.

Некоторым пациенткам, чтобы сдерживать рост узла, врач может рекомендовать внутриматочную гормональную спираль The role of levonorgestrel intrauterine systems in the treatment of symptomatic fibroids .

Удаление без операции

Миому можно вылечить при помощи малоинвазивных процедур. Если размер опухоли небольшой, она расположена в толще тканей, а не на ножке, её разрушают без операции.

Первый способ Focused ultrasound surgery — это фокусированная ультразвуковая абляция (ФУЗ‑абляция). Процедура безболезненная, для неё не нужно ложиться в больницу. У женщины при помощи УЗИ находят опухоль, а затем специальным ультразвуком с большой мощностью узел разогревают. Окружающие ткани при этом не повреждаются Проблема выбора лечебной тактики у пациенток с миомой матки, планирующих беременность (обзор литературы) , клетки миомы гибнут, а затем в течение года полностью рассасываются.

Второй способ — эмболизация Uterine Artery Embolization маточной артерии (ЭМА). Процедуру проводит сосудистый хирург. Он вводит через бедренную артерию тонкую трубочку, которая достигает матки. Затем в этот катетер впрыскивают лекарство, оно поступает прямо к сосуду, питающему миому, и склеивает его. Кровоснабжение опухоли прекращается, она гибнет и за 3–12 месяцев рассасывается.

Операции

Если опухоль большая или расположена на ножке, использовать перечисленные выше методы нельзя. Поэтому гинеколог учтёт возраст женщины, её желание иметь детей, тип миомы и предложит один из видов хирургического лечения.

Миомэктомия Миома матки — это операция по удалению узла. При этом у пациентки сохраняется матка, после восстановления женщина сможет забеременеть. Манипуляцию проводят разными способами:

  • Гистероскопически — если миома подслизистая. Под наркозом через влагалище вводят гистероскоп и удаляют опухоль.
  • Лапароскопически — если узел расположен под серозной оболочкой. Делают небольшие проколы на животе и через металлические трубки вырезают миому.
  • Лапаротомически — во время операции делают разрез внизу живота, затем — на матке, и вылущивают узел.

Иногда миому удаляют не скальпелем, а при помощи радиочастотного Uterine Fibroids метода. Это тип волн, которые одновременно разрезают ткани и запаивают их, поэтому после операции реже появляются осложнения.

Однако после хирургического лечения иногда в стенке матки сохраняются маленькие узлы диаметром 1–2 мм, которые невозможно заметить. Через время они могут начать активно расти.

Если опухоль большая, давит на мочевой пузырь или прямую кишку и мешает ходить в туалет или у женщины часто появляется маточное кровотечение, гинеколог предложит Миома матки  удалить матку. Но яичники сохранят, чтобы не пострадал гормональный фон.

Можно ли защититься от миомы матки

Учёные не знают Uterine Fibroids методов, которые предотвратили бы появление миомы. Но при соблюдении простых правил можно снизить риск развития опухоли:

  • поддерживайте нормальную массу тела;
  • правильно питайтесь, чтобы в рационе было достаточно фруктов, овощей и кисломолочных продуктов;
  • не делайте аборт без медицинских показаний;
  • вовремя лечите воспаление матки и придатков;
  • уменьшите употребление алкоголя;
  • если нет желания забеременеть, после консультации с врачом принимайте Uterine fibroids оральные контрацептивы.

Читайте также 👩🍒🤔

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.