Выставка «Фантастик Пластик» в Новой Третьяковке Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выставка «Фантастик Пластик» в Новой Третьяковке

Проект Zero Waste Bistro. Линда Бергрот, Финляндия, США 2018. Переработанный пластик.

Московский музей дизайна и Новая Третьяковка приглашают на выставку «Фантастик Пластик», в которой принимает участие более 40 зарубежных и российских дизайнеров. В экспозиции представлены объекты, созданные из переработанного и вторично использованного пластика — как реализованные проекты, так и экспериментальные концепты. Все работы объединяет одно: отношение к переработанному пластику как идеальному материалу, удобному в работе и предоставляющему неограниченные возможности для дизайнера.

The Capsule. Нейлл Броди, Великобритания 2019. Переработанный пластик.

Участники: Studio Drift (Нидерланды), Smile Plastics (Великобритания), проект The New Raw (Нидерланды), Christian Fischbacher (Швейцария), коллаборации Parley и Adidas (Германия), Emeco и Coca-Cola (США), Bureo и Carver (Чили-США), дизайнеры Александр Шуль (Германия), Линда Бергрот (Финляндия), Маргерита Cолдати (Нидерланды), Дирк Ван Дер Коой (Нидерланды), Симона Пост (Нидерланды) и др.

Российские участники: Буляш Тодаева (проект Press Plastic), Александра Полярус (проект Polyarus), Галина Ларина (проект Plasticdoom), Екатерина Лукьянова.

Дождевик. Галина Ларина, Россия, 2016. Переработанные пластиковые пакеты.

Дизайнеры работают с пластиком уже почти 70 лет. Впервые этот материал начал широко использоваться в середине 1950-х, когда из пластика производили практически все — от контейнеров для хранения продуктов до мебели. Вторая волна интереса к полимерам, значительно усовершенствованным и гораздо более разнообразным, возникла в 1990-х.

В наше время пластмасса вновь находится на пике популярности, но в ином качестве: в последние десятилетия появляется все больше дизайнеров и студий, специализирующихся исключительно на переработанном пластике. На это есть две основные причины: почти неограниченные возможности, которые дает новый материал, и повышенное внимание дизайн-сообщества к проблемам экологии.

Задача выставки «Фантастик Пластик» — на примерах из мировой и российской практики рассказать о возможностях, которые дает переработка и вторичное использование этого материала. Представленные на выставке разнообразные объекты — от украшений, одежды и обуви до арт-инсталляций — могут изменить отношение общества и к пластику, и к его вторичному использованию.

Игрушечные автомобили. Muima, Нидерланды, 2016. Переработанный пластик.

В рамках проекта запланирована образовательная программа с участием европейских и российских дизайнеров, специалистов в области экологии и нефтехимии. Первая лекция «Дизайн и экология» куратора выставки Ольги Дружининой состоится 15 октября в 19:00. Регистрация для участия обязательна.

Кураторы: Ольга Дружинина, Александра Санькова

Когда: со 2 октября 2020 по 17 января 2021 года

Где: Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, Западное крыло

Браслет. Екатерина Лукьянова, Россия, 2019. Переработанный пластик.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.