Холодец назван лучшей альтернативой БАДам с коллагеном Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Холодец назван лучшей альтернативой БАДам с коллагеном

Современная промышленность нам предлагает заменители коллагена в разных видах. В любой аптеке можно купить капсулы и растворы с этим компонентом, а в магазине — кремы и сыворотки. Косметологи рекомендуют делать инъекции на основе данного белка. NEWS.ru спросил у экспертов, стоит ли применять коллаген и в каком виде это лучше делать.

После 30–35 лет запасы важного элемента начинают истощаться. Пополнять их необходимо. Это поможет не только сохранить молодость кожи, но и здоровье всех органов, сообщила в беседе с NEWS.ru руководитель центра инновационных технологий омоложения и врач — дерматолог-косметолог Александра Гонт. Для восполнения запаса белка все средства хороши — от таблеток до инъекций.

Коллаген в жидком виде или в капсулах, который продаётся, бывает трёх видов: морской, животный и растительный. Первый усваивается лучше остальных, сообщает Гонт. Оптимальный эффект достигается, если пить препарат правильно, утверждает она.

Во-первых, важна длительность. После двух недель приема нет смысла ждать нужного эффекта. Врач рекомендует трехмесячный курс с перерывом в такой же срок. Во-вторых, следует соблюдать режим — лучший эффект окажет вещество, если попадёт в организм за 30 минут до еды. Ну а в-третьих, не ограничиваться таблетированным коллагеном, существуют другие способы доставки коллагена к органам и тканям.

Коллаген, принимаемый перорально, в первую очередь попадёт в суставы, кости, сосуды и другие важные зоны. Кожа же находится далеко от основных органов и систем. Поэтому, чтобы вещество оказалось там, его нужно выпить очень много.

Александра Гонт

руководитель центра инновационных технологий омоложения и врач — дерматолог-косметолог

Коллаген в виде БАДов принимать в принципе не стоит, высказывает более категоричное мнение врач — дерматолог-косметолог Зоя Константинова. Организмом он не усваивается, а просто «разваливается» в желудке под воздействием соляной кислоты. Причем совершенно не важно — до еды вы приняли препарат или после неё, уверен эксперт.

Нет более эффективного способа насытить организм коллагеном, чем съесть кусок холодца, рассказал NEWS.ru профессор и заведующий кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений ЮФУ Сергей Курбатов. Это блюдо делается из копыт, хвостов, ушей, крупных мозговых костей. Такие продукты содержат много хрящевой и соединительной ткани, а значит — поставляют ударные дозы коллагена в организм.

Молекула коллагена состоит из нескольких аминокислот и так называемых строительных блоков. Под действием высокой температуры она теряет свою целостность и распадается. По отдельности каждое из этих веществ усваивается легче. Еще одна причина — натуральный продукт содержит более богатый состав аминокислот, чем таблетированный коллаген.

Сергей Курбатов

профессор и заведующий кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений ЮФУ

Инъекции — тоже удачный вариант доставки коллагена в ткани. Их делают непосредственно в те области, где наблюдаются проблемы — дряблость, морщины и другие возрастные изменения. Но самый выраженный эффект на лице оказывают глубинные пиллинги и лазерное омоложение кожи.

Эти процедуры провоцируют небольшой ожог кожи. Когда происходит её травматизация, в мозг поступает сигнал «спасите, помогите». Он тут же даёт запрос на выработку коллагена. Причём именно такого, который производится в молодой коже. Такие процедуры имеют доказанный омолаживающий эффект, — резюмирует Гонт.

Под лежачий камень вода не течёт. То же самое можно сказать о выработке коллагена. Воспроизводство этого белка приостанавливается, когда человек перестаёт заниматься спортом и ведёт малоподвижный образ жизни, добавляет Курбатов. И наоборот — усиливается при физической нагрузке. Это правило действует в любом возрасте.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.