Хранение секретов вредно для вашего здоровья Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хранение секретов вредно для вашего здоровья

То, чему мы сопротивляемся, остается.

Джеймс У. Пеннебейкер — социальный психолог и профессор психологии из Техасского университета в Остине, где он изучает последствия секретов для здоровья. Первопроходец в области письменной терапии, он исследовал связь между языком и восстановлением после травмы.

В своей книге «Открытие: целительная сила доверия другим» (Нью-Йорк: Морроу, 1990) и «Открытие: целительная сила выражения эмоций» (Нью-Йорк: Гилфорд, 1997) он говорит о трудностях как в детстве, так и во взрослом возрасте, включая смерть члена семьи, развод, сексуальное и физическое насилие, жизнь с наркоманом или психически больным родителем, а также другие травмы. В своем исследовании он оценивает, насколько открыто участники говорят об этих событиях.

Результаты его исследований довольно ясны. Те, кто не раскрывал свои травмы, чаще страдали как незначительными, так и серьезными проблемами со здоровьем, такими как язвы, грипп, головные боли, рак и высокое кровяное давление. Причина молчания варьируется: чувство вины, стыд, отважная попытка двигаться дальше и забыть прошлое, страх, что никто не поверит им или не сможет понять то, что они пережили, попытка защитить свою семью и друзей от расстройства или сопротивление травме.

Пеннебейкер обнаружил, что не природа бедствий и не длительность времени, в течение которого трудности сохранялись, предсказывали проблемы со здоровьем. Независимо от характера проблемы, обязательство хранить молчание и не раскрывать или не доверять другим лицам оказались более разрушительными, чем пережитые события. Его исследование показывает, насколько полезно раскрывать тревожные мысли, эмоции и воспоминания. Пытаясь отрицать или скрыть психическое страдание, оно не исчезает. Страдание проявляется как нарушения в теле.

Пеннебейкер настоятельно рекомендует, найти доверенного лица, чтобы выразить как детали, так и эмоции, связанные с трудными обстоятельствами. Разговор помогает нам понять, что мы переживаем. Независимо от того, какие интенсивные эмоции это будут, чувство вины, стыда, страха, грусти, депрессии, горя, чувства дезориентации, ненормальности или сумасшествия, эти чувства станут легче.

Расскажите об этом терапевту, группе поддержки, духовенству, члену семьи или другу. Раскрываясь, мы не чувствуем себя изолированными. Только когда мы раскрываем наши секреты, мы можем узнать о возможном аналогичном опыте. Мы больше не одиноки. Разделяя нашу внутреннюю жизнь, мы делаем терпимым то, что раньше было невыносимым, тем самым не только улучшая наше эмоциональное благополучие, создавая более тесную связь с тем, кому мы доверились, но и внося большой вклад в улучшение здоровья.

Поделиться:

Один комментарий

Добавить комментарий

Все права защищены.