Я только спросить: спать днем – это вредно или полезно? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Я только спросить: спать днем – это вредно или полезно?

👁 12390

После дневного сна болит голова, невозможно настроиться на работу, а еще потом сложно уснуть ночью. Ученые установили, что дневной сон может стать причиной ожирения, бессонницы, сердечно-сосудистых заболеваний и даже болезни Альцгеймера.

Так, китайские ученые провели отдельное исследование, в котором изучили взаимосвязь дневного сна с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие 300 000 человек, 39% из которых спали днем. Именно у них, как оказалось, риск болезней сердца был на 34% выше, чем у тех, кто днем не спал. Но стоит учесть важный момент: ученые принимали во внимание дневной сон длительностью 60 минут и больше.

Однако большинство неврологов и сомнологов считают, что на болезни сердечно-сосудистой системы влияет целый комплекс факторов: тип питания, вредные привычки, физическая активность и образ жизни в целом. То есть один только дневной сон к инфаркту не приведет.

«Исследования дневного сна противоречивы, — говорит София Черкасова, врач-сомнолог, к.м.н. – Например, известно, что дневной сон в течение 10 минут освежает организм на час, а короткий “пересып” длительностью 15–20 минут благотворно воздействует на память, внимание и работоспособность до завершения рабочего дня. А когда проводили исследования среди спортсменов, выяснили, что сон в течение 40–50 минут позволял им проще справляться с нагрузками, усваивать новые спортивные элементы».

Тем не менее слишком долгий сон (больше часа) как днем, так и по общему количеству часов в сутки увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают специалисты из Европейского общества кардиологов. А длительное бодрствование (более 17–19 часов) снижает умственные способности до состояния, как у человека в сильном алкогольном опьянении.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий