«Яндекс.Такси» передал данные Голунова силовикам Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Яндекс.Такси» передал данные Голунова силовикам

Сервис «Яндекс.Такси» по запросу силовиков передаёт им данные о поездках пользователей. Об этом сказано в ответе пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны». 

В «Яндекс.Такси» «Новой газете» объяснили, что по закону обязаны предоставлять данные правоохранительным органам на основании официального запроса. «Мы отвечаем только на запросы, оформленные и переданные в юридическую службу»

«Яндекс.Такси» в строгом соответствии с законом. Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, имени человека, является ли он подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Запросы содержат, например, мобильный телефон или ID пользователя. Подчеркнем, что на запросы, которые не соответствуют закону, мы не отвечаем. Также мы не отправляем данные по электронной почте, по телефону и в мессенджерах», 

— сообщили в компании.

Рожкова также подтвердила, что сервис законодательно обязан передавать данные. «Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — объяснила Рожкова. 

Ранее Telegram-канал Baza опубликовала показания экс-полицейского Игоря Ляховца, который находится под арестом по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Он рассказывал, что делал запрос в «Яндекс.Такси», чтобы получить информацию о поездках Голунова.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.