Зачем придумали «бостонский брак» и когда его стоит выбрать

Что такое «бостонский брак»

Этим термином обозначают совместное долговременное проживание двух женщин. Но речь идёт не о подружках-студентках, решивших ради экономии арендовать жильё в складчину. Отношения в «бостонском браке» гораздо глубже. Его участницы не просто делят жилплощадь — они вместе ведут хозяйство и бюджет, заботятся друг о друге, общаются, принимают гостей. Всё как в обычной семье. Только без мужчины и интима.

Почему это явление называют «бостонским браком»

Как полагают составители Оксфордского словаря, понятие возникло благодаря роману американского писателя Генри Джеймса «Бостонцы». Главные героини его истории жили под одной крышей, а объединял их не только совместный быт, но и борьба за права женщин. Возможно, автора вдохновила реальная ситуация в Бостоне 1880-х, где подобные отношения были довольно распространены и не считались чем-то уникальным.

Сам термин был впервые упомянут в 1893 году. Его использовала суфражистка и феминистка Эдна Чини в письме к редактору прогрессивного журнала Open Court. Она рассказывала, что постоянные отношения между женщинами-подругами, живущими вместе, стали привычными и даже получили особое название — «бостонский брак».

Эдна Чини

Писательница, борец за права женщин.

Этот феномен заслуживает уважения и признания, учитывая положение женщин в современном мире.

Благодаря суфражисткам, к началу ХХ века «бостонский брак» распространился по США и Европе.

Зачем нужен «бостонский брак»

В конце XIX века он был скорее необходимостью, чем прихотью. Традиционный брак, даже самый счастливый, низводил женщину до уровня обслуги. Женатый мужчина мог продолжать заниматься карьерой и наукой. А вот девушка, даже самая образованная и талантливая, после замужества должна была забыть об амбициях и превратиться в домохозяйку, став надёжным «тылом» для супруга.

Подобные традиции сохранялись даже в прогрессивных по тем временам кругах. Так, в 1870 году в США открылся колледж Уэллсли — одно из первых американских учебных заведений для женщин. Теперь они могли получить высшее образование и заниматься исследованиями. Однако и в этом передовом колледже соблюдалось жёсткое правило: после замужества девушка должна была прекратить обучение и оставить все свои академические должности. Женщинам-учёным пришлось искать альтернативу традиционному браку. И абсолютное большинство из них выбирали «бостонские» отношения. Появилось даже второе название этого феномена — «брак Уэллсли».

Сегодня патриархальные ценности сдали свои позиции, и замужество не перечёркивает карьеру и учёбу женщины. Однако «бостонские браки» продолжают существовать по всему миру, от Америки и Европы до Австралии и России. И на то есть причины.

Когда стоит выбрать «бостонский брак»

В комментарии изданию «Афиша Daily» администраторка сообщества «Живи с подругой» во «ВКонтакте» Екатерина Давыдова объяснила , почему девушки вступают в «бостонские» отношения.

Екатерина Давыдова

Администраторка сообщества «Живи с подругой».

Девушки могут выбирать такую модель семьи по разным причинам: кому‑то комфортнее обустраивать свой быт с женщиной, кто‑то находит в другой женщине родственную душу, а кому‑то просто так дешевле платить за съёмное жильё и другие расходы.

Совместная жизнь с другой женщиной не накладывает каких‑либо дополнительных ограничений, но даёт ресурсы и поддержку, которые отсутствуют при одиночном существовании. В пространстве без мужчин снижаются риски домашнего насилия и всех негативных моментов, которые могут быть в гетеронормативных отношениях, когда обязанности и роли делятся в соответствии с гендером.

Это, разумеется, неисчерпывающий перечень.

Австралийская писательница Кейси Эдвардс в своей колонке для издания The Sidney Morning Herald предположила , что «бостонский брак» может быть полезен женщинам на определённых этапах жизни.

  • Девушки, покинувшие родительский дом. Вместе легче справиться с тревогой и одиночеством, которые неизбежно возникают при начале нового жизненного этапа.
  • Молодые мамы в разводе. Жизнь с подругой — это способ выбраться из социальной изоляции и найти поддержку. А если дети есть у обеих девушек, мамы могут подменять друг друга и создавать бесценные возможности для отдыха.
  • Одинокие пожилые женщины. В таком случае подруга становится отсутствующей «семьёй» и собеседником.
  • Девушки, уставшие от «классических» отношений. Союз с единомышленницей не даст почувствовать себя одинокой, но избавит от необходимости соблюдать условности. Например, не придётся трепетно следить за внешним видом и контролировать, чтобы мужа всегда ждал готовый ужин.

Конечно, как и обычный брак, «бостонский» — не на века. Выйти из этих отношений можно в любой момент. Тем более они не регулируются законодательно, а значит, не требуют выматывающих действий вроде официального развода.

На сегодня «бостонский брак» — это скорее эксперимент. Возможность дать поддержку и получить её в ответ, не превращаясь в традиционную жену и вообще не связывая себя отношениями с мужчиной.

Читайте также 👩💃