Занесенные снегом: 10 фильмов о зиме, от которых бросает в дрожь Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Занесенные снегом: 10 фильмов о зиме, от которых бросает в дрожь

👁 13267

ELLE вспоминает зимние фильмы, где зима — это не светлое праздничное время с глинтвейном у камина и романтическими приключениями, как в рождественских комедиях, а мрачная пора, охарактеризованная в «Дне сурка» примерно так: «она будет долгой, серой и не закончится никогда».

«Сияние»

1980

По-прежнему лучшая адаптация Стивена Кинга — образцовый хоррор о завязавшем с алкоголем писателе (Джек Николсон), запирающемся с семьей в стенах отрезанного от мира отеля с нехорошим прошлым и, пока его заносит снегом, сходящего с ума так, как умеет только Николсон. В его и Стэнли Кубрика руках «Сияние» стало классикой, и по сей день разбираемой на кирпичи (номер 237, инфернальные близняшки) и цитаты («А вот и Джонни!»)

«Поезд-беглец»

1985

Недобравший в прокате, но номинированный на три «Оскара» (и принесший «Золотой глобус» Джону Войту), «Поезд-беглец» — главный голливудский успех Андрея Кончаловского, лихо объединившего тюремную драму, триллер о выживании и фильм-катастрофу, цитируя при этом Шекспира, любуясь на молодых Войта и Эрика Робертса и, разумеется, не забывая о суровой природе Аляски за окном титульного — возможно, главного здесь — персонажа.

«Фарго»

1996

О содержании этого списка красноречивее всего говорит то, что изобилующий трупами «Фарго» на фоне своих соседей — фильм-легковес. Награжденный двумя «Оскарами» и породивший три сезона одноименного телесериала, уморительный и угрюмый шедевр братьев Коэн доказывает, что есть явления (артист Гарри Дин Стэнтон, песни Дэвида Боуи, ну или вот снег), благодаря которым абсолютно любое кино набирает лишний балл.

«Белая мгла»

2009

Великолепная Кейт Бекинсейл в детективе о серийном убийце. В основу фильма положен графический роман «Белая мгла» писателя Грега Рука и художника Стива Либера. 1957 год. Советский грузовой самолёт Ан-12 с контрабандой на борту теряет контроль и разбивается во льдах Антарктики. Спустя 50 лет на полярную станцию пребывает помощница федерального маршала Кэрри. Внезапно поступает сообщение, что в пятистах километрах от базы обнаружено тело неизвестного русского. Кэрри считает, что это убийство. Рядом находится заброшенная станция «Восток», и возможно именно там кроется разгадка. У Кэрри есть всего три дня на то, чтобы поймать серийного убийцу, после чего континент накроет полярная ночь.

«Схватка»

2011

Снова Аляска, еще несколько потрепанных жизнью и обманутых мотором мужчин, только на сей раз это угодившие в авиакатастрофу нефтяники, сражающиеся со стаей кровожадных волков. Подустав от однотипных боевиков а-ля «Заложница», Лиам Нисон сыграл тут свою едва ли не лучшую драматическую роль, вложив в нее и закалку экшн-жанром, и всамделишную боль от трагической смерти жены Наташи Ричардсон.

«Девушка с татуировкой дракона»

2011

С зимней Скандинавией по части художественной выразительности сравнится мало что, но если литературный первоисточник, трилогия «Миллениум» Стига Ларссона, и его шведская адаптация этим пользовались в меру, то главный в Голливуде специалист по серийным убийцам (и один из лучших режиссеров наших дней) Дэвид Финчер извлек из натуры максимум. Думается, именно на финчеровскую версию авторы «Снеговика» поглядывают с особой завистью.

«Сквозь снег»

2013

В изобретательной антиутопии корейца Пона на снег смотрят в основном из-за стекла, что немудрено: промежуточный конец света тут вызвало глобальное похолодание. Единственная защита от вечной зимы — вечный двигатель, управляющий несущимся по кругосветной железной дороге экспрессом (он же — эффектная модель постапокалиптического капитализма), где назревает ведомая героем Криса Эванса пролетарская революция.

«Выживший»

2015

На тему апокалипсиса по-своему высказался и «Выживший» — снежный вестерн Алехандро Гонсалеса Иньярриту, принесший ему второй, великому оператору Эммануэлю Любецки — третий, а Леонардо Ди Каприо — первый «Оскар». То, что делает с миром изменение климата, создатели фильма увидели из первых рядов — в буквальном смысле гнавшийся за погодой исторический эпос более чем удвоил свой бюджет (в итоге сенсационно окупившийся с лихвой).

«Ветреная река»

2017

Наконец, никак нельзя пропускать недавний режиссерский дебют Тейлора Шеридана (сценариста «Убийцы» и «Любой ценой»), которому подкузьмило оказаться главной оскаровской надеждой Харви Вайнштейна и, как следствие, исчезнуть из поля зрения вместе с ним. «Ветреная река» — новая вершина в мрачном зимнем субжанре, где сюжетом двигает леденящая душу находка в заснеженной глуши (в ту же лузу — «Зимняя кость» и «Снежные ангелы»).

«Голова»

2020

Исключение из нашего списка — испанско-японский сериал HBO «Голова». На зимнюю вахту заступает международная команда — норвежцы, англичане, испанец, японец. Каждый из них, как мы скоро узнаем, не совсем тот, за кого себя выдает, ведь уехать на край света — отличный способ скрыться от проблем или закона. Но кто-то обрезает провода связи, убивает связиста, а потом отпиливает ему голову. Прибывшая через много дней спасательная группа обнаруживает на станции лишь двух выживших, и кто-то из них явно убийца. Но кто? Кому поверит полиция? И как проверить, кто из этих двоих врет, если каждый из них считает другого убийцей? Снежные сцены в сериале впечатляют — их снимали в Исландии. А во сама полярная станция была построена в павильоне в Испании. Главная звезда сериала — Альваро Морте, сыгравший профессора в сериале «Бумажный дом».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.