Хурма со страчателлой
Рецепт Карло Греку, шеф-повара бара «Вермутерия»

Ингредиенты:
- Хурма — 100 г
- Томат узбекский — 50 г
- Сыр страчателла — 70 г
- Крем бальзамический — 5 мл
- Масло петрушки — 3 мл
- Соль — 2 г
- Перец черный — 1 г
- Кресс-салат — 5 г
Способ приготовления:
- Моем и обсушиваем хурму и томаты. Нарезаем крупными дольками.
- На подготовленную тарелку в центр выкладываем нарезанные хурму и томаты. Делим сыр на три части и кладем сбоку от хурмы.
- Все блюдо солим, перчим, поливаем бальзамическим кремом и маслом из петрушки. Украшаем кресс-салатом.
Лепестки хурмы с сыром
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

Ингредиенты:
- Хурма — 200 г
- Гранат — 10 г
- Фундук — 20 г
- Мягкий сыр — 50 г
- Овечий сыр — 50 г
- Зелень (кинза, укроп, тархун, базилик и петрушка) — по 40 г
Способ приготовления:
- Тонко нарезать лимонную хурму, лучше слайсером или очень острым ножом. Разомните мягкий сыр, например, буко, маскарпоне или плавленный. Добавьте натертый на крупной терке овечий сыр и измельченный жареный фундук.
- Выложите на тарелку зелень. На лепестки хурмы разместите по 15 грамм начинки и заверните в виде цветка каллы. Для придания более изысканного вкуса можно добавить дошаб или песто из кинзы. Сверху украсить зернами граната и посыпать дробленым фундуком.
Салат с хурмой, шпинатом и хамоном
Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана Joy (Ростов-на-Дону)

Ингредиенты:
- Шпинат — 20 г
- Авокадо — 20 г
- Огурец — 20 г
- Помидоры черри — 20 г
- Хурма — 90 г
- Хамон — 30 г
- Горгонзола — 20 г
- Салатная заправка — 30 мл
- Мед — 10 мл
- Соль — 1 г
- Редис — 4 г
- Кинза — 4 г
Для салатной заправки:
- Лимонный сок — 50 мл
- Мирин — 50 мл
- Масло оливковое — 100 мл
Способ приготовления:
- На листья шпината выложить порезанные средним кубиком огурцы, авокадо и помидоры черри. Салатную заправку смешать с медом и полить сверху салат. На овощи сверху выложить кусочки хурмы, сыра и хамона.
- Украсить салат слайсами редиса и листьями кинзы.
Салат с жареной курицей и хурмой
Рецепт ресторана «Мясо&Рыба»

Ингредиенты:
- Куриная грудка — 40 г
- Хурма — 80 г
- Грецкий орех — 10 г
- Бальзамический крем — 5 мл
- Щепотка кунжута
- Пучок кинзы
- Кунжутное масло — 10 мл
- Соус устричный — 5 мл
- Кукурузный крахмал — ½ ч.л
- Масло растительное — 20 мл
- Сок лимона
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать небольшими ломтиками поперек волокон, добавить устричный соус и крахмал, мариновать 1 час, затем обжарить в масле на раскаленной сковороде с двух сторон.
- Хурму промыть, удалить сухие плодоножки и нарезать крест-накрест с двух сторон. Затем бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты, выложить в воду со льдом. После очистить от кожицы, удалить белую часть сердцевины и косточки, нарезать крупными дольками (1 штуку — на 8 частей).
- Подготовленную хурму положить в вакуумный пакет, добавить сахарный сироп и лимонный сок, пакет плотно закрыть, поместить в горячую, но не кипящую воду и варить 20 минут, после — охладить пакет в воде со льдом и откинуть содержимое на сито.
- Грецкий орех измельчить на мелкие кусочки.
- На тарелку выложить ломтики хурмы, на них — жареную курицу, полить бальзамиком, посыпать измельченными орехами, кунжутом, украсить листиками кинзы, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать зеленым луком.
Домашний ликер из хурмы
Рецепт Дмитрия Соколова, шеф-бармена Black Hat Bar
Ингредиенты:
- Водка — 500 мл
- Хурма — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 50 г
Способ приготовления:
- Хурму помыть, извлечь плодоножку, порезать, сложить в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку. Лимон ошпарить кипятком, снять цедру и добавить к хурме.
- Выдавить в банку сок из половинки лимона. Добавить спиртовую основу (вместо водки можно использовать также коньяк, спирт 40-45%, самогон) и сахар. Настаивать несколько дней. Перед использованием процедить.
3 января 2021