Завязывай: 5 рецептов с хурмой

Хурма со страчателлой

Рецепт Карло Греку, шеф-повара бара «Вермутерия»

Ингредиенты:

  • Хурма — 100 г
  • Томат узбекский — 50 г
  • Сыр страчателла — 70 г
  • Крем бальзамический — 5 мл
  • Масло петрушки — 3 мл
  • Соль — 2 г
  • Перец черный — 1 г
  • Кресс-салат — 5 г

Способ приготовления:

  1. Моем и обсушиваем хурму и томаты. Нарезаем крупными дольками.
  2. На подготовленную тарелку в центр выкладываем нарезанные хурму и томаты. Делим сыр на три части и кладем сбоку от хурмы.
  3. Все блюдо солим, перчим, поливаем бальзамическим кремом и маслом из петрушки. Украшаем кресс-салатом.

Лепестки хурмы с сыром

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

Ингредиенты:

  • Хурма — 200 г
  • Гранат — 10 г
  • Фундук — 20 г
  • Мягкий сыр — 50 г
  • Овечий сыр — 50 г
  • Зелень (кинза, укроп, тархун, базилик и петрушка) — по 40 г

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать лимонную хурму, лучше слайсером или очень острым ножом. Разомните мягкий сыр, например, буко, маскарпоне или плавленный. Добавьте натертый на крупной терке овечий сыр и измельченный жареный фундук.
  2. Выложите на тарелку зелень. На лепестки хурмы разместите по 15 грамм начинки и заверните в виде цветка каллы. Для придания более изысканного вкуса можно добавить дошаб или песто из кинзы. Сверху украсить зернами граната и посыпать дробленым фундуком.

Салат с хурмой, шпинатом и хамоном

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана Joy (Ростов-на-Дону)

Ингредиенты:

  • Шпинат — 20 г
  • Авокадо — 20 г
  • Огурец — 20 г
  • Помидоры черри — 20 г
  • Хурма — 90 г
  • Хамон — 30 г
  • Горгонзола — 20 г
  • Салатная заправка — 30 мл
  • Мед — 10 мл
  • Соль — 1 г
  • Редис — 4 г
  • Кинза — 4 г

Для салатной заправки:

  • Лимонный сок — 50 мл
  • Мирин — 50 мл
  • Масло оливковое — 100 мл

Способ приготовления:

  1. На листья шпината выложить порезанные средним кубиком огурцы, авокадо и помидоры черри. Салатную заправку смешать с медом и полить сверху салат. На овощи сверху выложить кусочки хурмы, сыра и хамона.
  2. Украсить салат слайсами редиса и листьями кинзы.

Салат с жареной курицей и хурмой

Рецепт ресторана «Мясо&Рыба»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 40 г
  • Хурма — 80 г
  • Грецкий орех — 10 г
  • Бальзамический крем — 5 мл
  • Щепотка кунжута
  • Пучок кинзы
  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Соус устричный — 5 мл
  • Кукурузный крахмал — ½ ч.л
  • Масло растительное — 20 мл
  • Сок лимона

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками поперек волокон, добавить устричный соус и крахмал, мариновать 1 час, затем обжарить в масле на раскаленной сковороде с двух сторон.
  2. Хурму промыть, удалить сухие плодоножки и нарезать крест-накрест с двух сторон. Затем бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты, выложить в воду со льдом. После очистить от кожицы, удалить белую часть сердцевины и косточки, нарезать крупными дольками (1 штуку — на 8 частей).
  3. Подготовленную хурму положить в вакуумный пакет, добавить сахарный сироп и лимонный сок, пакет плотно закрыть, поместить в горячую, но не кипящую воду и варить 20 минут, после — охладить пакет в воде со льдом и откинуть содержимое на сито.
  4. Грецкий орех измельчить на мелкие кусочки.
  5. На тарелку выложить ломтики хурмы, на них — жареную курицу, полить бальзамиком, посыпать измельченными орехами, кунжутом, украсить листиками кинзы, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать зеленым луком.

Домашний ликер из хурмы

Рецепт Дмитрия Соколова, шеф-бармена Black Hat Bar

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Хурма — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 50 г

Способ приготовления:

  1. Хурму помыть, извлечь плодоножку, порезать, сложить в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку. Лимон ошпарить кипятком, снять цедру и добавить к хурме.
  2. Выдавить в банку сок из половинки лимона. Добавить спиртовую основу (вместо водки можно использовать также коньяк, спирт 40-45%, самогон) и сахар. Настаивать несколько дней. Перед использованием процедить.
VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.