
Красные и желтые помидоры в этом сезоне по популярности в мире фуд-фото заметно уступили зеленым томатам. Любители кулинарии по достоинству оценили сорта, которые остаются зелеными, даже когда созреют. Кстати, по вкусу зеленые плоды не хуже стандартных разновидностей томатов, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они намного слаще и сочнее, к тому же идеальны не только для салатов, но и в качестве дополнения к горячим закускам.
Чем отличаются зеленые помидоры от красных?
- зеленые помидоры накапливают хлорофилл, который очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет сильнее, чем красные томаты;
- кусты зеленых сортов менее подвержены болезням и воздействию грибка, поэтому их выращивают без использования пестицидов;
- зеленые томаты рекомендованы людям с аллергией на ликопин и антоцианы. Эти пигменты обычно содержатся в красных помидорах и относятся к полезным веществам, но вызывают аллергическую реакцию.
Два рецепта с зелеными томатами
1. Чатни от Джимми Оливера
Перетереть в ступке кусочки имбиря, чеснок и перец чили. Снять с помощью кипятка с томатов кожицу и мелко порезать. Сложить вместе со специями из ступки в сотейник, добавить чайную ложку горчицы, кунжутное масло и чайную ложку сахарной пудры. Подогреть и мешать в течение 5-7 минут. Подавать на хлебном тосте.
2. Салат с зелеными помидорами и авокадо
Нарезать томаты дольками и посолить, оставить на 10 минут. Приготовить дрессинг для салата: оливковое масло, пол-ложки меда, дижонская горчица. Добавить к томатам шпинат, кусочки авокадо и полить соусом.