ЖК «Академ Палас». 17 лет войны за права дольщиков Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЖК «Академ Палас». 17 лет войны за права дольщиков

Издание «Версия» провело интересное журналисткое расследование про одну из самых долгих строек Москвы ЖК «Академ Палас». Специально для наших читателей выбрали из расследования все самое интересное.

ЖК «Академ Палас» — однин из самых скандальных строительных объектов Москвы начал строиться еще в 2003 году. Строили по инвестиционному контракту между Правительством Москвы, техническим институтом МИРЭА а АО «ОСК». Изначально финансирование происходило за счет заключения договоров соинвестирования и на основании договоров долевого участия после принятия 214 федерального закона от 30.12.2004.

Позже, когда застройщик обанкротился, стало известно, что его бенефициары Дмитрий Близнюк и Дмитрий Яцык якобы использовали схемы продажи квартир через аффилированные компании по договорам уступки прав требований, а имущество застройщика выводили на собственные компании и приближенных физических лиц.

В 2014 году строительство в ЖК «Академ Палас» остановилось. Однако гендиректор «ОСК» Яцык не собирался прекращать «доить» дольщиков жилого комплекса. Создавая вид бурной деятельности Яцык пытался убедить власти и дольщиков в том, что ему нужно дополнительное финансирование. Москомстройинвест многократно требовал от него возобновить строительство, выдав необходимую разрешительную документацию для достройки объекта, предупреждая, что в противном случае инициирует процедуру банкротства в отношении застройщика. Яцык же активно строил из себя потерпевшего рассказывал, что стал жертвой обстоятельств и готов возобновить стройку, но ему нужна поддержка, чтобы выбить новое финансирование. Тогда ему даже удалось склонить на свою сторону группу дольщиков «Академ Паласа», которая на удивление до сих пор хранит ему свою верность в борьбе с властями Москвы.

Но это не спасло проворовавшегося застройщика — в 2016 году по инициативе руководителя Стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина было открыто дело о банкротстве АО «ОСК», а в отношении бывшего генерального директора Дмитрия Яцыка было заведено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере по ч. 4 статьи 159 УК РФ . В ноябре 2018 года АО «ОСК» все-таки признали банкротом. Яцык к этому времени прочно обосновался в СИЗО в ожидании приговора суда. Обязательства по завершению строительства передали Москомстройинвесту. Объект в течение трёх лет планируют сдать. Казалось бы, зло наказано, решение найдено, всем бы выдохнуть и готовиться к мирной жизни в новых квартирах.

Не тут-то было

Целеустремленности Дмитрия Яцыка остается только завидовать. Ни множество обманутых дольщиков, ни тюремная решетка не останавливают его попытки нажиться. Находясь в СИЗО, он не просто пытается отбиться от обвинений, но и готовит контрнаступление на позиции Москомстройинвеста. Ему помогает «близкая подруга» адвокат Мария Женина. Девушка успела стать счастливым обладателем имущества в «Академ Паласе», предусмотрительно оформленного на неё Яцыком. Это позволяет Жениной от лица участника строительства по сути представлять интересы обанкротившейся компании в арбитражном суде, где генеральным директором значился её суженый, подтягивая к этому дольщиков.

По данным «СПАРК–Интерфакс» Женина является соучредителем и заместителем председателя коллегии адвокатов «Адвокат», которая долгое время оказывала юридические услуги АО «ОСК». В 2017 году Мария Женина и сама пыталась защищать «друга» в суде по уголовному делу, но потом спряталась в тени, передав управление делом Дмитрия Яцыка адвокату Константину Корсакову. На юридической поддержке КА «Адвокат» находятся, судя по всему, аффилированные с бывшим застройщиком ООО «СтройСпецСервис» и ООО «Стройконсалт». Сама Женина занялась другим делом, теперь основная ее задача — получить компенсации за десятки квартир, которые Яцык успел вывести на подконтрольных ему лиц.

Лора Митт. Самый громкий критик

Еще до банкротства застройщика непростой косметолог Лора Митт приобрела три квартиры в «Академ Паласе» общей стоимостью более 20 млн рублей. Вопрос о происхождении средств можно отнести к разряду риторических, но злые языки поговаривают, что Митт могла стать одной из тех подставных кукол, на которых Яцык вывел многочисленные квадратные метры. Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить то, что позже она по определению суда была включена в реестр требований кредиторов к «ОСК» с целью получить к квартирам бесплатно ещё и три машино-места. Не в благодарность ли за «подарок» Митт яро убеждала дольщиков не обращаться в суд на застройщика? А в 2015 году даже фигурировала в арбитражном деле в качестве истца на стороне «ОСК» вместе с Марией Жениной против Росимущества.

«Лора просит людей не идти в суды и ничего не взыскивать с ОСК», — пишут дольщики на форуме. Госпожа Митт кроме того, после очередного собрания дольщиков, якобы была готова собрать с дольщиков деньги в помощь Дмитрию Яцыку, что также обсуждалось в интернет–сообществе:

«…если теперь Л.К. Митт обзвонит всех их и убедит (а она может) оплатить оставшуюся сумму, то Д.С. Яцык действительно направит их на стройку???».

В последующем, после финансового краха застройщика, Митт неоднократно говорила о неправильной политике МИРЭА, городских и федеральных властей, но ни разу — об ответственности самого Яцыка. При этом с недавних пор Лора Кирилловна, судя по всему, отрицает знакомство с Дмитрием Яцыком. Что очень интересно, учитывая вышеупомянутые факты.

Сейчас Митт прикрывается статусом Члена рабочей группы при Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков и везде выступает от их имени. Кажется странным, что смысл, который она вкладывает в свои позывы удивительным образом повторяет смысл парочки Яцык-Женина, которая планомерно продвигается в судах, хотя на самом деле очевиден чисто коммерческий интерес в получении компенсаций за три квартиры и три бесплатно полученных парковочных места.

Преступное трио

Успешно выполняя роль «говорящей головы» в деле спасения активов Яцыка, Митт пошла дальше. 17 января она решила повысить статус своей «правозащитной» деятельности и создала межрегиональную общественную организацию «Жилье» . На должность директора она пригласила другую одиозную в дольщицкой среде личность и по совместительству подругу Марии Жениной – Юлию Гамору.

В деле о банкротстве АО «ОСК» Гамора представляет интересы ряда дольщиков. Правда за время своей адвокатской деятельности по защите прав обманутых дольщиков она не раз всплывала в сомнительных историях, либо как просто не самый высококлассный адвокат. Якобы в истории ЖК «Кутузовская миля» Гамора реализовала ряд схем в которых использовались голоса участников строительства.

Создаётся впечатление, что женский триумвират Жениной, Митт и Гаморы всеми силами пытается сорвать достройку ЖК «Академ Палас» и выбить денежные компенсации. Понятно, что квартиры им не нужны. Похоже, что их главная цель – заработать денег и помочь бывшему застройщику заработать на обманутых дольщиках во второй раз. «Москомстройинвест» пообещал достроить жилой комплекс в течение 3 лет и настоящие дольщики поддерживают это решение.

Несмотря на все

Москомстройинвест назначил конкурсного управляющего на ЖК «Академ Палас», который в скором времени определит объем прав и обязательств которые будут переданы городскому застройщику АО «Мосотделстрой №1». Марат Хуснуллин еще середине января, являясь заместителем мэра столицы по градостроительной политике, заявил что город уделяет большое внимание проблеме достройки жилых комплексов, включая «Академ Палас»: «Все такие объекты у нас под контролем, по ним разработаны «дорожные карты» и графики завершения работ».

Сейчас, когда Хуснуллин ушел вверх по карьерной лестнице появилась надежда, что процесс достройки ЖК «Академ Палас» ускорится, по крайней мере сам он обещал заняться этим вопросом на федеральном уровне.

Первоисточник: https://versia.ru/byvshij-generalnyj-direktor-zastrojshhika-bankrota-ao-osk-dmitrij-yacyk-upravlyaet-processom-iz-tyurmy

Поделиться:

Один комментарий

  1. […] — Как на этом заработал Яцык всем понятно. Но есть и другие персонажи: широко известная в узких кругах Лора Митт. Где она только не выступала, всё лоббировала интересы застройщика, затягивала процедуру банкротства, даже выступала в Госдуме с гневными речами – такая, понимаешь, обманутая дольщица всея Руси с 3 квартирами в одном доме. Недвижимость в том районе стоит порядка 200 тысяч за квадрат. Считайте сами во сколько ей эта жилплощадь встала. «Наша версия» про это материал делала. У меня в твиттере ссылка есть, можете почитать. (https://vcnews.ru/nedvizhimost/zhk-akadem-palas-17-let-vojny-za-prava-dolshhikov/) […]

Добавить комментарий

Все права защищены.