В российский прокат вышла четвертая «Матрица» — назревавшее без малого 20 лет возвращение Нео (Киану Ривз), Тринити (Кэрри-Энн Мосс) и Морфеуса, которого в этот раз играет не Лоренс Фишберн, а 35-летний Яхья Абдул-Матин II. Впервые заявив о себе всего пять лет назад, выпускник Беркли и Йеля успел выиграть «Эмми» и приз актерской гильдии, сняться у ряда классиков и сыграть несколько хрестоматийных ролей. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Где мы его видели
Выучившись на архитектора в университете Беркли, рожденный в Новом Орлеане сын мусульманина и христианки работал по специальности в Сан-Франциско, но, когда его сократили, решил получить второе высшее образование, в итоге окончив еще и театральную школу при Йельском университете. Как следствие, официальный экранный дебют Яхьи состоялся, когда ему было 30 лет, — в придуманном Базом Лурманном («Великий Гэтсби», «Мулен Руж») и сделанном за бешеные по тем временам деньги сериале «Отжиг», в роли «принца мира диско» по прозвищу Кадиллак. За этим последовали эпизодические роли в «Рассказе служанки» и «Черном зеркале», широкоэкранном ремейке «Спасателей Малибу» и чрезвычайно успешном мюзикле «Величайший шоумен» — и, наконец, роль злодея в заработавшем больше миллиарда блокбастере «Аквамен». Где-то с этого момента Абдул-Матина было не остановить. За последние два года он появился во флэшбеках второго фильма оскароносного Джордана Пила «Мы», заработал «Эмми» ролью Доктора Манхэттена в телевизионных «Хранителях», получил премию SAG как одно из украшений актерского ансамбля «Суда над чикагской семеркой» Аарона Соркина и возглавил успешную реанимацию хоррор-франшизы «Кэндимен». Но, как принято говорить в подобных случаях, это только начало.


На очереди
В ближайшем будущем Абдул-Матина можно будет увидеть еще как минимум в трех блокбастерах. Уже в прокате — «Матрица: Воскрешение», четвертая глава одной из самых влиятельных экшн-франшиз всех времен, доверившая Яхье не только третью по важности, но и уже признанную хрестоматийной роль Морфеуса. В первых трех фильмах капитана корабля «Навуходоносор», когда-то предложившего Нео выбрать между красной и синей таблетками, играл лауреат «Тони» и «Эмми» (и номинант «Оскара») Лоренс Фишберн, и Абдул-Матин дипломатично осознает, какого рода ответственность на него возложена: «Лоренс сделал в этой роли все, что было необходимо, но сценарий дал нам новые возможности и нашел во вселенной „Матрицы“ место для нового Морфеуса». Весной Яхья появится в «Скорой» — являющемся ремейком одноименного датского фильма высокооктановом боевике Майкла Бэя («Армагеддон», «Трансформеры»), где герои Абдул-Матина и Джейка Джилленхола сначала грабят банк, а затем пытаются уйти от властей в машине скорой помощи. Наконец, следующей зимой должен выйти сиквел «Аквамена», где Яхья вернется к роли Черной манты — безжалостного пирата и наемника, у которого особые счеты с титульным супергероем.

Деталь
В школе Абдул-Матин был атлетом — помимо прочего, делившим поле с будущей суперзвездой американского футбола Маршоном Линчем. Учась в Беркли, Яхья представлял университет в соревнованиях по бегу с барьерами — интересно, что записаться в театральный кружок, чтобы избавиться от заикания, ему посоветовал товарищ по команде.

Вне экрана
Смерть отца (Яхьи Абдул-Матина I) заставила актера заинтересоваться семейной историей и предположительно стала фактором в его решении настаивать на использовании его мусульманского имени (а не какого-нибудь звучного псевдонима) в работе. А еще Яхья — младший из шести детей: «В актеры я подался, потому что люблю быть в центре внимания».

Прямая речь
«Это не моя работа — пытаться повторить или подвергнуть сомнению ту или иную историю. Если уж на то пошло, я делаю то, что я делаю, из уважения к этим историям»
