Звездный час: почему мы любим читать гороскопы Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звездный час: почему мы любим читать гороскопы

Гадалка

Ольга Распопова. Сегодня — Всемирный день астрологии, а 90 лет назад, в 1930-м, опубликовали первый гороскоп. С тех пор астрологические прогнозы не покидают страниц газет и журналов, и свой знак зодиака знают даже те, кто не верит никаким предсказаниям. О том, почему в трудные времена мы все больше прислушиваемся к звездам и как миллениалы вернули моду на мистику, — в материале РИА Новости.

Для всех и каждого

"Привет, напуганные! Это 20 марта, и с вами добровольно-принудительная самоизоляция и Солнце в Овне. Сделайте самое важное до полудня. Если вы все еще ходите на работу и спускаетесь в метро, действуйте, как ниндзя: не касайтесь незнакомцев, поверхностей и скользких тем".

Такими бодрыми напутствиями приветствует своих читателей, число которых перевалило за 25 тысяч, автор телеграм-канала «Ретроградный Меркурий» Ольга Осипова.

Большинству ее подписчиков от 25 до 34 лет, так что общаться с ними надо соответствующим образом: максимум иронии и легкости, минимум мистики и категоричности. Плюс не забывать актуальную повестку дня и тренды.

Другой модный астролог, Катерина Дятлова, за которой следят больше 19 тысяч фолловеров в инстаграме, уточняет, что ее аудитория — в основном женщины в возрасте от 24 до 57 лет.

Павел Андреев (136 тысяч подписчиков) позиционирует себя как специалист по математическим методам прогноза. Среди его клиентов немало предпринимателей — мужчин 35-55 лет.

Астрологи нового поколения — харизматичные девушки и молодые люди. Они прекрасно разбираются в психологии и бизнес-процессах, а консультации ведут в мессенджерах и мобильных приложениях.

Избавившись от мистического ореола и таинственности (личный прогноз можно получать на телефон каждый день, как рекомендации диетолога), астрология стала только популярнее.

Гороскоп как примета мирной жизни

Гороскопы начали составлять в V-IV веках до нашей эры (ранее астрологи больше предсказывали события государственного масштаба). Прогнозы были строго индивидуальными. А потом произошло то же, что случилось с одеждой: гороскопы превратились в масс-маркет, где универсальными «размерами» стали 12 знаков.

Во время войны колонку Нейлора прикрыли: не хватало бумаги. Но в 1952-м читатели добились возвращения любимой рубрики, и окончательно наступило мирное время.

«Желают знать, что будет»

Причин возрождения интереса к астрологии, особенно у современных 20-летних и 30-летних, несколько. Во-первых, миллениалам, поколению, не склонному к религиозности, все равно нужна опора в зыбком мире, где правит случайность. Астрология обращается к космосу, но говорит о личном, отмечает The Atlantic.

Во-вторых, вдруг оказывается, что «ответственность за весь абсурд, творящийся вокруг, лежит не только на нас, но и на каком-нибудь огромном Юпитере», говорит Осипова. С ней соглашается Павел Андреев: «Нам нужно переложить груз ответственности на внешнюю рефератную систему». А уж когда наступает ретроградный Меркурий, все неудачи на него списывают даже скептики.

Наконец, по версии The New Yorker, гороскопы расцветают благодаря нашей любви к себе и склонности к самоанализу. Начитавшись новостей о знаменитостях, экономическом кризисе и коронавирусе, приятно узнать о том, что именно вас, Тельца, на ближайшей неделе ждет повышение на работе и бурный роман — и это псевдоличное обращение читателям очень нравится.

Совпало до мелочей

Иногда день складывается ровно так, как в прочитанном утром звездном предсказании. Ученые объясняют такие совпадения «эффектом Барнума».

Суть в том, что обычно гороскопы пишут максимально общими фразами, чтобы любой мог отнести их на свой счет. Психолог Бертрам Форер в 1948 году попросил студентов пройти тест, по результатам которого они получали якобы персональное описание своего характера. Участники эксперимента высоко оценили точность результата по пятибалльной шкале — получилось в среднем 4,26.

На самом деле текст у всех был один и тот же: «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность…» Узнаете себя?

Склоняют, но не обязывают

В среднем в год американцы тратят около 2,2 миллиарда долларов на «мистические услуги», сообщает Los Angeles Times. В России рынок тоже процветает: составить и расшифровать натальную карту у профессионала стоит от пяти до десяти тысяч рублей.

Но можно найти и бюджетные варианты за 500 рублей на онлайн-платформах от «студентов-звездочетов». VIP-консультации с психологами и регрессологами «пакетом», как у Андреева, обойдутся заказчику в сумму до миллиона рублей. «Зато заработают они потом пять-десять», — замечает он.

И даже коронавирус бизнесу не страшен: к астрологам, согласно исследованиям, обращаются в сложные моменты жизни, чтобы успокоиться. Большинство хотят узнать, когда найдется хорошая работа или решатся проблемы в личной жизни.

Популярны такие услуги, как проверка совместимости, многие спрашивают, где им лучше встретить день рождения, чтобы «нейтрализовать влияние звезд»: и покорно едут на Суматру — или в Самару.

По словам Катерины Дятловой, немало оригиналов: например, просят выбрать наиболее благоприятное место для могилы и даже поспособствовать встрече с Владимиром Путиным.

"Однажды у моей подписчицы рожала кошка, и она спросила меня, подходящий ли сегодня для этого день. Вот интересно: если бы я сказала, что нет, стала бы она заталкивать этих котят обратно?" — смеется Ольга Осипова.

При этом все астрологи подчеркивают: ответственность за решения все равно лежит на вас, а они всего лишь дают рекомендации, или «навигации», как прожить еще один день на этой планете. Потому что еще в Древнем Риме говорили: Astra inclinant, non necessitant — «Звезды склоняют, но не обязывают».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.