Звезды ТикТока: «Хотелось бы встроить камеру в глаз! Моргнул — и у тебя уже готовый кадр или видео»

ЛОРЕНЦО БАНЬЯТИ, 22 ГОДА @LORENZO.B AGNATI

ELLE Ты пианист, живешь в Венеции. И преподаешь итальянский в TikTok. Что ты делал в Москве два года?

Когда мне было семнадцать, меня на месяц пригласили в РАМ им. Гнесиных. Я настолько проникся Москвой, что после Венецианской консерватории решил поступать туда в магистратуру. Поселился в общежитии, завел друзей. Поначалу я ничего не знал по-русски, но в первый вечер, когда друзья читали мне Есенина, я ощутил силу и красоту вашего языка. И стал учить его по 16 часов в неделю.

Как тебе жилось в «Гнесинке»?

Очень много занятий. Никогда не забуду очередей в классы в 5:50 утра под снегопадом. В общежитии мы часто собирались и пели под гитару, несмотря на запреты комендантов. Я влюбился в Россию, у меня здесь девушка и самые близкие друзья. Я поражен искренностью русских людей. Мне давно хотелось выразить это, и в локдаун, когда появилось свободное время, я начал снимать видео для TikTok.

А сам ты на кого подписан?

Только на своего брата. Из-за занятий у меня мало времени. Но я часто читаю комментарии — мне приятно отвечать на них, даже на провокационные.

Как думаешь, каким будет TikTok через 25 лет?

Надеюсь, в нем останется искренность. И люди перестанут считать TikTok глупым — это контент бывает глупым, а не платформа. Просто она молодая, и аудитория неопытная. На YouTube тоже поначалу были одни котики.

Какими ты хочешь видеть соцсети в 2046 году?

Хотелось бы больше свободы в коммуникации, без политического контроля. И чтобы везде контент распространялся так же быстро и спонтанно, как в TikTok. Больше творчества и меньше предрассудков.

Фото №1 - Звезды ТикТока: «Хотелось бы встроить камеру в глаз! Моргнул — и у тебя уже готовый кадр или видео»

МАРИЯ МАГДАЛЕНА ТУНКАРА, 23 ГОДА @YOUNGMASHA

ELLE TikTok считается несерьезной платформой. Но тем не менее недавно мы увидели и сплоченность этого комьюнити, и продуманные политические ролики.

Да, но лично для меня он остается соцсетью-весельем. Вся серьезность — в инстаграме, там работа, реклама. В TikTok я делаю то, что хочется. Но те, кто смеется над платформой, просто не верит в адаптацию под новый мир. Меняется формат потребления контента, что вовсе не делает людей глупыми. Например, я подписана в TikTok на женщину, которая работает с ВИЧ-позитивными людьми. Это важный посыл, который идет прямо к молодежи.

А на свои видео про позицию женщин и феминизм какой ты отклик получаешь?

В TikTok, в отличие от инстаграма, пост смотрит абсолютно новая аудитория. И анонимная. И я столкнулась с необоснованным хейтом именно на этой платформе. Но переживать по этому поводу я не собираюсь. В конце концов, чем меня может удивить очередной маскулинный персонаж? Но больше нападок все равно происходит из-за цвета кожи — люди просто не могут принять того, кто хоть в чем-то не похож на них. Да что там, это случается даже на улице, когда я просто иду с родителями.

Как думаешь, роль женщины изменится в России через 25 лет?

Сейчас мне нравится, что стало появляться больше фем-инфлюенсеров старшего поколения. За этим интересно наблюдать, и, я думаю, это позитивный знак. Изменится ли роль женщины, будет зависеть от нашего с вами индивидуального активизма. Сдвиги есть, так что, я надеюсь, мы придем к полному отсутствию шовинизма.

Фото №2 - Звезды ТикТока: «Хотелось бы встроить камеру в глаз! Моргнул — и у тебя уже готовый кадр или видео»

ЭРИК ЕГИАЗАРЯН, 22 ГОДА @ERIK_TUSOVKA

ELLE Алло, это колл-центр имени Эрика Тусовки?

Да, вас слушает Надя Дорофеева, чем могу помочь?

У меня много вопросов. Во-первых, ты правда разбираешься в тусовке, шутишь про «Дягилев», но, когда он горел, тебе было десять. Откуда это все?

Я вообще только недавно начал тусить. Когда я приехал в Москву, мне казалось, что в клубах сплошная аморальщина. А потом сходил в один, второй, третий — и понял, что это очень круто. Меня раскочегарило, появились друзья из разных тусовок. Познания о старосветской Москве тоже от них. Плюс я сам немного интересовался светской хроникой — у меня был дипломный фильм как раз про это все.

В TikTok ты работаешь?

Я работаю в инфлюенсерском агентстве, и у меня есть телеграм-канал — вот я и решил его развивать с помощью TikTok.

А сам ты что смотришь?

В последнее время у меня в рекомендациях много политики. И детей — видимо, пора заводить своих. Я умиляюсь п****, особенно семье Кукояки — хотя кто знает, что у них там за кадром происходит.

Каким ты видишь TikTok через 25 лет?

Может, чем-то вроде WeeChat — большой платформой для обмена контентом.

А какой будет светская Москва в 2046-м?

Хочу дать оптимистичный прогноз, хотя верю в совершенно другое. Но, раз написано на бумаге, может сбудется. Я надеюсь, что это будет свободная страна, и надеюсь, что в эту страну придут деньги и вернутся клубы с крутыми шоу, аквариумами и акробатами. Как в Дубае.

Фото №3 - Звезды ТикТока: «Хотелось бы встроить камеру в глаз! Моргнул — и у тебя уже готовый кадр или видео»

ФИЛИПП ЧЕВЕЛЕВ, 25 ЛЕТ @PHILIPPWHITE

ELLE Как у тебя появился TikTok?

Сперва у меня был, конечно, инстаграм — он перерос в настоящую работу, я сотрудничаю с брендами, мне дают рекламу. TikTok — это скорее хобби, никогда не относился к этому серьезно. Но в 2020 году делать особо было нечего, все поездки отменились, и я начал выкладывать видео туда. И пошла игра — стало интересно, что зайдет аудитории, а что нет.

Твой аккаунт сразу привлекает тем, что ты находишь необычных людей и рассказываешь их истории. Получается трогательно.

Да, мне кажется, с русским менталитетом работает именно душевность. Я хожу по городу и ищу интересные истории. Долго выбираю жертву, это сложно.

Самое популярное видео — с бабушкой и собачкой?

Да, почти 10 миллионов просмотров! Я шел на анализ ПЦР в районе Парка Культуры, но на всякий случай взял камеру. Иду и вижу сначала собачку. Потом бабулю. Я спросил разрешения их сфотографировать, мы начали болтать. Жаль, что в TikTok такие короткие ролики, я бы хотел рассказать об их дружбе гораздо больше! Но расширенную версию можно найти на YouTube.

Твой самый фантастический прогноз на 2046 год?

Надеюсь, что фотоаппараты очень изменятся в весе — носить их тяжело. А вообще хотелось бы встроить камеру в глаз! Моргнул — и у тебя уже готовый кадр или видео.

Фото №4 - Звезды ТикТока: «Хотелось бы встроить камеру в глаз! Моргнул — и у тебя уже готовый кадр или видео»

ТАМАРА ДЗУЦЕВА, 24 ГОДА @TAMARA.MP4

ELLE Помнишь, с чего начались твои соцсети? Я в них провела всю сознательную жизнь. Сначала в фейсбуке играла, потом появился «ВКонтакте» со смешными видео, а лет в тринадцать я завела инстаграм-аккаунт — с тех пор так его и веду. Вообще-то я не блогер и не подстраиваюсь под аудиторию. Кажется, если ты музыкант, у тебя должен быть определенный контент в соцсетях, цельный образ, а я просто заливаю все, что хочется. Потом иногда смотрю и думаю: какой кринж. Большая аудитория — много обратной связи, а она не всегда бывает адекватной. Как на тебя это влияет? Я не такая популярная, чтобы мне писали гадости. На меня больше влияют позитивные комментарии. Например, когда я выложила набросок «Молодого сердца», мне написала куча людей, все ждали релиз. Но теперь я как будто должна написать идеальную песню, чтобы она понравилась всем. Вместе с ожиданиями появляется ответственность за результат — а мне не хотелось перекладывать ее на других. Я долго пыталась подстроиться под пожелания, но в итоге вернулась к своему исходнику. Каким ты представляешь TikTok через 25 лет? Ну, мне будет 50… Представляешь, пра — внуки будут заходить в мой профиль! Может, мы с подружками еще будем сидеть там, отмечать друг друга. Как в «Одноклассниках». А каким будет мир в 2046 году? Не знаю, но я приму его любым. Нет ожиданий — нет разочарований. С ближайшим будущим понятнее: сейчас планируется много релизов и новый клип в марте выйдет — «Под луной». Мне нравится эта песня. Она получилась честной.

Фото №5 - Звезды ТикТока: «Хотелось бы встроить камеру в глаз! Моргнул — и у тебя уже готовый кадр или видео»

Текст: Диана Ковригина, Вера Попова