Алёна Станиславовна Долецкая Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алёна Станиславовна Долецкая

Алена Долецкая родилась 10 января 1955 года в городе Москва. Родители были медиками, а дедушка Алены был генеральным директором агентства ТАСС. Долецкая окончила филологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

     В 1982 году в том же университете защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная риторика публичной русской и английской речи». После окончания МГУ там же преподавала и переводила англо-американскую литературу. Перевела книги Уильяма Фолкнера, Рэя Брэдбери и нескольких австралийских и новозеландских авторов.

     После ухода из университета до 1994 года Алена Долецкая работала консультантом в компании De Beers. Сотрудничала с радиостанцией BBC и немецким телеканалом RTL Television. Являлась директором по связям с общественностью Британского Совета в России.

     В 1998 году Долецкая становится первым главным редактором журнала VOGUE Russia, откуда по собственному желанию ушла в 2010 году. 

     В 2011 году запускает журнал Interview в России и Германии — в обоих изданиях Долецкая занимала должность главного редактора.

     В 2012 году Алёна Станиславовна записала 75 авторских программ «Завтраки с Аленой Долецкой» на телеканале «Дождь». В 2013 году выпускает авторскую программу под названием «Вечер с Долецкой». Является закадровым голосом на «Дожде». В 2013, 2014 и 2016 году вышли три кулинарные книги Долецкой: «Утро. 50 завтраков», «Воскресные обеды» и «Про варенье».

С 2018 года Алёна стала креативным консультантом в Третьяковской галерее.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.