Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Герман Оскарович Греф

Герман Греф — глава крупнейшего в России банка и один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны. Он прошел долгий путь к финансовому олимпу и за время карьеры побывал на руководящих постах в холдингах «Лукойл», «Транснефть», «Газпром» и «Яндекс», а также занимал кресло министра экономического развития и торговли РФ. В экономику страны Герман Оскарович внес ряд концептуальных идей: на счету главного банкира создание свободных экономических зон, последовательное реформирование электроэнергетики и системы налогообложения.

Детство и юность

Родился Греф Герман Оскарович 8 февраля 1964 года под Павлодаром, в селе Панфилово, в семье этнических немцев. Будущий глава Сбербанка стал третьим и самым младшим ребенком в семье, у Германа есть старшие брат Евгений и сестра Елена. Родители Грефа, Оскар Федорович и Эмилия Филипповна, были образованными и интеллигентными людьми. Отец работал инженером, а мама — экономистом в сельском совете.

View this post on Instagram

26.02.2019 www.finance.rambler.ru Ошибки искусственного интеллекта лишили Сбербанк миллиардов рублей. В этом, как сообщает ТАСС, признался президент кредитной организации Герман Греф. Глава Сбербанка объяснил, что «маленькая» ошибка искусственного интеллекта в больших системах, способна привести к «очень большим» последствиям. В практике крупнейшего банка России ошибка искусственного интеллекта приводила к потере миллиардов рублей, признался Греф. При этом президент Сбербанка отметил, что каждая ошибка, будучи выявленной, позволяла сотрудникам банка «калибровать» и «верифицировать» искусственный интеллект. «Мы учились на ней», — подчеркнул он. В ноябре 2018 года Герман Греф рассказывал, что внедрение искусственного интеллекта позволило Сбербанку сократить около 70% менеджеров среднего звена, которые выполняли «какие-то очень простые» операции. #искуственныйинтелект #сбербанк #германгреф #потерисбербанка #кредитнаяорганизация #банк #проденьги #главасбербанка #миллиардырублей #траты #ошибки #пробанки #потери #экономика #финансы #инвестиции

A post shared by Economy & Finance (@finecspb) on

Когда Грефу исполнилось полтора года, в семье случилось горе — погиб отец, в результате чего мама осталась одна с тремя детьми на руках, которых помогла воспитать бабушка будущего банкира. Они научили детей сдержанности, скромности и аккуратности, а также помогли в совершенстве овладеть немецким языком.

Школьные годы Германа Оскаровича прошли успешно. Мальчик хорошо учился, был послушным и дисциплинированным учеником, не доставляя маме хлопот неудовлетворительным поведением. Будущий глава Минэкономразития не отличался тягой к наукам, но любил спорт и даже был капитаном школьной баскетбольной команды.

По окончании школы Греф поступил в МГИМО, но по неизвестным причинам выбыл из вуза после первого года обучения. После отчисления юношу забрали в армию, долг родине будущий экономист отдавал в рядах спецназа МВД СССР. После демобилизации Греф стал студентом Омского юридического госуниверситета на факультете правоведения.

В 1990 году Греф поступил в ленинградскую аспирантуру, где научным руководителем стал бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, «крестный отец» экономиста в политической карьере. Благодаря политику Герман Греф попал в петербургскую горадминистрацию, в стенах которой познакомился с будущим руководством страны — Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также другими российскими политиками и бизнесменами из команды Анатолия Собчака.

Правительство

Биография Германа Грефа получила ключевое направление в годы перестройки. Экономисту досталась должность руководителя специального комитета развития РФ. В роли экономического стратега Герман Греф проработал 7 лет, после чего карьера стала стремительно двигаться к восхождению на главную политическую арену страны.

В 1998-м он стал заместителем главы Министерства госимущества РФ. Через год экономист возглавил Центр стратегических разработок и вошел в коллегию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В 2000 году, после победы на президентских выборах Владимира Путина, Германа Оскаровича пригласили в новое правительство на пост министра экономразвития и торговли страны.

View this post on Instagram

Греф продолжает изворачиваться, как уж на сковородке. После появления информации об утечке данных из Сбера «по горячим следам обнаружил» «злоумышленника» и для начала признал, что утекли данные только 200 клиентов. Теперь неожиданно выяснил, что всё-таки не 200, а 5000. Ставки растут, однако им всё равно далеко до изначально озвученной цифры в 60 млн. клиентов Сбера, база с данными по которым была обнаружена в свободной продаже в darknet. При этом, признав первые 200, Греф категорически задвинул главную тему с утечкой – украдены были не просто персональные данные клиентов-держателей карт, а данные вместе со всей историей платежей. По первым признанным двустам клиентам Греф не забыл отчитаться и о замене карт. Сейчас тот же финт наверняка проделает с пятью тысячами. Проблема в том, что уже причиненного ущерба это не возместит. Тайна банковских операций уже не тайна, и 60 млн! россиян уже подставлены под удар всевозможных мошеннических и вымогательных схем. И всё благодаря дырявой системе, созданной мнящим себя великим IT-специалистом Грефом. Любой уважающий себя полководец после такого провала пустил бы себе пулю в лоб. Но Греф не полководец, и даже не бизнесмен в нормальном понимании – всё, на что хватает его «предпринимательского таланта», так это отжимать чужой бизнес, превращать его в шлак, а потом тянуть деньги из бюджета любыми способами. На этот раз Греф просрал базу данных клиентов, и наверняка на погашение требований по всем возможным искам, которые сейчас должны быть предъявлены Сберу, опять будет просить денег из бюджета. Вот только если иски о компенсации за потерю конфиденциальных сведений предъявят все 60 млн, то бюджет Грефа пошлёт, а сам Греф обанкротится. 🏦 #новости #Греф #ГерманГреф #Сбербанк #кража #кражаданых #сливданных #bankrus

A post shared by О БАНКАХ И БАНКИРАХ (@bank.rus) on

Главными достижениями на этой должности Германа Грефа стали лоббирование программы по вхождению России в ВТО, проведение реформирования электроэнергетики и налогообложения в стране, благодаря чему РФ вышла на европейский уровень экономически развитых стран, получила статус обладателя рыночной экономики и повысила инвестиционный рейтинг.

Глава Сбербанка России

В 2007 году, после полной отставки правительства накануне президентских выборов, Герман Греф завершил министерскую деятельность, передав полномочия Эльвире Набиуллиной. По рекомендации Наблюдательного совета Сбербанка России Греф был избран президентом и председателем правления крупнейшего банка страны, должность которого занимает до сегодняшнего дня.

Во главе Сбербанка Герман достиг значительных успехов — благодаря ему финансовое учреждение стало более клиентоориентированным и глобально расширило клиентскую базу, что позволило повысить чистую прибыль банка на 74%. Новым главой в Сбербанке был проведен ребрендинг, а также введены удобные и технологичные системы удаленных каналов обслуживания, что сделало финансовое учреждение лидером среди банков Восточной и Центральной Европы.

В начале 2016 года Герман Греф оказался в эпицентре громкого скандала. На Гайдаровском форуме банкир дал неожиданную оценку нынешних позиций страны на международном экономическом рынке. Бывший министр экономразвития РФ назвал Россию «страной-дауншифтером», которая попала в пропасть и технологическое порабощение перед передовыми странами мира.

Депутаты Госдумы остро отреагировали на подобные непатриотичные высказывания главы Сбербанка и призвали Грефа после таких уничижительных оценок добровольно уйти в отставку с поста президента крупнейшего финансового учреждения страны.

В 2017 году на YouTube появилось короткое видео с выступления Германа Грeфа на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который транслировался по каналу «Россия-24». Глава Сбербанка забыл, что идет прямая трансляция, и высказался в поддержку учения каббалы. В словах банкира прозвучала мысль о народе, который не должен иметь доступ к правдивой информации. Мыслящие люди, по мнению Грефа, опасны для правительственных кругов, которые прибегают к методам манипуляции.

Герман Греф не скрывает, что стремится приблизить эру цифрового господства. Глава Сбербанка в собственном интервью выразился в поддержку легализации на государственном уровне биткоина — виртуальной валюты. Летом 2017 года на лекции перед студентами Греф заявил, что юристы, работающие в Сбербанке, обязаны будут освоить работу с нейронными сетями.

В 2017 году Герман Греф запустил проект по оптимизации ипотечного кредитования, предоставляемого населению Сбербанком. На встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в начале августа, председатель правления банка отчитался о возврате к докризисным показателям в работе отдела кредитования.

Личная жизнь

Глава Сбербанка Герман Греф был дважды женат. Первой его любовью стала Елена Великанова, с которой будущий банкир дружил со школьной скамьи. Молодые люди поженились сразу по окончании школы. В 1982 году у молодоженов родился первенец — сын Олег. В 17 лет юноша поступил на юридический факультет СПбГУ, откуда через 3 года перевелся в МГУ. Брак Германа Грефа с первой женой распался еще до того, как Герман Оскарович попал в правительство.

Герман Греф и его жена Яна

Переломный момент в личной жизни Германа Оскаровича произошел в 2004 году. Его избранницей стала дизайнер Яна Владимировна Глумова, основательница Хорошевской прогимназии.

Их бракосочетание возмутило депутатов и широко обсуждалось в СМИ, так как торжественная церемония проводилась в уникальном заповеднике «Петергоф», стоимость аренды тронного зала которого достигает нескольких миллионов. Во втором браке у бывшего министра экономразвития РФ родились еще двое детей.

В интервью Герман Греф утверждал, что недолюбливает «Инстаграм» и «Твиттер», но ему импонирует китайская социальная сеть Wechat, которую он использует, чтобы оставаться в курсе последних международных событий и проводить тесты различных сервисов.

Герман Греф следит за собственным здоровьем и спортивной формой. В кабинете главы Сбербанка есть весы. Герман Оскарович считает, что контроль собственного веса дисциплинирует человека. На сегодняшний день при росте 180 см вес банкира составляет 76 кг.

Герман Греф сейчас

Глава Сбербанка России продолжает удивлять общественность своими изречениями. В 2018 году на московском форуме «Открытые инновации» он заявил о том, что вскоре профессии математиков и программистов станут невостребованными.

По мнению Грефа, вкладывая сейчас время и деньги в математическое образование, государство попадет в ближайшем будущем в такую же ловушку, которая ранее произошла из-за перенасыщения рынка труда экономистами и юристами. С президентом Сбербанка не согласились министр образования Ольга Васильева, преподаватель МГТУ им. Н. Э. Баумана Сергей Леготин, эрудит Анатолий Вассерман и другие.

В 2019 году Греф стал гостем передачи Наили Аскер-заде «Действующие лица», в ходе которой дал обширное интервью. Герман Оскарович рассказал об особенностях работы центра кибербезопасности Сбербанка, который на сегодня считается одним из лучших в стране. Обеспечивают сохранность электронных данных клиентов банка выпускники факультетов кибербезопасности лучших вузов Москвы. Сотрудники отдела ежедневно отражают по несколько тысяч атак.

Также президент самого крупного банка страны рассказал, что в начале 2000-х столкнулся с влиянием на действия правительства олигархического лобби. Команде Владимира Путина, в которую входит и сам Герман Греф, удалось проделать «большую хирургическую работу по их отстранению от власти».

Поделиться: