10 дурацких, но важных вопросов про прокладки (для месячных и на каждый день) Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 дурацких, но важных вопросов про прокладки (для месячных и на каждый день)

👁 20047

Отвечаем на вопросы, которые бывает неловко даже загуглить. Что случится, если носить прокладку весь день, может ли от них быть синдром токсического шока, стоит ли бояться прокладок с ароматизаторами и почему прокладки нельзя смывать в унитаз.

Что будет, если ходить с одной прокладкой во время месячных целый день?

Любые средства гигиены во время месячных следует менять каждые 4–8 часов в течение дня. Разбег в часах зависит от характера кровотечения. Чем обильней месячные, тем чаще приходится менять прокладки. Но в любом случае ходить с прокладкой 8 часов и больше неправильно — это может изменить состав нормальной микрофлоры влагалища и спровоцировать рост количества микробов.

Если не менять долго прокладку, может произойти синдром токсического шока?

Точно нет. Синдром токсического шока случается, если неправильно использовать тампоны (а ещё контрацептивные колпачки и диафрагмы, но это более редкие случаи), а не прокладки. Если вводить и вынимать тампон грязными руками или держать его в себе больше положенных 4–8 часов, то во влагалище начнут размножаться бактерии. 

Человека с синдромом токсического шока будет лихорадить, он будет жаловаться на боль, диарею и головокружение. Это состояние может угрожать жизни и требует вмешательства скорой помощи. К счастью, синдром развивается редко — от него страдает одна женщина на миллион. И если вы соблюдаете правила гигиены и часто меняете тампоны, он вам вряд ли грозит. 

Я сплю всю ночь с прокладкой — это вредно?

Если вы спите 7–8 часов ночью, то как раз укладываетесь в границы, которые обозначили врачи-гинекологи. А если спите больше, то просыпаться посреди ночи и менять прокладку не нужно. О вашем комфорте позаботилась гравитация! Пока вы лежите под одеялом и смотрите запутанные как фильмы Кристофера Нолана сны, крови вытекает гораздо меньше. А специальные ночные прокладки подстрахуют вас, если месячные обильные. 

Зачем нужны ежедневки?

Ежедневные прокладки помогают сохранить нижнее бельё чистым. Например, когда месячные подходят к концу, не хочется носить толстую прокладку, тампон или менструальную чашу. Пару капель или пачкающие выделения впитает в себя прокладка на каждый день. Если вы не беспокоитесь за чистоту нижнего белья, можете не использовать ежедневки. Кому-то с ними удобнее, кому-то они только мешают.

А ежедневку надо менять в течение дня?

Да! На неё действуют те же правила гигиены, что и на прокладки на время месячных. Меняйте их каждые 4–8 часов, и всё будет хорошо.

Правда, что пользоваться ежедневными прокладками вредно? 

В качественном системном обзоре 2015 года учёные сделали вывод, что пользоваться ежедневками безопасно — нарушений микрофлоры не выявили. Врач-гинеколог и приверженец доказательной медицины Татьяна Румянцева посвятила пост мифу об опасности ежедневных прокладок, а её коллега доктор Ольга Белоконь считает, что выбирать должна женщина — пользоваться ими или нет.

[embedded content]
На YouTube-канале «Ходят слухи» ведущая взяла интервью о женском здоровье у популярного гинеколога Ольги Белоконь — оно набрало 1,5 миллиона просмотров! Таймкод про прокладки — на 1:29:42 😉

Мне прокладки натирают. Что я делаю не так? 

Скорее всего, причина в подборе нижнего белья, а не в прокладке. Если трусы очень плотно прилегают к телу, то вместе с прокладкой они могут при движении натирать промежность. Половые органы при этом краснеют, чешутся и появляется раздражение. 

Так может проявляться контактный дерматит. Возможно, вы видели, как у некоторых людей от бижутерии на руках или ушах появляются покраснения — это он. Но контактный дерматит на вульве тоже возникает, если есть раздражающий фактор. В данном случае это комбо из узких трусов и прокладки. Чтобы не было такой реакции, стоит носить более свободное бельё. 

Почему одни прокладки сетчатые, а другие просто хлопковые? Какие лучше?

На самом деле неважно, прокладка в красивую сеточку или просто из мягкого хлопка. Эта разница не сказывается на качестве, а служит элементом дизайна. 

[embedded content]
Все прокладки состоят из одинаковых слоёв. Если же прокладка не соответствует ГОСТу — значит, ей не стоит пользоваться

Все прокладки в целом устроены одинаково — этому посвятили большой материал эксперты Роскачества. Они считают, что главное в прокладке — впитываемость, а не внешний вид. А ещё прокладки должны соответствовать ГОСТу, то есть содержать все маркировки на своей упаковке и быть безопасными в применении. Лучшие оценки получили самые простые прокладки с небольшой стоимостью и без спецэффектов в виде сеточки, вкусного запаха или стопроцентной защиты от протекания. 

В рекомендациях гинекологов можно прочесть о том, что прокладки нужно выбирать, опираясь на свои ощущения и удобство. Кто-то предпочитает пользоваться прокладками в сеточку, так как считает, что они лучше впитывают кровь. А кто-то себя чувствует в безопасности только с толстыми и длинными прокладками, которые больше напоминают перину. 

Правда, что прокладки с ароматизаторами лучше не покупать?

Врачи советуют от них отказаться — иногда ароматизаторы могут вызвать раздражение вульвы. А ещё прокладки «без ничего» сэкономят деньги, ведь ароматизатор с розой или ромашкой поднимает цену продукта. 

Недавно на сайте Кливлендской клиники появилась статья с призывом не использовать средства для интимной гигиены вроде гелей для мытья и прокладок с отдушками. По словам авторов-врачей, они раздражают нежную слизистую вульвы и  маскируют неприятный запах выделений. А за ним лучше следить, ведь именно запах может стать первым признаком инфекции и поводом поскорее обратиться к гинекологу. 

Но если вы ими пользуетесь и чувствуете себя комфортно, можете использовать их и дальше. Главное, обязательно следите, нет ли раздражения на вульве или подозрительного запаха.

Что будет, если смыть одноразовую прокладку в унитаз?

Прокладки не растворяются в воде и могут вызвать серьёзный засор. Скорее всего, придётся вызывать сантехника. Он достанет набухшую от воды в несколько раз прокладку, покажет её вам и объяснит, что причиной засора стала она. Будет неловко и неприятно. Прокладку лучше выбрасывать в мусорное ведро

К сожалению, одноразовые прокладки не разлагаются естественным образом и загрязняют окружающую среду, как и пластик. Одна прокладка по загрязнению равносильна четырём пакетам из полиэтилена. На мировую свалку за год попадают 144 миллиарда продуктов женской гигиены — и лежать там они будут ещё 500–800 лет. 

[embedded content]
Все приведённые выше цифры взяты из выступления Сефры Абрахам — активистки, которая занимается проблемами, связанными с женской гигиеной в Индии. Женщины там не знают, как пользоваться прокладками правильно и безопасно. А многоразовые предметы им вообще не доступны

Традиционным одноразовыми прокладками есть и экологичные альтернативы. Например, многоразовые прокладки или менструальные чаши — их можно использовать несколько лет.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.