7 ситуаций на приёме у гинеколога, которые вы не должны терпеть Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

7 ситуаций на приёме у гинеколога, которые вы не должны терпеть

👁 21621

Разведённые ноги, поднятые кверху — далеко не поза силы. В таком положении ожидаешь от врача тактичности, мягкости, понимания. А бывает, что вместо этого получаешь зеркало поглубже и грубое: «Как в постель ложиться, так тебе не больно». Мы прочитали 190 историй девушек, которые столкнулись с некомпетентными врачами, и выбрали самые толстые намёки сменить гинеколога.

Этот текст — часть проекта «Раздевайтесь»

«Раздевайтесь» — это спецпроект о гинекологии, женских врачах и ситуациях, в которых мы чувствуем себя уязвимо. Каждая из нас на приёме у гинеколога слышала слово «раздевайтесь», но знаете ли вы, что осмотр на гинекологическом кресле нужен не всегда? 

Кроме мифа о кресле, есть опасные манипуляции, бестактные замечания и вредные назначения, которые порой используют гинекологи. Чтобы помочь женщинам с этим бороться, мы готовим советы и инструкции. Мы — это медиа о здоровье «Купрум» и женское издание Burning Hut. Делитесь нашими материалами с сёстрами, подругами, мамами!

Врач не соблюдает приватность

Фотография человека

Анонимно

В последние классы школы проходили обязательный медосмотр, в том числе и у гинеколога. Врач мало того что принимала с распахнутой в коридор дверью, но и при этом не стеснялась громко переспрашивать тех девушек, у которых уже был сексуальный опыт — видимо, чтобы вся больница услышала. Когда ей попались две такие девушки подряд, громко возмущалась в стиле «Нууу *название школы*, нууу удивила!», в то время как девушки с красными лицами выбегали из кабинета. Это было вдвойне неприятно, учитывая, что город маленький и все друг друга знают (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация авторов. — Прим. ред.).

Фотография человека

Анонимно

В молодости примерно лет в 20 была на приёме. Лежу в кресле и в это время в кабинет заходит группа практикантов по возрасту мои ровесники девушки и парни. Меня не спросили не предупредили. Было очень неприятно и неловко. Понимаю что им надо учиться, но представьте себя на моём месте(

Соблюдение приватности — это не прихоть пациентов, а часть работы медиков. Это записано в российских законах. Факт обращения за медпомощью, а также состояние здоровья, диагноз, обследование, лечение считаются врачебной тайной и подпадают под статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

У российских врачей есть кодекс профессиональной этики, согласно которому не допускается разглашать врачебную тайну без согласия пациента или его представителя, если того не требует закон. Это подкреплено Конституцией: в статье 23 говорится «о праве на личную тайну», а в статье 24 «о запрете распространения информации о частной жизни лица без его согласия». Так что если врач через весь коридор кричит: «У нас тут девственница с молочницей», он нарушает каждый из этих документов.

С конфиденциальностью подростков от 15 до 18 лет с августа 2020 года стало сложнее — теперь медцентры должны сообщать родителям или опекунам о полученной у них помощи. Это ставит под угрозу здоровье многих девочек, которые не пойдут гинекологу, чтобы родители не узнали о половых партнёрах, ЗППП или аборте. Хотя авторы этой поправки предполагают, что так взрослые помогут подростку принимать более взвешенные решения о здоровье. 

Врач комментирует вашу личную жизнь и даёт непрошеные советы

Фотография человека

Анонимно

Гинеколог на медосмотре в санаторий спросила, был ли у меня секс. Я ответила «да», на что она начала кричать: «Вот уехала от мамки, и сразу по мужикам прыгать! Моей дочери тоже 17, мне что теперь переживать, что она такая же как ты?». Следующей зашла моя знакомая, которой доктор сказала, что до неё заходила давалка, мол, не будь такой же. 

Фотография человека

Анонимно

Я кавказская девушка за тридцать, и остаюсь девственницей, потому что не замужем. Пришла к гинекологу, объяснила ситуацию, на что получила хамское отношение со словами: «Что это ж такое? Почему не замужем? Почему без детей? Неужели и парня-то так сложно найти. Давайте побыстрее!» 

Фотография человека

Анонимно

Я начала заниматься сексом в 16. После этого часто на приёмах сталкивалась с грубым отношением. Однажды докторка больно использовала инструменты, я вскрикнула. А она ответила, что раз я уже «не девочка», то мне не может быть больно, и надо было такой оставаться, чтобы заслужить бережное отношение.

Фотография человека

Анонимно

Упоминая секс, [гинеколог] всегда добавляла «с мужем», вроде «когда вы с мужем занимаетесь сексом, нужно предохраняться». Она прекрасно знала, что никакого мужа у меня нет и я часто меняю партнёров. Не знаю, что это было, но мне это казалось намёком на то, что заниматься сексом нужно с мужем, а не как я. После её приёмов я всегда выходила, чувствуя себя грязной и неправильной.

Для гинекологов вопросы о половой жизни, количестве партнёров, планах на материнство — обычное дело. Они спрашивают не из любопытства, а чтобы собрать полную информацию для диагностики или выбора адекватного лечения. Однако если вместо сухой фиксации фактов врач начинает размышлять о нравах, осуждает за поведение или даёт неуместные советы в стиле «пора рожать» — это сигнал поискать другого специалиста.

«Нормального» числа партнёров не существует: их могут быть десятки, а может ни одного, как нет и «нормальной» ориентации или «нормального» возраста для беременности. Так же, как и в предыдущей ситуации, намекните врачу, что его слова вам неприятны. Не позволяйте врачам стыдить вас за образ жизни.

Врач не объясняет, что делает и зачем

Фотография человека

Анонимно

Я была на приёме первый раз в 17 лет, на диспансеризации в МГУ. Гинеколог осмотрела меня очень грубо, хотя и знала, что я на тот момент была девственницей. Она не предупреждала меня ни о каких своих действиях, а когда я вздрогнула от того, что она засунула в меня свою руку, она сказала: «А сексом ты как заниматься собираешься?». Это было безумно неприятно.

Фотография человека

Анонимно

Когда мне было лет 11–12, нас повели на осмотр к гинекологу. Так как я была девственницей, гинеколог решила ввести мне в анальное отверстие свой палец, смазанный вазелином для того, чтобы приподнимая его и пальпируя мой живот оценить состояние моих внутренних органов. Я понимаю, что на тот момент это был, наверное, единственный метод осмотра, но мне было очень больно, неприятно и страшно, я даже кричала. Было бы здорово, если бы доктор просто спокойно объяснила мне, что и зачем она собирается сделать, а не просто отнёсся ко мне, как к неодушевлённому предмету. Этот опыт был одним из самых травмирующих в моей жизни, и он до сих пор имеет влияние на мою сексуальную жизнь и ощущения в той зоне.

Несмотря на то, что перед глазами врача могут мелькать десятки влагалищ за день, пациентки не должны превращаться в приложение к половым органам. Такое отношение результат многовековой традиции общения врача и пациента, где первый — мудрый старший, который знает, как лучше, а второй — глупый младший, который всё равно не поймёт. От этого появляется снисходительный тон, а то и попытки замять объяснение диагноза или лечения. 

Трудно спорить с тем, что врач в своей сфере знает больше. Зато пациент лучше знаком с собой и своим организмом. Современные отношения в медицине — это не опека, а партнёрство. Многие доверяют гинекологу информацию, о которой не знают даже близкие, и рассчитывают на такое же искреннее внимание в ответ. 

Если во время манипуляций гинеколог молчит, можно ему помочь фразой вроде: «Доктор, такого осмотра у меня ещё не было, и я волнуюсь. Пожалуйста, расскажите, что вы будете делать и для чего». Профессионал не откажется прокомментировать свои действия. Отказ от объяснений или игнорирование просьб — красный флажок. 

Фотография человека

Максим Котов, хирург-онколог, преподаватель по коммуникациям Высшей школы онкологии, автор телеграм-канала об эффективном общении с пациентами «Как сказать»

Абсолютно нормально попросить врача объяснить или повторить сказанную информацию. Начать лучше с проявления понимания и сочувствия. Например: «Доктор, понимаю, что может быть тяжело и утомительно объяснять одно и то же несколько раз в день. Но я буду вам признательна, если вы объясните ещё раз». А после этого спрашивать, что непонятно, или задавать уточняющие вопросы. Если сразу начинать с претензий, то общение будет неэффективно.

Врач комментирует внешность

Фотография человека

Анонимно

Гинеколога мне посоветовала во время беременности моя свекровь. Специалист оказалась весьма специфичная. Она ругала меня за каждый набранный килограмм, хотя спустя годы я понимаю, что не сильно то и набрала тогда. Доходило до маразма. Утром приняла душ с ванильным гелем и поехала в консультацию. Гинеколог меня встретила словами: «Что, опять булочек нажралась? От тебя пахнет булками».

Фотография человека

Анонимно

Из одной клиники (частной) я ушла после того как врач рекомендовал мне интимную пластику. Мне было лет 20, к счастью у меня уже была на тот момент интимная жизнь и не было проблем с оценкой тела. (Ни у кого с моими формами кстати не возникало проблем ни до ни после) Поэтому я просто сменила врача и клинику, но если бы попался кто-то более мнительный?

Фотография человека

Анонимно

Пришла провериться на заболевания, передающиеся половым путём, потому что у молодого человека появились папилломы. От врача услышала: «смотри-ка — парня в чём-то уличает, а у самой пирсинг в носу, молчала бы».

Внешний вид пациентки — не зона компетенции гинеколога. За исключением разве что вида половых губ, на которых иногда видны признаки воспаления. Такие комментарии не относятся к лечению, зато сильно ранят. Девушки могут переживать из-за формы или цвета половых губ, а субъективный и непрошеный отзыв врача может пошатнуть уверенность.

Фотография человека

Максим Котов

Если врач нарушает личные границы, стоит сообщить ему об этом. Он может думать, что если пациентка не реагирует на такое поведение, то для неё это нормально. Сказать можно так: «Доктор, мне неприятны ваши выводы и замечания. Мне было бы комфортнее, если бы вы были более избирательны в выражениях. Мне это не нравится». При этом стоит характеризовать не личность доктора, а только его поведение. К примеру: «Мне неприятны ваши предположения о причинах моих жалоб» вместо «Доктор, да вы хам».

Врач навязывает дополнительные услуги

Фотография человека

Лиляна

Мне было 22 года. Особых проблем у меня не было, потому я не ездила в ЖК, а каждые полгода посещала гинекологический кабинет в своей поликлинике. Сначала все было хорошо, но потом сменился врач. На первом же приёме оказалось, что: у меня остроконечные кандиломы, молочница и похоже эрозия. Далее цитата врача «Нужно сделать дополнительные обследования. Вы можете прийти ко мне в клинику „Ваш доктор“, и я вас обследую и лечение там же проведём». Даже подсчитала, сколько примерно мне это встанет — вот какой «заботливый» доктор оказалась! Более того, настаивала, что нужно прям сейчас сдать некий анализ, но в поликлинике его не делают, но, так и быть, если я оплачу его прямо сейчас налом ей на руки, она его возьмёт и отправит в лабораторию клиники, где работает. Я стала ее просить, чтоб она выписала мне направления в ЖК на нужные обследования, анализы и процедуры. Я была напугана столькими диагнозами, обескуражена манерой из подачи и напором врача. Сначала врач отказалась, потом написала какие-то бумажки (почерк не разберёшь и печатей на них не было, даже самого врача подпись отсутствовала). В платную клинику я пошла, но в другую, к рекомендованному моей подругой гинекологу. Оказалось, что ничего из перечисленного у меня нет и я здорова.

Такое правда может случиться — в одной лаборатории нет оборудования для анализа, а в другой есть. Но в этом случае врач спокойно обоснует свой выбор, а не будет настаивать на оплате в обход кассы клиники.

Понимаем, когда лежишь на кресле, а врач невзначай предлагает ещё один мазок «на всякий случай», хочется согласиться — доктору же виднее. Но перед этим стоит спросить, как эта процедура поможет в диагностике или лечении. Если врач не может внятно объяснить, зачем нужен анализ, стоит насторожиться. Ещё хуже, когда врач не предупреждает и берёт мазки, а потом выставляет счёт.

Фотография человека

Максим Котов

Есть признаки, по которым можно понять, что врач что-то навязывает. Во-первых, он не может точно объяснить назначение дополнительной услуги и её влияние на результат лечения или диагностики. Во-вторых, он безальтернативно предлагает эти услуги, лекарственные препараты или БАДы. В-третьих, врач отказывается обсуждать отрицательные стороны применения предлагаемой услуги или препарата. Или обсуждает достоинства и недостатки, используя оценочные термины: «больше или меньше», «лучше или хуже», а не факты.

Врач запугивает заболеваниями

Фотография человека

Анонимно

С самого начала у меня была очень болезненная менструация, с невозможностью ходить и обмороками. В силу советского воспитания моих родителей («все бабы терпели, теперь и ты терпи») не обращалась с этим вопросом к врачам, да и не было в маленьком городе нормального специалиста. И так бы и продолжалось, если бы я не загремела в скорую с острой болью внизу живота в 19 лет. <…> Гинеколог, узнав, что я не девственница, взяла огромное зеркало, исцарапав всю промежность и влагалище, грубо дёргала меня за ноги и говорила, что такие, как я, раньше не доживали до репродуктивного возраста. Посмотрев заключение узиста, она безапелляционно заявила, что я НИКОГДА не смогу выносить ребёнка и что мне рано или поздно отрежут трубы. Когда я разрыдалась прямо на кресле, она сказала, что надо было думать раньше, когда раздвигала ноги не понятно перед кем. Надо ли говорить, в какой истерике я ехала домой… В последствии оказалось, что причина моей боли была в кисте, появление которой никак не связано с моим образом жизни.

Фотография человека

Анонимно

На простом осмотре мне сказали, что у меня не будет детей из-за загиба матки. Как уже потом мне объяснили, такие страшные выводы на простом первичном осмотре сделать нельзя.

Фотография человека

Анонимно

Я была на УЗИ малого таза. Врач посмотрел яичники и без анализов, без всего сказал: «А вот тут бесплодием попахивает».

Прогнозы вроде «Осталось жить пару лет, срочно рожай» очень пугают, особенно из уст человека, которого считаешь специалистом. Одна из причин этого гадания — незнание современных рекомендаций и протоколов лечения. Минздравы стран регулярно собирают актуальную и проверенную информацию в разных областях медицины и составляют руководства для врачей. Российские рекомендации в гинекологии близки к международным, и доктора должны ориентироваться на них. 

Но этому следуют не все врачи. Например, в российской практике часто диагностируют эрозию шейки матки, или эктопию, а потом предлагают прижигание и пугают возможным развитием раковой опухоли. На самом деле эктопия требует лечения, только если вызывает сильный дискомфорт. Она не связана с раком или другими состояниями, которые могут к нему привести. 

Если диагноз или лечение вызывает сомнение, можно их проверить в рекомендациях на русском и английском языках. К тому же можно обратиться за вторым мнением другого врача или настоять на сборе врачебного консилиума, на котором диагностикой будут заниматься сразу несколько специалистов. 

Врач грубит и оскорбляет

Фотография человека

Анонимно

Срочно нужно было попасть на приём из-за боли в боку (терапевт категорически настоял, что это что-то «по женски»), пошла к незнакомому врачу в студенческой поликлинике. В итоге меня практически изнасиловали многоразовым (!) смотровым зеркалом и выслушала кучу грязи в свой адрес на тему «да у тебя тут куча венерических инфекций, надо двое перчаток было надевать! Пиши адрес места учёбы, будем их предупреждать!» (партнёр у меня за всю жизнь был один, постоянно использовали презерватив). Вышла из кабинета, трясло ещё пару часов от унижения. А боль в боку в итоге оказалась сильнейшим пиелонефритом…

Фотография человека

Таня

Во время беременности я приходила на регулярные осмотры и если прибавка в весе была чуть больше нормы, врач говорила мне, что мой ребёнок задыхается у меня животе, я рожу урода и муж меня бросит, потому что уроды никому не нужны. И что сама я ребёнка не выращу, так как не селебрити какая-нибудь. Я ничего не отвечала, смотрела на неё в ужасе и это продолжалось всю мою беременность с различными вариациями. Притом, что у меня были все анализы в норме (и кровь, и узи, и экг), никаких абсолютно признаков, что с ребёнком что-то не так не было. Только несколько лишних грамм на весах.

Здесь все просто — унижать людей нельзя. В кодексе Российской федерации об административных нарушениях есть статья 5.61, которая называется «оскорбление», согласно которой унижение чести и достоинства человека, в нашем случае как пациента, так и врача, карается штрафами. 

В идеальном мире врачи и пациенты берегут и уважают друг друга. В реальности первые могут быть утомлены переработками, а вторые — разочарованы системой здравоохранения. В этом случае эффективного взаимодействия не получится, пока обе стороны не увидят на другом берегу такую же личность. Лечение — это командное дело врача и пациента. Но если врач грубит, не слушает, выходит из кабинета во время приёма — пришла и ваша пора уйти к другому доктору. 

Что пациентка может сделать, чтобы приём был комфортным

Если вы со своей стороны проявите внимание и уважение к доктору, у вас будет больше шансов достичь взаимопонимания. Вместе с Максимом Котовым мы составили список рекомендаций.

  • Дома составить список проблем и вопросов в порядке важности.
  • Собрать все медицинские документы по теме и расположить в хронологическом порядке. Так врачу будет проще разобраться в вашей ситуации.
  • До приёма посмотреть среднюю продолжительность цикла и вспомнить, когда начались и закончились последние месячные, чтобы не тратить на это время визита.  
  • На приёме спрашивать всё, что осталось непонятным. От этого зависит, как хорошо вы запомните и поймёте, что сказал врач. Не стесняйтесь переспрашивать, зачем назначили анализы и лекарства и что значит поставленный диагноз.
  • Проявлять понимание и эмпатию к доктору. Он тоже человек и тоже устаёт на работе. Внимательное и уважительное отношение работает в обе стороны.

Куда жаловаться

Если врач оскорбляет или делает больно, а вежливые просьбы перестать не срабатывают, нужно себя защищать. Но не переходить на личности и тем более не применять физическую силу. Пожаловаться на врача можно его руководству или Минздраву в письменной форме. 

И в поликлинике, и в женской консультации врача можно сменить. Как и вообще поменять медучреждение. Эти возможности закреплены в статье 21 Федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Правда, сделать это можно только раз в год. 

Для смены врача пациентка пишет заявление руководителю организации, а в нём объясняет причину своего требования. Повод может быть любой — неудобное время, утрата доверия, неприемлемое поведение. Там же нужно указать телефон и электронную почту для связи. 

Руководители медицинской организации должны отреагировать в течение трёх дней на заявление, это тоже прописано в законе. Главврач предоставит список доступных специалистов, из которых пациентка может выбрать любого. Новый врач тоже должен согласиться вас лечить.

Если заявление на смену врача не принимают, можно обратиться в Росздравнадзор, Роспотребнадзор или в прокуратуру. У этих ведомств есть онлайн-приёмные. 

Заключение

В выборе гинеколога стоит слушать свою интуицию. Пускай вся стена врача завешана наградами — если вам некомфортно с ним наедине, лучше поискать другого. Всё-таки коммуникация с врачом — одна из составляющих успешного лечения, и она невозможна без уважения и доверия.  

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий