Что делать, если вы влюбились в лучшего друга Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что делать, если вы влюбились в лучшего друга

👁 12571
Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Почему мы влюбляемся в друзей

Лучший друг, привлекательный для вас физически, может быть идеальным партнёром. Между вами уже есть то, что делает отношения по‑настоящему крепкими: общие интересы, эмоциональная близость, желание проводить время вместе, разговаривать, поддерживать друг друга.

Исследователи из Университета Монмута пришли Why you should date your best friend к выводу: если в фундаменте романтических отношений лежит дружба, то они будут куда более долгими, глубокими и крепкими, чем если партнёры не дружат. Уровень счастья и сексуальная удовлетворённость в таком союзе тоже гораздо выше.

Больше 80% людей, опрошенных в ходе исследования, признали, что их партнёры одновременно и их лучшие друзья. Ещё 20 лет назад этот показатель был гораздо ниже. Учёные считают, что это связано с тем, как изменился подход к отношениям и поиску партнёра. Люди всё меньше хотят быть с кем‑то, чтобы получить социальное одобрение, найти себе «каменную стену» или «бесплатную посудомойку», и всё чаще стремятся к равноправному партнёрству, основанному на общих интересах, целях и обязанностях.

Перевела отношения в новое русло и не пожалела.

За своим лучшим другом я замужем уже шесть лет. Мы познакомились в институте. Сначала просто общались в одной компании, потом поняли, что у нас много общих интересов: научная фантастика, комиксы, научпоп‑литература, кино. Такие два гика. И стали общаться уже один на один. Первые года полтора действительно просто дружили, без всяких там. Потом стало понятно, что это что‑то большее. Причём как‑то одновременно мы это поняли. Но он первым решился признаться и был безумно рад, когда я сказала, что он для меня тоже не просто друг.

После института мы поженились и в общей сложности вместе восемь лет. Могу сказать: выйти замуж за друга — это лучшее решение. Нам всегда есть о чём поговорить, и отношения строятся именно на общих интересах, на поддержке и привязанности, а не на сексе или каких‑то традициях и правилах.

Что не так с влюблённостью в друга

В бочке мёда есть одна большая ложка дёгтя: влюблённость может оказаться невзаимной. Вполне возможно, что у друга нет на ваш счёт никаких романтических планов, он хочет, чтобы вы оставались просто друзьями, или даже питает интерес к кому‑то другому.

В этом случае дружба может превратиться для обоих в мучение, а потом и вовсе закончиться. Одному из вас будет невыносимо находиться рядом с объектом своей любви и знать, что он тех же чувств не испытывает. А другому тоже будет неловко, потому что он невольно держит близкого человека во френдзоне.

Наталья

Влюбилась в друга и разочаровалась.

У меня история с дружбой закончилась плохо. Общалась с одним парнем на старших курсах. Сначала он меня как мужчина вообще не привлекал, но разговаривать с ним было дико интересно. Мы проводили вместе много времени, ну и как‑то постепенно стало понятно, что с моей стороны тут не совсем дружба.

Конечно, я какое‑то время была в отрицании, не хотела даже себе признаться в этих чувствах. А потом подумала: «Была не была! Ну что я теряю!» Мне казалось, что даже если друг ко мне ничего особенного не чувствует, то мы всё равно будем потом общаться как раньше. Хотя надеялась, конечно, что всё взаимно и он просто стесняется, как и я.

В общем, я призналась. Написала длинное сообщение в мессенджере. А он в ответ поставил удивлённый эмодзи и просто вышел из Сети. Пару дней игнорировал все мои попытки общаться. Потом пытался делать вид, что ничего не произошло. Затем извинился и сказал, что меня он не любит и ему интересна другая девушка. Общение с этого момента начало понемногу затухать и в итоге совсем прекратилось: и мне, и ему было очень неловко.

Как разобраться в своих чувствах к другу

Психотерапевт Гэри Браун советует How To Tell If You’re In Love With Your Best Friend задать себе несколько вопросов.

1. Это не просто влечение?

Если у вас вспыхнуло сексуальное желание, всё немного проще: его можно направить на другого симпатичного человека или дождаться, когда страсть сама сойдёт на нет. А вот если вы испытываете что‑то более глубокое и серьёзное, хотите быть с человеком долгие годы и страдаете, когда его нет рядом, вполне возможно, что это любовь, и её так просто не погасишь.

Узнайте 🔥

2. Чего бы вам хотелось?

Каким вы видите удачный исход этой ситуации и ваши дальнейшие отношения? Чего ждёте от друга? Может, вы рассчитываете на романтические отношения, которые закончатся свадьбой, детьми и покупкой дома. А может, хотите продолжать дружить и при этом надеетесь на «дружеский» секс. Или вовсе собираетесь просто рассказать о ваших чувствах, чтобы снять с себя груз и быть максимально откровенным. От этого зависит направление вашего разговора, если вы всё же решитесь признаться.

3. Что чувствует друг по отношению к вам?

Есть ли хоть малейший намёк на то, что его чувства тоже выходят за пределы дружеских? Флирт, как бы случайные прикосновения, желание проводить вместе всё больше времени, долгие взгляды, откровенные разговоры… Или он давно в браке и никаких знаков внимания точно не проявляет?

4. Может ли ваш друг стать хорошим партнёром?

Если вы станете парой, будете ли вы счастливы? Хороший друг не всегда хороший партнёр. Может, он ветреный и меняет возлюбленных как перчатки. Или изменяет и не видит в этом проблемы. Или не умеет обращаться с деньгами. Вы знаете этого человека очень хорошо, так что можете проанализировать все его качества и решить, насколько комфортно вам будет вместе.

5. Как это повлияет на вашу дружбу?

Что случится, если вы признаетесь и выясните, что ваши чувства не взаимны? Сможете ли вы общаться дальше как ни в чём не бывало или это неизбежно приведёт к краху отношений? Да, такое не всегда можно предсказать, но попробуйте смоделировать ситуацию и представить свои ощущения и поведение друга.

Что делать, если любовь оказалась безответной

Юлия Хилл

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

Конечно, взрослый сознательный человек с достаточно развитым самоконтролем скажет себе «стоп», погрустит и успокоится. Но если привязанность сильна и отношения являются для нас значимыми, то переживать разрыв мы будем как утрату. Утрату отношений, совместного будущего, своих надежд, фантазий, какого‑то образа себя, который существует в связи с этим человеком.

Переживание утраты имеет пять стадий: отрицание, гнев, сделка, депрессия, принятие. В безответной любви человек часто застревает на стадии отрицания. Он как будто подменяет истинную реальность мнимой, желаемой. Включается «магическое мышление», когда кажется, что всё в твоих руках — надо только подождать, постараться, где‑то убедить, надавить, взять заботой, лаской. Появляется вера в волшебную силу любви, которая стирает на своём пути любые преграды. Это разрушающий путь, потому что он сопровождается огромным чувством вины и собственной беспомощности.

Умение принять поражение и горькую реальность, не соответствующую нашим ожиданиям, — одно из качеств психически зрелого человека.

К сожалению, универсального рецепта тут нет. Каждая ситуация индивидуальна, и решение могут принять только участники событий. Вы можете прекратить отношения вовсе или продолжить общаться, но помните: любовь нельзя заслужить. Будьте честны с собой и постарайтесь найти в себе силы, чтобы это пережить. А если почувствуете, что не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу.

Вы когда‑нибудь влюблялись в друга? К чему это привело? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.