Что такое метаболический синдром и почему он так опасен Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое метаболический синдром и почему он так опасен

👁 19797

Что такое метаболический синдром

Метаболический синдром — это не самостоятельная болезнь. Врачи и учёные считают Metabolic Syndrome , что это совокупность разных нарушений в организме, которые могут привести к патологиям сердечно‑сосудистой системы, инсульту или диабету. У этого состояния есть и другие названия: синдром Х, инсулинорезистентный, или дисметаболический, синдром.

Чтобы точно дать характеристику этому нарушению, учёные определили пять критериев Metabolic syndrome :

  • Большая талия. Считается, что для мужчин опасен обхват более 102 см, а для женщин — более 89 см. Это признак абдоминального ожирения.
  • Высокий уровень триглицеридов. В анализе крови их больше 1,7 ммоль/л.
  • Снижена концентрация «хорошего» холестерина. К такому типу относятся липопротеины высокой плотности. Плохо, если их меньше 1,04 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин.
  • Повышено артериальное давление — 130/85 мм рт. ст. и более.
  • Высокий уровень глюкозы в крови. Натощак этот показатель составляет более 5,6 ммоль/л.

Эти изменения нельзя заметить самостоятельно, нужно обследование. Если у человека подтвердятся любые три пункта, врачи считают, что у него метаболический синдром.

Но одно ожирение нельзя считать метаболическим синдромом, нужны дополнительные признаки. Встречаются люди с большой массой тела, но с нормальным артериальным давлением и хорошими анализами крови.

Почему возникает метаболический синдром

ВОЗ считает Метаболический синдром: полезная концепция или клинический инструмент? Отчёт об экспертном совещании ВОЗ метаболический синдром глобальной проблемой, которая поражает The Global Epidemic of the Metabolic Syndrome городских жителей развивающихся стран. Люди мало двигаются, неправильно питаются, предпочитая фастфуд, и ведут нездоровый образ жизни. Это приводит к развитию ожирения, изменениям состава крови и к гипертонии.

Доказано, что существуют факторы Metabolic syndrome , которые увеличивают риск появления метаболического синдрома:

Чем опасен метаболический синдром

Не зря врачи называют Pathophysiology of the metabolic syndrome метаболический синдром смертельным квартетом. Он сокращает жизнь человека на 8–10 лет и может привести к появлению Metabolic Syndrome тяжёлых болезней:

  • Из‑за высокого уровня триглицеридов и недостатка «хорошего» холестерина разрушаются стенки артерий, развивается атеросклероз.
  • При повреждении артерий сердца может возникнуть сердечная недостаточность и инфаркт.
  • Нарушается работа почек. Это приводит к артериальной гипертензии, поражению сердечной мышцы и риску инсульта.
  • Из‑за атеросклероза в сосудах формируются тромбы, которые блокируют просвет артерий и вызывают сердечные приступы или инфаркт.
  • Ухудшается выработка инсулина или клетки не могут его воспринимать, поэтому развивается сахарный диабет, который ускоряет появление болезней сердечно‑сосудистой системы.
  • В печени накапливаются липиды, что приводит к жировому гепатозу, который может перейти в цирроз.

Как избавиться от метаболического синдрома

Если индекс массы тела (ИМТ) выходит за пределы нормы, нужно обратиться к терапевту. Он назначит анализы, чтобы проверить уровень липидов и глюкозы в крови, измерит артериальное давление и предложит лечение.

Если удаётся снизить массу тела, то постепенно в норму приходят показатели крови и артериальное давление. Для достижения цели используют несколько способов.

Диета

Врачи рекомендуют соблюдать Low‑carb diet: Can it help you lose weight? низкоуглеводную диету. Для этого нужно ограничивать продукты, которые содержат простые рафинированные углеводы: выпечку из белой муки, сладости, макаронные изделия, крахмалистые овощи и газированные напитки. Блюда лучше готовить из нежирного мяса, рыбы, яиц, овощей. Можно есть кисломолочные продукты, немного цельнозернового хлеба и фруктов.

Также рекомендуется 10 ways to control high blood pressure without medication меньше солить пищу и отказаться от магазинных продуктов, в которых много соли. К ним относятся готовые соусы, колбасы, сосиски, чипсы. Если снизить дневную порцию соли до 23 г, артериальное давление тоже уменьшится на 5–6 мм рт. ст.

При метаболическом синдроме нужно отказаться от алкоголя, курения и меньше пить кофе. Вредные привычки плохо влияют на сосуды и могут ускорить появление осложнений.

Физическая активность

Без тренировок тяжело похудеть и избавиться от метаболического синдрома. Когда человек начинает регулярно выполнять упражнения, у него увеличивается расход калорий, а в мышцах вырабатывается The Global Epidemic of the Metabolic Syndrome гормон иризин, который помогает усваивать углеводы, а не переводить их в жир на животе или бёдрах.

Повысить активность можно разными способами: ходить пешком на работу или в магазин, чаще ездить на велосипеде или записаться в бассейн. Наиболее эффективны регулярные тренировки.

Сон

При недосыпании может развиваться The Global Epidemic of the Metabolic Syndrome ожирение. Если человек спит менее 7–8 часов в сутки, ложится очень поздно, у него изменяется режим питания. Становятся привычными ночные перекусы, причём чаще всего нездоровой и калорийной пищей. Человек ест не из‑за чувства The Global Epidemic of the Metabolic Syndrome голода, а чтобы занять себя у экрана телевизора или компьютера.

Постоянное недосыпание влечёт за собой усталость, хочется больше времени проводить сидя на диване. Поэтому тренировки отходят на второй план, что ускоряет появление метаболического синдрома.

Поэтому врачи рекомендуют Sleep tips: 6 steps to better sleep не нарушать режим сна, придерживаясь одного графика даже в выходные дни.

Лекарства

Если вышеперечисленные способы не помогли снизить вес, врач может назначить медикаменты. Пациентам с ИМТ выше 30 кг/м² сразу подбирают диету и лекарства, так как у них тяжелее уходит вес, а изменения в обмене веществ серьёзнее, чем у людей с более низким индексом массы тела.

Чаще всего используют Современные аспекты лечения метаболического синдрома препараты из группы ингибиторов Орлистат (Orlistat) кишечных липаз. Они блокируют действие ферментов, которые должны переваривать липиды из пищи. Поэтому 30% съеденного жира выходит наружу естественным путём. С этим связаны побочные эффекты лечения: стул становится более жидким и маслянистым.

Как защититься от метаболического синдрома

Развитие метаболического синдрома можно предотвратить, если следовать Metabolic Syndrome: Prevention простым правилам:

  • Питайтесь регулярно, небольшими порциями.
  • Больше ешьте фруктов, овощей, нежирного мяса и кисломолочных продуктов.
  • Ограничьте употребление или откажитесь от сладкого, выпечки, газированных напитков, кофе и алкоголя.
  • Уменьшите количество потребляемой поваренной соли.
  • Спите не менее 7–8 часов ночью.
  • Ходите больше пешком, поднимайтесь и спускайтесь по лестнице, а не на лифте.
  • Займитесь плаванием, бегом трусцой, танцами или любым другим видом физической активности.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором.

Читайте также 🍔🤔🥦

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.