Дружба по переписке в эпоху Zoom: в чём особенность и как её поддерживать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дружба по переписке в эпоху Zoom: в чём особенность и как её поддерживать

С тех пор как у нас появились мгновенные сообщения, видеозвонки и соцсети, традиционная переписка — с помощью электронных и уж тем более бумажных писем — казалось бы, должна была умереть.

Тем не менее есть люди, которые по‑прежнему выбирают именно этот формат дружеского общения. Разбираемся, в чём особенность таких отношений и что делать, чтобы они радовали вас как можно дольше.

Какой бывает дружба по переписке

Сейчас есть несколько вариантов:

  • бумажные письма, или «улиточная» почта, как её называют по‑английски (snail mail);
  • электронные письма;
  • обмен открытками — посткроссинг (тут нужно помнить, что на открытке много не напишешь);
  • «быстрые» сообщения в соцсетях, чатах и мессенджерах.

Последние, правда, по духу сильно отличаются от классической переписки: не нужно ждать, пока послание дойдёт до адресата, сразу понятно, прочёл ли он сообщение.

Как ищут друзей по переписке в современном мире

Прошли времена, когда люди искали себе друзей через газеты или переписывались только с теми, с кем уже были знакомы лично. Даже у такой традиционной и в хорошем смысле старомодной формы общения, как обмен письмами, сейчас есть выраженный цифровой привкус.

Если отбросить ситуации, когда люди сначала знакомятся, например в поездке или на отдыхе, а потом начинают переписку, то всё выглядит примерно так:

  • Человек принимает решение, что хочет найти удалённых собеседников.
  • Он идёт на сайты, посвящённые поиску друзей по переписке, вступает в специализированные группы, устанавливает приложения.
  • Затем смотрит анкеты, которые разместили другие участники, и пишет им или создаёт свою анкету и ждёт, когда с ним свяжутся.
  • Ура! Собеседники найдены, письма — электронные или бумажные — летают туда‑сюда. Начинается общение, и если звёзды сошлись, оно будет приятным, долгим и увлекательным.
Адресатов можно найти не только в своей стране, но и по всему миру: это зависит лишь от вашего знания других языков. В любом случае при желании отношения можно потом перенести и в реальную жизнь.

Поддерживать общение письмами так же сложно, как и вживую. Письмо может затеряться, а твой собеседник — просто махнёт рукой и не попытается тебя найти. Но среди тех, кто любит бумажную переписку, очень много классных людей, с которыми безумно интересно. Если вы подходите друг другу, то общение не сойдёт на нет.

Что люди находят в общении по переписке

Казалось бы, зачем ждать письма несколько недель, если можно просто написать пару сообщений, прислать фотографию или мем, да ещё эмодзи и стикеров сверху насыпать? Зачем вообще выводить на бумаге буквы, если достаточно нажать на кнопку — и увидеть собеседника на экране?

У общения с помощью долгой «улиточной» переписки свои плюсы. Прежде всего это особая атмосфера: есть что‑то романтичное и уютное в том, чтобы вытащить из ящика конверт с разными марками и почтовыми штемпелями, чтобы вскрыть его, достать шуршащие листочки, сесть и не спеша прочитать вдумчивое многостраничное послание.

В чём особенность дружбы по переписке

Прежде всего, вы не видите человека перед собой, а иногда и вовсе не знаете, как он выглядит. Вы не можете прикоснуться к нему, услышать его интонации, увидеть выражение лица. Кому‑то отношения без всего этого могут показаться неполноценными. Есть даже вероятность, что без личного контакта между людьми будет меньше привязанности и близости.

Как поддерживать дружбу по переписке

В основе любых долгосрочных отношений — взаимный интерес и уважение, готовность отдавать партнёру время, силы и эмоции. Переписка — это точно такие же отношения, как и любые другие, единственное различие — в способе коммуникации. Поэтому правила в целом универсальные, только с поправкой на особенности.

1. Вдумчиво выбирайте собеседника

Важно, чтобы вам было о чём поговорить, у вас совпадали взгляды и ценности и в целом человек и его анкета «отзывались», рождали живой интерес. Иначе общение быстро прекратится, и однажды вам просто не захочется «вымучивать» очередное письмо.

2. Будьте ответственным

Переписка требует некоторой дисциплины. Чтобы написать письмо, нужно время, есть соблазн отложить это занятие на день, потом — на другой, а потом и вовсе на пару недель. При этом где‑то там, в другом городе или стране, человек будет ждать вашего послания. И огромные паузы явно не сделают отношения более крепкими и тёплыми. Поэтому важно отвечать на письма как можно скорее.

Где искать друзей по переписке

Вот несколько полезных идей и сервисов.

1. Группы в социальных сетях

Например, сообщество «Бумажные письма» во «ВКонтакте» или группа Worldwide Snail Mail Pen Pals в Facebook. Вы можете сами выбрать аналогичные сообщества — достаточно вбить в поисковой строке нужной соцсети «бумажная переписка», snail mail или подобные запросы.

2. Хештеги

Этот способ распространён в Instagram. По хештегам типа #lookinforpenpals, #penpalneeded, #penpalsearch, #penpalwanted, #обменписьмами, #друзьяпопереписке можно найти публикации людей, которые ищут друзей по переписке, или аккаунты, которые принимают и размещают анкеты. Это отличный способ отыскать собеседника из любого уголка мира.

3. Сервисы языкового обмена

Один из самых известных — Interpals. В основном люди общаются прямо там, на сайте, но можно указать в профиле, что ищете именно обмен бумажными письмами, или поискать анкеты с такой опцией.

4. Приложения

Самое милое и душевное приложение, пожалуй, Slowly. Письма нужно писать прямо в самом сервисе, но приходит оно не сразу, а только через несколько дней, имитируя таким образом «улиточную» почту. Поиск адресатов в Slowly очень гибкий, все участники скрыты за никнеймами и милыми аватарками.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.