Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Этот метод планирования повысит вашу производительность и душевное спокойствие

В мире, который сейчас вне нашего контроля, нам нужно научиться справляться с ударами жизни. Гибкость и принятие жизненных приливов и отливов имеют решающее значение в нынешних условиях. Чем больше вы можете быть гибкими, тем больше вы можете принять, что жизнь не постоянна. И этот уровень гибкости особенно важен в новой системе работы на дому.

Может быть, вы уже опытный в удаленной работе, или, возможно, вы переходите на новый уровень. В любом случае, легко почувствовать вину за то, что вы не «достаточно продуктивны» в это время. В течение многих лет нас кормили способами повышения производительности и говорили, что есть верный и неверный способ достижения успеха. Но правда в том, что то, что работает для кого-то, может не работать для вас.

Иногда расписание кажется выходом, но это не значит, что вы всегда должны его придерживаться. Расписание может помочь вам настроить последовательность, но гибкость невероятно важна. Для людей, которые никогда не работали хорошо по строгому графику, или тех, кто чувствует себя перегруженным при составлении повестки дня, интуитивный метод планирования может быть именно тем, что нужно.

Интуитивное планирование

Интуитивный метод составления расписаний — это методология, ориентированная на желание, которая просит вас планировать свои дни в соответствии с тем, что принесет вам наибольшую радость и легкость. Практика интуитивного планирования идет рука об руку с обращением к себе, чтобы понять, что вам нужно, лично и профессионально. Речь идет о создании календаря, который работает для вас, а не против вас. Например, если вы устали, освободите место для отдыха. Если вы знаете, что устали на собраниях, запланируйте их дальше друг от друга. Вместо того, чтобы жестко относиться к себе, вы интуитивно становитесь более гибкими в отношении себя и своей жизни.

Преимущества интуитивного планирования

Когда люди учатся этому, они часто пытаются дать себе разрешение на что-либо. Как только они это сделают, то они находят свободу. Когда вы отпускаете стандарты, это помогает вам найти облегчение (особенно полезно для перфекционистов).

Как начать

Начните с инвентаризации своего дня и обратите внимание, как определенные привычки и рутины влияют на вас. Обладая этими знаниями, вы сможете лучше управлять своим графиком и корректировать его в соответствии со своими уникальными потребностями. Мы существа привычки, но мы также меняемся, и важно, чтобы наши ежедневные графики отражали это. Пробуйте каждый вариант один за другим. Если что-то не сработает для вас, всегда есть что-то новое.

Например, может быть, вы хотели бы делать свои тренировки по утрам, чтобы получить энергию для рабочего дня. Но вот вы просыпаетесь и чувствуете себя более энергичным, чем обычно. В это конкретное утро, возможно, вам лучше приступить к выполнению тех тяжелых задач, которые требуют вашего внимания, и свою тренировку лучше перенести на потом, когда вам понадобится заряд энергии. Привыкайте всегда спрашивать себя, что вам нужно.

Создайте свое расписание

Первый шаг к интуитивному планированию — это записать все, что приносит вам радость и душевное спокойствие. Определите то, что заставляет вас чувствовать себя счастливым и умиротворенным. Используйте этот список в качестве ресурса, без давления на список дел. Но если вы тот, кто лучше работает со списком, то пользуйтесь им. Каждый день запишите три вещи, которые вы хотите сделать, и запишите три вещи, которые приносят вам радость.

Каждый день обращайтесь к этому списку и делайте акцент на то, что вам нужно — в этот момент. Думайте об этом как о расписании, в котором порядок можно регулировать. Что касается того, где составить этот список? На бумаге, в черновике электронной почты, в заметках на вашем телефоне, или, может быть, в текстовых сообщениях или в приложении. То, как вы пишете свой график, должно выполнять одно условие: оно должно быть гибким.

Установка интуитивных границ

Если бывают дни, когда вы чувствуете себя физически, умственно или эмоционально неспособными справиться с вещами в своем расписании, позвольте себе проявить гибкость, даже если это означает отмену всей повестки (если, конечно, от вас не зависит что-то действительно важное). Если такое есть, спросите себя: могу ли я договориться на этот раз, придумать что-то или поменять местами? Прежде чем сразу сказать себе «нет», задумайтесь, почему ответ «нет». Это действительно невозможно, или вы просто не делали это раньше? Смените свое мышление с «Я бросаю это» на «Как я могу это сделать?»

На самом деле не существует «правильного» или «неправильного» способа построить расписание. Предоставляя себе разрешение на интуитивное переключение и движение в потоке, вы даете себе больше места, чтобы найти мотивацию, обрести уверенность и открыть собственную версию производительности. Делай, что можешь, и пусть этого будет достаточно. Часто это будут крошечные цели, которые помогут вам максимально использовать свой день.

Поделиться: