FOMO для всех: социальные сети усиливают страх упустить возможность, и это затрагивает людей всех возрастов Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

FOMO для всех: социальные сети усиливают страх упустить возможность, и это затрагивает людей всех возрастов

Прокрутка платформ социальных сетей усиливает страх людей упущенной возможности (FOMO), и ученые обнаружили, что это касается не только подростков Tiktok и миллениалов, любящих Instagram.

Поскольку подростки испытывают сильное социальное развитие за такой короткий промежуток времени, даже эксперты ожидали, что FOMO будет выше среди более молодых групп. Однако, их исследование на самом деле показало, что одиночество и низкая самооценка были гораздо более значительным показателем, чем возраст социальной тревожности людей по поводу того, что другие веселятся без них.

«Мы ожидали, что FOMO будет выше в более молодых возрастных группах, особенно из-за того, что в это время происходит огромное социальное развитие, но это не то, что мы обнаружили», — пояснил Крис Барри, профессор психологии Вашингтонского университета и ведущий автор исследования.

В ходе опроса более 400 человек из разных возрастных групп со всех концов Соединенных Штатов ученые обнаружили, что использование социальных сетей не является хорошим предиктором FOMO, но может усугубить его.

«Не все мы одинаково подвержены этому синдрому, но для тех, кто подвержен, социальные сети могут усугубить его», — сказал профессор Барри. «Социальные сети позволяют вам быть свидетелями того, что делают другие люди и что происходит в их жизни. Если уже есть опасения по поводу того, что что-то пропустить, то увидеть это в социальных сетях будет неприятно».

Тем, кто считает, что FOMO их сдерживает, профессор Барри предложил сократить использование социальных сетей или вообще отказаться от них. Однако профессор добавил, что настоящее лекарство заключается в воспитании большего чувства реальной связи с другими.

«Вы также можете попытаться сосредоточиться на текущем моменте, сконцентрировавшись на том, что перед вами, а не на том, что еще происходит», — добавил Барри.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.