Как делают перевязку маточных труб и можно ли потом забеременеть Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как делают перевязку маточных труб и можно ли потом забеременеть

👁 16589

Что такое перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб — это хирургическая операция, во время которой гинеколог пережимает или дополнительно разрезает фаллопиевы трубы (яйцеводы) с правой и левой сторон. В результате яйцеклетка теряет шансы попасть в матку, а сперматозоиды не смогут перемещаться по этим каналам.

Женские половые органы. Во время перевязки маточную трубу отделяют от матки
Женские половые органы. Иллюстрация: Fancy Tapis / Shutterstock

Перевязку маточных труб иногда называют женской стерилизацией и используют в качестве надёжного метода контрацепции: пациентка становится бесплодной.

Кроме того, операция снижает риск развития рака яичников.

Кому можно сделать перевязку маточных труб

В законе указаны строгие условия для проведения операции:

  • Добровольное согласие.
  • Возраст старше 35 лет.
  • Наличие двух детей, если женщине менее 35 лет.
  • Решение суда по заявлению опекуна, если пациентка недееспособна.
  • Медицинские показания. К ним относятся различные тяжёлые заболевания сердечно‑сосудистой, эндокринной, нервной, кроветворной систем, органов дыхания, пищеварения или зрения, расстройства психики, рак и некоторые формы туберкулёза. Их сочетание с беременностью может сильно ухудшить состояние женщины.

Чем опасна перевязка маточных труб

Как и при любой другой операции, могут возникать осложнения. Хоть они случаются и редко, о них стоит знать:

  • Реакция на анестезию. Например, может проявиться аллергия или побочный эффект лекарств для наркоза.
  • Случайное повреждение кишечника, мочевого пузыря или сосудов во время работы хирурга.
  • Инфицирование послеоперационной раны, её долгое заживление, возникновение келоидных рубцов.
  • Боль в животе или малом тазу после восстановления. Она может возникать из‑за спаек или нарушения кровотока вследствие хирургического вмешательства.
  • Трубная беременность — наиболее распространённый тип внематочной беременности. Возникает , когда оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется в маточной трубе, где нет условий для нормального развития плода. Это может привести к разрыву органа и вызвать опасное для жизни кровотечение.

Как готовятся к перевязке маточных труб

Если женщина курит, лучше оставить эту привычку как минимум за 4–8 недель до операции, чтобы не увеличивать риск тромбоза и других осложнений.

Перевязку нельзя проводить во время беременности, поэтому в течение месяца перед процедурой стоит использовать только надёжные методы контрацепции. Например, принимать комбинированные оральные препараты или защищаться презервативами. В любом случае до операции нужно сдать тест на беременность.

На этапе подготовки необходимо сообщить гинекологу, какие медикаменты вы принимаете. Возможно, специалист посоветует снизить дозу или перестать использовать безрецептурные обезболивающие и противосвёртывающие лекарства, чтобы избежать сильного кровотечения во время хирургического вмешательства.

За 8 часов до процедуры нельзя есть и пить. Ведь для обезболивания обычно используют наркоз, а он может вызвать рвоту. Поскольку человек в это время находится без сознания и не контролирует процесс, содержимое желудка попадает в лёгкие. А это чревато аспирационным бронхиолитом, который тяжело лечится.

Как делают перевязку маточных труб

Операцию проводят в любое время цикла. Часто выбирают первые дни после родов, когда матка увеличена и расположена ближе к пупку, который становится ориентиром для хирурга. В результате врачу легче добраться до фаллопиевых труб. В других случаях доступ к матке и её придаткам сложнее, потому что она находится за лобковой костью.

Перевязку маточных труб можно сделать несколькими способами :

  • Разрезать каналы и прижечь их концы электрическим током или зашить хирургической нитью.
  • Сложить маточную трубу в виде петли и продеть в силиконовое кольцо или закрепить зажимом.
  • Положить поперёк маточной трубы пружинный зажим.

При этом используют один из трёх основных варианта вмешательства.

Лапароскопия

Обычно операция занимает около 30 минут. Женщину погружают в наркоз или проводят спинальную анестезию. В животе делают несколько небольших разрезов, вставляют туда трубки с хирургическим инструментом и видеокамерой. Также брюшную полость могут накачать газом, чтобы раздвинуть органы и легче найти матку и придатки. Затем хирург перевязывает фаллопиевы трубы одним из вышеперечисленных способов.

Мини‑лапаротомия

Эту операцию проводят женщинам в течение 48 часов после родов.

Под местной анестезией или наркозом под пупком делают разрез 2–5 сантиметров. Через него вынимают по очереди маточные трубы и перевязывают или разрезают их, зашивают концы, иногда накладывают зажимы. Затем органы помещают обратно в брюшную полость, закрывают рану, а женщину переводят в палату под наблюдение медперсонала.

Гистероскопия

Обычно такое вмешательство проводят под местной анестезией, а через 24 часа пациентка уже может вернуться к привычной жизни.

Для этого способа стерилизации не нужно разрезать живот. В полость матки вводят гистероскоп ― гибкую трубку с видеокамерой на конце и хирургическим инструментом. Приспособление проталкивают до маточных труб и прижигают их изнутри. После этого аппарат извлекают и операция считается завершённой.

Как проходит восстановление после перевязки маточных труб

Вне зависимости от метода операции первые сутки после неё женщина остаётся в больнице под наблюдением врача.

В течение 2–4 дней могут беспокоить неприятные симптомы, которые считаются нормой:

  • Боль в плече и вздутие живота из‑за газа, закачанного в брюшную полость.
  • Боль в горле.
  • Выделения или кровотечение из влагалища.
  • Головокружение .
  • Судороги.

Если эти симптомы сохраняются дольше или рана воспалилась и плохо пахнет, из неё течёт кровь и гной, поднялась температура выше 38 °C, усиливается боль в животе, необходимо обратиться к наблюдающему вас гинекологу. Также помощь специалиста нужна, если беспокоит тошнота, одышка или слабость.

Врачи рекомендуют в первые несколько дней не поднимать ничего тяжелее 5 килограмм. К работе, связанной с физическим трудом, можно вернуться не раньше чем через 3 недели.

Пока кожа на месте разреза не заживёт, нельзя принимать ванну и плавать. Нужно тщательно следить за чистотой раны и делать перевязки.

Ограничений в диете нет.

Женщина может снова заниматься сексом тогда, когда почувствует, что готова.

Можно ли забеременеть после перевязки маточных труб

Незапланированное зачатие в течение первого года после операции случается менее чем у 1% женщин. Но стерилизация не защищает от половых инфекций, поэтому врачи рекомендуют использовать презервативы во время секса.

Тем, кто после такой операции всё-таки захочет забеременеть, проводят ЭКО. Для этого из яичников берут яйцеклетки, оплодотворяют в лабораторных условиях и подсаживают сразу в матку.

Возможна также операция по восстановлению проходимости маточных труб. Однако она эффективна примерно в половине случаев, и не всем в итоге удаётся зачать ребёнка.

Читайте также 🌡💉🧬

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий