Как распознать диатез и что с ним делать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как распознать диатез и что с ним делать

О диатезе говорят, когда видят красные раздражённые щёки у детей. Однако на самом деле этот термин подразумевает несколько другое состояние — более серьёзное.

Что такое диатез и чем он опасен

В переводе с греческого «диатез» означает «склонность», «предрасположенность». Этим словом медики обозначают Что такое атопический дерматит врождённую предрасположенность организма к развитию разных патологических состояний: аллергических заболеваний, респираторных инфекций, судорожного синдрома и других.

Наиболее распространённым видом диатеза является аллергический (атопический), и проявляется он прежде всего кожными воспалениями — экземой. Именно поэтому долгое время врачи СССР, а затем и РФ называли диатезом аллергические поражения кожи — то, что в современной доказательной медицине называется атопическим дерматитом.

По сути, диатез — это устаревшее название атопического дерматита.

Как и предполагает состояние под названием «диатез», атопический дерматит — лишь одно из проявлений врождённой склонности к аллергии. Этот вид экземы является частью так называемой атопической триады, в которую, помимо него, включены два других аллергических заболевания — бронхиальная астма и поллиноз (сезонная аллергия).

Если у ребёнка появился диатез, с возрастом у него могут возникнуть Atopic dermatitis (eczema) и другие элементы триады.

Как распознать диатез

Основной симптом Atopic dermatitis (eczema) атопического дерматита — участки покрасневшей воспалённой кожи. Чаще всего они появляются:

  • На щеках. Обычно таким образом проявляет себя диатез у маленьких детей.
  • На кистях рук.
  • В сгибах коленей и локтей.
  • На голеностопе.
  • В районе верхней части груди и шеи.

Но диатез проявляет себя и иначе, особенно у взрослых. Пострадавшие от аллергии участки кожи могут не выделяться цветом, но выглядеть слишком сухими, покрываться чешуйками и болезненными трещинками, сильно зудеть.

К счастью, это состояние не бывает постоянным. Диатез то появляется, то исчезает — порой на несколько лет.

Откуда берётся диатез

Глобальная причина атопического дерматита — генетика Atopic dermatitis (eczema) . Организм конкретного, предрасположенного к аллергии человека устроен так, что слишком энергично реагирует на те или иные раздражители.

Такими «аллергенными» раздражителями для склонных к атопическому дерматиту людей чаще всего выступают:

  • Плохая гигиена. Состояние кожи может резко ухудшиться, если вы не вовремя смываете с неё пот и грязь.
  • Неподходящие моющие средства. Спровоцировать атопический дерматит могут парфюмированное мыло, стиральный порошок, средство для мытья посуды.
  • Нехватка влаги. Иссушить эпидермис могут ветер, мороз, слишком низкая влажность воздуха в помещении.
  • Некоторые продукты. У младенцев и детей младшего возраста диатез нередко возникает после употребления определённой пищи, включая яйца, молоко, сою и пшеницу.
  • Стресс. Например, у детей диатез может обостряться на фоне испуга, нервного перенапряжения, плохих отношений в семье или школе.

Как лечить диатез

Лекарства от диатеза — такого, чтобы съел таблетку и кожа сразу стала здоровой, не существует Atopic dermatitis (eczema) . Как правило, атопический дерматит лечат симптоматически — с помощью гипоаллергенных увлажняющих кремов, которые помогают эпидермису восстановиться.

Какое именно средство выбрать, вам расскажет врач — педиатр, терапевт, дерматолог или аллерголог. И тот же медик пропишет более серьёзные рецептурные препараты, если у дерматита появятся осложнения. Это могут быть:

  • Крем или мазь с кортикостероидами. Такие препараты уменьшают зуд, если он слишком силён и портит вам жизнь.
  • Кремы, подавляющие кожный иммунитет. Они помогают сделать аллергическую реакцию менее выраженной.
  • Мази с антибиотиками. Они показаны, если из‑за расцарапанных ранок или трещинок в коже возникла бактериальная инфекция.
  • Таблетки с кортикостероидами. Их назначают, если воспалительный процесс стал слишком сильным.

В некоторых случаях, если врач предполагает, что диатез вызван стрессом, вас могут направить к психотерапевту.

Как предотвратить диатез

Избавиться от врождённой склонности к аллергическим реакциям в целом и атопическому дерматиту в частности не получится. Но есть несколько способов Atopic dermatitis (eczema) снизить риск обострений.

Тщательно следите за гигиеной

Не допускайте ситуаций, в которых на вашей коже на долгое время скапливаются пот и пыль.

Принимайте ванну или душ не дольше 10–15 минут

Используйте при этом тёплую, а не горячую воду.

Пользуйтесь только гипоаллергенным мылом

Например, детским. Дезодорированное или антибактериальное моющие средства агрессивно смывают кожный жир и делают вашу кожу суше.

Увлажняйте кожу не реже двух раз в день

Лучше всего наносить увлажняющий крем на чуть влажную (не мокрую!) кожу сразу после купания.

Постарайтесь выявить факторы, которые ухудшают ваше состояние

Может, раздражение на коже возникает после того, как вы перенервничаете? Или забудете надеть перчатки в холодный день? А может, диатез даёт о себе знать, когда вы едите цитрусовые, шоколад или, положим, сыр? Если удастся обнаружить раздражающие факторы, избегайте их.

Читайте также 👩‍⚕️💊🌡

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий