Как выдавить прыщ, чтобы не оставить шрам и не занести инфекцию Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выдавить прыщ, чтобы не оставить шрам и не занести инфекцию

Дерматологи твердят: не давите прыщи сами. Но мы знаем, что вы продолжаете это делать. Мы и сами это делаем! И если нарушать правила, то соблюдая технику безопасности. В этой статье — инструкция по устранению прыща и случаи, когда к нему всё же лучше не прикасаться.

Почему дерматологи против того, чтобы мы давили прыщи сами

Потому что большинство из нас не знает, как это сделать правильно, чтобы избежать последствий. Все они неприятные, болючие и только ухудшают внешний вид кожи: если действовать пальцами или, что хуже, ногтями, есть риск занести инфекцию, а повреждение может превратиться в шрам.

На лице есть зона со зловещим названием «треугольник смерти». Она представляет собой фигуру с основанием на уголках губ и вершиной на спинке носа. В этой зоне из-за особенности кровоснабжения опасно давить прыщи, так как здесь есть сообщение с сосудами мозга. Если занести инфекцию через ранку, микробы попадают через кровь прямо в мозг — так развивается менингит. Такое бывает редко, до полутора случаев на 100 тысяч человек в год, но лучше в области смертельного треугольника прыщи не трогать.

Нельзя выдавливать прыщи вокруг носа — эта зона называется «треугольник смерти»

В остальных зонах лица худшее, что может случиться, если не соблюдать технику безопасности — это стафилококковая инфекция. По статистике,  такое бывает в 200 случаях в год на 100 тысяч человек. Симптомы: лицо распухает, краснеет и сильно болит, и без помощи врача не обойтись.

Если вы будете следовать правилам гигиены и вооружитесь арсеналом эффективных средств, маленький прыщик можно выдавить и дома. Но для начала расскажем, какие прыщики лучше не трогать.

Какие прыщи нельзя давить ни в коем случае

Для начала нужно определить, что вы называете прыщом. Это слово больше разговорное, правильно называть заболевание акне.

Невоспалительные формы акне Воспалительные формы акне
Открытые комедоны — чёрные угри
Закрытые комедоны — белые угри
Папулы — маленькие красноватые шишки
Пустулы — похоже на папулы, только с белым стержнем на верхушке
Узелки — большие твёрдые и болезненные образования под кожей
Кисты — самый тяжёлый вид акне в виде заполненных гноем подкожных прыщей
Прежде, чем думать как выдавить прыщ, определите его тип.
Акне может выглядеть по-разному. Выделяют несколько типов. На картинках вверху — то, как выглядит акне на лице, а внизу — как формируется тот или иной тип в коже.

Комедоны — это всего лишь забитые сальным секретом и частичками омертвевшей кожи поры. В них нет воспаления, поэтому нет смысла их выдавливать. Чтобы очистить кожу от комедонов, нужно обеспечить ей уход с тремя обязательными этапами. Это очищение, увлажнение и защита от солнца.

Папула — это прыщ, который ещё не созрел. В нём нет гноя, и это видно: есть только покраснение, припухлость и, возможно, болезненность. Папулу не нужно давить, это всё равно что открыть духовку, когда пирог даже не поднялся. Дайте прыщу дозреть, а если его вид сводит вас с ума — замаскируйте его специальным пластырем.

Узелки и кисты — акне, которое не удаётся контролировать самому. Самостоятельно с этими воспалениями вы не справитесь — нужно обратиться к врачу-дерматологу. Он назначит необходимые исследования и лечение препаратами, которые в аптеке без рецепта не купить.

Остаются только пустулы — прыщи с готовым содержимым, которое просится наружу. С ними работать и будем.

Как выдавить прыщ, чтобы не занести инфекцию и обойтись без шрамов

Этап 1. Подготовить всё необходимое

Арсенал для безопасной процедуры по удалению прыща такой:

  • чистые руки и чистая кожа,
  • мягкие полотенца для умывания,
  • одноразовые косметические салфетки и спонжи,
  • лосьон с салициловой кислотой в составе или антисептик,
  • масло для лица или крем с маслами в составе.

Всё это нужно для того, чтобы выдавить прыщ безопасно и не усугубить ситуацию. Почувствуйте себя мини-хирургом: чтобы провести операцию, поле работы должно быть чистым, а руки нужно покрыть перчатками. Только вместо перчаток у вас — одноразовые салфетки.

Этап 2. Очистить кожу

Выдавить прыщик лучше всего во время утренней или вечерней бьюти-рутины после первого этапа ухода — очищения. Умойте лицо вашим привычным средством, а для лучшего эффекта воспользуйтесь мягким полотенцем. Эту методику умывания придумала Кэролайн Хиронс, популярный британский блогер и автор книг об уходе за лицом. Суть в том, чтобы влажным тёплым полотенцем смывать с лица всю грязь и лишний кожный жир — одной водой и ладошками такого эффекта не достичь.

[embedded content]
В этом видео Кэролайн Хиронс рассказывает, как очищать кожу при помощи полотенца и показывает, сколько загрязнений на нём осталось в конце!

После умывания посмотрите на прыщ. Кожа распарена, и белую головку с гнойным содержимым должно быть хорошо видно. Если это не так, лучше отложить мероприятие на потом и дождаться, пока он созреет. 

Этап 3. Выдавить прыщ и вовремя остановиться

Давить прыщ нужно через одноразовую салфетку, чтобы свести к минимуму риск инфицирования раны на лице. Давить нужно подушечками пальцев, аккуратно и без усилий. Расположите пальцы по бокам от участка воспаления, чуть прижав кожу. Должен получиться угол в 90 градусов, где по горизонтали — ваши руки, по вертикали — прыщ с гноем на вершине. Если так не сделать, есть риск выдавить прыщ, но не наружу, а внутрь. 

Итак, вы давите прыщ, гнойное содержимое выходит наружу. Если видите, что вышло не всё, повторите действие. Важно не переборщить: как только содержимое розовеет — прекращайте давить! Не ждите появления крови. Передавили и потекла кровь — скорее обрабатывайте прыщ хлоргексидином.

Этап 4. Обработать участок средством с кислотами или антисептиком

На этом этапе нужно действовать быстро: смачиваем спонж для лица лосьоном с кислотами. Нет лосьона — антисептиком, например, хлоргексидином. Оба варианта убивают бактерии, ускоряют заживление раны и готовят кожу к увлажнению.

Жжение при обработке прыща антисептиком — это хороший знак. Значит, средство действует на кожу. Течёт кровь — прижимайте спонж до тех пор, пока кровь не остановится. Если прыщ был большой, придётся запастись терпением.

Этап 5. Увлажнить кожу

Коже с воспалением нужно увлажнение, даже если она жирная. Когда кожа пересушена, риск образования микротравм на ней возрастает, а естественная жирная плёнка на коже становится тоньше. Это облегчает микробам задачу поселиться в коже и размножиться в ней, награждая вас обострением акне. Чтобы избежать этого, увлажняйте кожу кремом или маслом.

Не все масла подойдут вашей коже

Некоторые из них могут спровоцировать аллергию, поэтому читайте состав средств внимательно. На сайте Паолы Бегун, основателя бренда Paula’s Choice, можно найти список раздражающих кожу масел.

Масло или крем успокоят кожу. Наносите средство массирующими движениями по участку воспаления, чтобы улучшить приток крови к нему. Если вы делаете это с вечера, утром вас ждёт одно из двух: или прыщ наберётся вновь и вы выдавите его окончательно, или воспаление исчезнет и будет заживать.

  • Clarins Lotus масло для лица 1950 рублей — специальное масло, созданное для проблемной и жирной кожи. Не закупоривает поры, увлажняет и балансирует выработку кожного жира.
  • Acure The essentials 587 рублей — средство на основе арганового масла для питания и сияния кожи. Хватит пары капель, чтобы распределить по всему лицу. А ещё им можно мазать кончики волос, чтобы они выглядели ухоженными и блестели.

Этап 6. Оставить прыщ в покое и не наносить на него лекарственные препараты

После того как вы выдавили прыщ, не нужно наносить на этот участок ваши привычные средства от прыщей, такие как мази или гели с бензоилпероксидом в составе. Эти средства эффективны в лечении акне, но не помогут на повреждённом участке кожи. Отложите их до тех пор, пока ранка не заживёт.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий