Мы станем умнее, а секс на одну ночь уйдёт в прошлое. Учёные рассказали, как коронавирус изменит людей

Пандемия — это не только про новый вирус и связанные с ним угрозы. Это ещё и про эволюционный скачок, который придётся совершить нашей цивилизации. Так утверждают авторы работы, опубликованной The pandemic exposes human nature: 10 evolutionary insights в журнале Национальной академии наук США (PNAS). Учёные исследовали, как трансформируются люди и социум, чтобы выжить в столкновении со смертельно опасной инфекцией. И пришли к выводу, что эти изменения глобальны.

Вот кем пандемия заставит нас стать. Хотим мы того или нет.

1. Мы станем менее общительными

Когда мы говорим об иммунитете, то подразумеваем только физиологическую реакцию организма (например, на те же инфекции). Однако существует ещё один вид иммунитета — так называемая поведенческая The Behavioral Immune System (and Why It Matters) иммунная система. Её задача — менять поведение человека таким образом, чтобы снизить риск заражения.

Поведенческая иммунная система — мощная штука. Считается, что она сыграла огромную роль в формировании человеческой культуры и взаимоотношений между народами. Именно этот тип иммунитета лежит в основе разделения людей по принципу «свой — чужой».

Эволюционные психологи предполагают, что одна из причин, по которой мы развили ксенофобские и даже расистские наклонности, — это попытка свести к минимуму контакты с людьми, которые могут переносить незнакомые патогены. То есть те инфекции, к которым наша защитная система не выработала иммунитет Boosting Our “Behavioral Immune System” to Beat COVID-19 .

Эрик Хазелтин (Eric Haseltine), доктор медицинских наук, нейрофизиолог, для журнала Psychology Today

Однако и вирусы не так просты. Существуют данные Association of seropositivity for influenza and coronaviruses with history of mood disorders and suicide attempts , что они тоже способны менять настроение и самочувствие человека — так, чтобы тот контактировал с другими людьми и таким образом участвовал в распространении инфекции.

Пока неизвестно, на что в этом плане способен коронавирус SARS-CoV-2. Но не исключена возможность, что и он влияет на поведение хозяина. В частности, заставляет человека чувствовать себя более активным за день-два до появления симптомов, то есть на самом пике заразности. Всё это значит, что между вирусами и поведенческой иммунной системой идёт постоянная борьба. Первые подталкивают носителя к активности, вторая, напротив, заставляет избегать контактов — например, ухудшая настроение.

Но если в случае обычных респираторных инфекций проигрыш иммунитета не слишком опасен, то с COVID-19 ситуация иная. Поскольку пандемия представляет собой смертельную угрозу, поведенческая иммунная система может заставить нас сторониться людей. Избегать контактов, подсознательно воспринимая окружающих как опасных «чужаков».

2. Брезгливость будет новой нормой в отношениях

Отвращение — ещё один древний регулятор, который заставляет нас избегать контактов с потенциально опасными патогенами и людьми, которые их переносят. В последние столетия этот механизм включался, если человек демонстрировал явные признаки болезни. Например, нам неприятно находиться рядом с тем, у кого сильный насморк, слезятся глаза, на коже есть прыщи, воспаления, раны, сочащиеся кровью или гноем.

Но вот к лёгким респираторным инфекциям мы более толерантны. До последнего времени никого не смущало, положим, покашливание, носовой платок в руках или даже лёгкая температура, на которую жаловался собеседник. COVID-19, максимально заразный на стадии первых лёгких симптомов и даже до них, всё изменил.

Эту инфекцию сложно распознать внешне. Поэтому, как показывают наблюдения, механизм отвращения трансформируется.

Мы обнаружили Ew, Gross! Four Ways Disgust Is Shaping the Coronavirus Pandemic , что с началом пандемии COVID-19 люди стали неохотнее делиться бутылками с водой, деньгами, одеждой друг с другом. Они резче реагируют на чужие кашель и чихание.

Джессика Хлей (Jessica Hlay), аспирант-антрополог Бостонского университета (США)

Привычные близкие контакты — объятия, поцелуи, похлопывания по плечу, рукопожатия — начинают восприниматься как нечто отталкивающее, после чего хочется помыть руки. И чем больше жертв COVID-19 вокруг, тем активнее этот процесс.

Скорее всего, повышенная брезгливость в отношениях останется с нами и после завершения пандемии. Мало того, учёные рекомендуют государствам поощрять и мотивировать такое поведение — например, запуская соответствующую социальную рекламу. Это, по мнению исследователей, необходимое условие выживания человечества как вида. Ведь вспышка какого-нибудь нового смертоносного вируса может повториться.

3. Изменится отношение к сексу и уменьшится количество браков

Учитывая возросшую брезгливость, секс на одну ночь, скорее всего, исчезнет как явление. И это понятно, ведь каждый новый сексуальный партнёр — потенциальный носитель невидимой, но смертельно опасной инфекции, перед которой бессильны презервативы и другие способы защиты. Возможно, секс без обязательств частично будет заменён онлайн-формами: вебкамом, секстингом, виртом.

Впрочем, опасными становятся любые потенциально недолгие отношения с сомнительным партнёром.

Поведенческий иммунитет толкает нас к более пристрастному выбору. Каждого возможного партнёра мы начинаем рассматривать с точки зрения того, насколько он подходит для долгосрочных отношений и насколько безопасной, надёжной окажется эта связь.

Как предполагают антропологи, в контексте долгосрочной связи женщины будут склонны отвергать мужчин с недостаточной финансовой стабильностью. Мужчины же, в свою очередь, станут откладывать создание семьи до тех пор, пока их доход не позволит им найти действительно желанную партнёршу. Взаимное повышение требований и ожиданий друг от друга приведёт к тому, что создать стабильную пару станет сложнее, а браков будет заключаться гораздо меньше, чем до 2020 года.

4. Уменьшится количество детей, а пожилым придётся заботиться о себе самостоятельно

Экономический спад всегда связан Economic recession and fertility in the developed world. с уменьшением рождаемости. В будущем это приведёт к серьёзным последствиям. И экономическим, и социальным: из-за демографической «ямы» уменьшится число взрослых налогоплательщиков, а это приведёт к тому, что государства вряд ли смогут обеспечить пожилым людям даже базовый уровень пенсий.

5. Дети, возможно, станут более склонны к психическим расстройствам

Если вы привыкли старательно защищать детей от микробов, то делаете это напрасно. На формирование мозга и нервной системы во многом влияет Microbiota and neurodevelopmental windows: Implications for brain disorders внешний микробиом. Если ребёнок контактирует с недостаточным количеством внешних бактерий, во взрослом возрасте этот дефицит может повысить риск психических и неврологических расстройств, включая депрессию, тревожное расстройство, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Затянувшийся карантин ограничил детей в физических играх, путешествиях, личном общении со сверстниками. Значит, новому поколению объективно не хватает необходимых микробных контактов. К чему это приведёт, сказать пока сложно. Учёным остаётся лишь наблюдать за последствиями.

6. Усилится гендерное неравенство

В 2020 году замужние женщины теряли работу чаще COVID-19 and gender equality: Countering the regressive effects мужчин. Это связано в том числе и с тем, что из-за закрытия школ многим работающим мамам пришлось вернуться к роли домохозяек, воспитателей и учителей для своих детей. В результате распределение гендерных ролей сдвинулось в консервативную сторону, где женщина — экономически зависимая, не способная обеспечить себя «хранительница очага», а мужчина — «кормилец».

Всё это приводит к тому, что общество в целом начинает возвращаться к традиционным, гендерно консервативным ценностям.

Как полагают The pandemic exposes human nature: 10 evolutionary insights учёные, одним из социальных следствий пандемии может стать снижение толерантности к целому ряду вопросов: добрачным и внебрачным отношениям, легальным абортам, правам представителей ЛГБТ-меньшинств.

7. Свобода выбора будет ограничена

Люди потрясающе недальновидные существа. Мы в массе не привыкли думать наперёд. Нам (опять-таки в массе) всё равно, что будет с флорой и фауной, планетой, нашими собственными потомками через 5–10 лет. Мы не умеем правильно соотносить угрозы: например, многие боятся вакцин, но не переживают по поводу возможного возвращения тех куда более опасных болезней, от которых защищают прививки.

Эволюционно такое поведение оправдано. Люди как вид развивались в небольших группах — вечно голодающих и атакуемых хищниками. Наши предки жили недолго, и важнейшей задачей для них было выжить прямо сейчас. Иначе съедят — и размножиться не успеешь. А что будет дальше, через год или два, для сиюминутного выживания не так уж и важно.

Некогда такой подход был для людей эволюционным преимуществом. Но сегодня, когда мы живём значительно дольше, чем наши предки, традиционная стратегия «а завтра хоть потоп» угрожает цивилизации гибелью.

Это значит, что для выживания человечеству понадобится скорректировать собственную природу. Возможно, на уровне государств и законодательных инициатив.

Учёные предполагают, что придётся вводить или ужесточать строгие нормы поведения и наказывать граждан за попытки отклониться от них. Например, ношение маски в разгар эпидемии опасного респираторного вируса не должно быть свободным выбором. Иначе велик риск, что человек, следуя своей природе, ошибётся: не подумает наперёд и решит, что «мне душно» более важный фактор, чем «я рискую заразить 10 человек».

8. Зато мы станем более умными и продвинутыми

Это неизбежно. Новые угрозы и вызовы — именно то, что всегда заставляло человечество двигаться вперёд.

Например, вспышки эпидемий в прошлые столетия привели к развитию медицины и науки в целом. Люди открыли для себя гигиену и санитарию, разработали антисептики, антибиотики и вакцины, создали различные механизмы, которые позволили значительно увеличить продолжительность жизни.

Именно такой эволюционный скачок будет наблюдаться и сейчас. Скорее всего, он приведёт к взрывному развитию отраслей, так или иначе связанных со здравоохранением, дистанционным образованием, бесконтактной передачей данных. Возможно, произойдёт новая культурная революция, вызванная массовостью онлайн-общения и отказом от близких контактов.


Предсказать все изменения, которые принесёт миру пандемия, пока сложно. Но что человечество однажды обнаружит себя в новой реальности, отличающейся от прежней примерно так же, как XX век от XIX, — это неизбежный факт.

Читайте также 💊🦠🧬

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.